aif.ru counter
Елена Яковлева 0 2369

«Кинотавр-2015»: первые премьеры русского кинофестиваля

АиФ.ru рассказывает о главных событиях второго дня крупнейшего отечественного кинофестиваля «Кинотавр-2015».

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Второй день главного национального кинофестиваля «Кинотавр» оказался не менее насыщенным, чем день открытия. Начало ему положил мастер-класс культуролога Даниила Дондурея о кино молодых режиссёров и дебютантов.

После обеда звёздные гости собрались в Зимнем театре, чтобы увидеть первые фильмы-участники короткометражного смотра. «Кинотавр» особенно гордится своей конкурсной программой «Короткий метр», которая в этом году проводится уже в 11 раз. Из площадки для показа молодого кинематографа организаторам удалось сделать значимое индустриальное событие. Традиционно на нём собирается полный зал, а продюсеры приходят туда в поисках новых имён и идей. Победители и участники короткометражного конкурса довольно часто возвращаются на «Кинотавр» со своими полнометражными фильмами, среди них в этом году известные широкому зрителю Бакур Бакурадзе, Михаил Местецкий. И это ещё одно доказательство, что короткометражное кино с помощью «Кинотавра» превращается в самостоятельный жанр современного кинематографа.

Жюри конкурса «Короткий метр» — кинокритик Иван Кудрявцев, председатель жюри, продюсер Игорь Толстунов, актриса Агния Кузнецова и режиссёр Иван Твердовский (слева направо) на церемонии открытия XXVI Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

В этом году «Короткий метр» открывала 20-минутная работа Светланы Самошиной «Как жизнь без любви» со звездой сериала «Оттепель» в главной роли. Александр Яценко, как и его партнёрша в кадре Анна Шепелёва, поразили зрителей своей искренностью и непосредственностью на экране.

Они рассказали классическую историю взаимоотношений между мужчиной и женщиной и о том, что чувство, которое люди принимают за любовь, не всегда оказывается таковым. Пожалуй, картина Самошиной стала фаворитом первого дня «Короткого метра», ведь именно о ней многие говорили за пределами Зимнего театра, обсуждая сюжет и удивительную атмосферу в фильме.

Самой ожидаемой лентой в первый день конкурсной программы был фильм звезды «Блондинка за углом» Татьяны Догилевой, которая в 2015 году впервые приехала на «Кинотавр» в качестве режиссёра. Сама народная артистка России назвала короткометражку традиционной и не концептуальной, однако не все с этим согласятся. «Горизонт» рассказывает историю о немолодой и не очень благополучной российской паре, которая решила осесть в Юрмале. Фильм посвящён истории их взаимоотношений, конфликтам менталитетов и поколений.

Актриса и режиссёр Татьяна Догилева на церемонии открытия XXVI Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

В первый день смотра зрители увидели семь из 22 фильмов «Короткого метра», но уже обозначили свои симпатии. Работы основных фаворитов только предстоит посмотреть, среди них картина Марии Гуськовой «Возвращение Эркина», уже получившая приз на Каннском фестивале. Многие зрители болеют за состоявшихся режиссёров, которые приехали на «Кинотавр» с «коротким метром»: Анну Меликян и Жору Крыжовникова.

Основной конкурс 26-го фестиваля начался с показа фильма «14+» Андрея Зайцева. Режиссёр с помощью юных актёров Глеба Калюжного и Ульяны Васькович рассказал зрителям о первой любви, случившейся в спальном районе большого города, историю современных Ромео и Джульетты. Однако вместо двух «равно уважаемых семей» в картине «14+» — две враждующие между собой школы. Кинолента Зайцева уже принимала участие в Берлинском кинофестивале и, судя по восторженным отзывам, имеет все шансы стать одной из лучших отечественных лент этого года. Стоит отметить, что «14+» — второй фильм молодого режиссёра, его полнометражным дебютом стали «Бездельники», которые в 2011 году отметили на многих фестивалях.

К 9 часам вечера в Зимний театр вновь стала стекаться звёздная публика. Зрители хотели посмотреть смелую фантазию автора «Овсянок» Алексея Федорченко, вдохновлённую реальными историческими событиями. Мировая премьера «Ангелов революции» уже состоялась на Римском международном кинофестивале, где русский режиссёр удостоился почётной премии «Марк Аврелий будущего». По мнению кинокритиков, фильм «Ангелы революции» должен был стать одной из самых безумных премьер «Кинотавра», а по мнению букмекеров, он является одним из главных претендентов на победу. Кинолента Федорченко с Дарьей Екамасовой и Олегом Ягодиным знакомит зрителей с событиями 1934 года, когда на севере СССР хантыйские и ненецкие шаманы объявили бойкот новому укладу жизни. В обскую тайгу отправляются композитор, скульптор, театральный режиссёр, архитектор-конструктивист, кинорежиссёр-примитивист и знаменитая Полина-Революция. Перед художниками стоит задача примирить народы. Даже для многих зрителей «Кинотавра» «Ангелы революции» оказались неподъёмными: некоторые уходили из зрительного зала во время показа.

Сати Казанова на красной дорожке церемонии открытия XXVI Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

А популярная российская певица Сати Казанова, которая приехала на «Кинотавр» впервые, призналась АиФ.ru, что уснула в последние 20 минут: «Но это не потому, что мне фильм не нравился. Это хорошая оценка тому, что фильм по-настоящему отключает сознание, расслабляет. Однако массовому зрителю картина Федорченко не подойдёт, ведь вкус людей подпорчен фаст-фуд кино, в котором всё понятно, не надо ничего додумывать, а тут совсем иначе. Очень необычный фильм». Российский политический и государственный деятель Ирина Хакамада отметила другую особенность «Ангелов революции»: «Фильм затянут, как и любое авторское кино, но в нём большая философия: не привози чужеродной культуры людям, потому что она превращается в культуру карго, формально её копируют, а реально слушают совсем других богов. Это касается и Америки в Ираке, и нашей демократии в России — что-то пока всё по-варварски получается».

Сразу после «Ангелов революции» в рамках специального показа гости «Кинотавра» могли увидеть рабочую версию фильма Бакура Бакурадзе «Брат Дэян» о последнем годе жизни перед арестом и сдачей Гаагскому трибуналу одного из генералов Балканской войны. Однако в поздние часы в зале собралось совсем немного зрителей, к чему режиссёр отнёсся с пониманием: «Фильм очень непростой, и смотреть его будет нелегко. Мы сами ещё не видели его на большом экране. Я знал, что придёт мало народу, и это прекрасно».

Традиционно второй день кинофестиваля закончился музыкальной вечеринкой на пляже, но в этот вечер гости разошлись пораньше, ведь впереди ещё шесть насыщенных дней «Кинотавра».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  2. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  3. Какие главные причины ДТП в России?


Самое интересное в регионах