aif.ru counter
Игорь Карев 1773

Игрушечный мусор. Рецензия на «Историю игрушек 4»

В российский прокат вышла «История игрушек 4» – очередная часть приключений шерифа Вуди и его друзей.

«История игрушек-4».
«История игрушек-4». © / Кадр из фильма

Мультфильм «История игрушек» в 1995 году стал революционным событием в кинематографе. Первый полностью компьютерный трехмерный анимационный фильм получил три номинации на «Оскар» (в том числе впервые – за сценарий) и две – на «Золотой глобус», получил почетный «Оскар» – за особые достижения и вывел студию Pixar, которая до этого была известна своими работами в области спецэффектов (ее создал Джордж Лукас) в лидеры отрасли.

С тех пор прошло почти четверть века. Теперь Pixar принадлежит компании «Disney», у мультфильмов студии уже несколько «Оскаров» (в основном, конечно, в категории «лучший анимационный фильм»), да и «Историй игрушек» выпущено уже три части. А теперь вот подоспела и четвертая.

По сюжету фильма старые игрушки мальчика Энди, который вырос и начал взрослую жизнь, перебрались к новому ребенку – девочке Бонни. Правда, игры у Бонни другие, поэтому шериф Вуди и космический рейнджер Базз Лайтер чаще остаются в шкафу, чем оказываются рядом с новой хозяйкой. Но Вуди всё такой же оптимистичный, а его ответственности позавидуют многие родители, так что когда Бонни отправляется в подготовительный класс школы, куда игрушки не допускаются, старый шериф пробирается в ее рюкзачок.

В школе Бонни пытается завести новых друзей, но терпит неудачу. Зато она собирает себе новую куклу – из старой пластиковой вилки и кусков проволоки. Чудо-юдо под названием Вилкинс, впрочем, отказывается быть игрушкой и хочет вернуться в мусорную корзину, и бравому Вуди придется постараться, чтобы новый любимец не огорчил хозяйку. А того убедить, что он не мусор, а вполне нормальная игрушка.

Новые части «Истории игрушек» выходят очень редко, словно авторы дожидаются, пока не вырастет новое поколение детишек, которые будут смотреть на антропоморфных созданий с новым обожанием. Вторая часть была выпущена в 1999-м, а третья – в 2010-м. Тогда, кстати, казалось, что с Вуди и компанией покончено – у Энди-то и возраст не подходящий для возможного продолжения, и заботы определенно другие. Но в Pixar нашли способ перезапустить успешную франшизу; правда, по ходу дела студии пришлось расстаться с Джоном Лассетером, одним из основателей компании, режиссером первых двух «Историй…» и сценаристом и продюсером всех частей серии – его обвинили в домогательствах и уволили, дабы не порочить светлый образ. В сценаристах четвертой части, впрочем, он числится.

Но и новая команда справилась с задачей привлечения нового поколения юных зрителей (а также их родителей) почти на «отлично». Тут есть все составляющие успеха, которые и отличали эту серию (да и вообще работы Pixar) от других мультфильмов – очень крепкий сюжет, качественная анимация и хорошо проработанные персонажи, которые к тому же знакомы по предыдущим фильмам франшизы. Да и новички-игрушки борозды не портят – канадский каскадер на мотоцикле Дюк Бубумс (в оригинале его озвучивает Киану Ривз) удачно вписался в ансамбль старых игрушек и дополнил его.

Недостаток у четвертой «Истории игрушек» ровно один, да и тот на фоне недавнего диснеевского «Аладдина» и не недостаток вовсе: попытка уместить в отведенный им хронометраж сразу все тренды современного общества, причем в дополнение к изначальной проблеме взаимоотношений создателя и создания. Эта религиозная концепция перешла и в новый мультфильм Pixar-а, и даже в расширенном виде – тяга Вилкинса слиться с мусором это отдельный сюжет, одновременно трогательный и пугающий, который едва ли не дословно цитирует Библию («прах ты и в прах возвратишься»). А вот всё остальное было сказано, скорее, на бегу – тут и тема равноправия женщин, и тема свободы, и тема смерти, и даже борьба за экологию. В общем всё, что создатели очередной «Истории игрушек» пытались донести до зрителей. Ну а то, что эта «История…» именно «очередная», сомневаться не стоит – если кассовые сборы не подведут (а они не подведут), пятая часть выйдет обязательно. Правда, неизвестно, когда именно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие антивирусные программы самые надежные и эффективные?
  2. Зачем в США собираются штурмовать «Зону 51»?
  3. Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?


Самое интересное в регионах