aif.ru counter
Игорь Карев 0 2182

Либретто мыльных опер. О чем на самом деле поют в заставках сериалов?

Трудности жизни с «Друзьями», подростковая любовь от «Элен и ребят» и краткая история Вселенной от «Теории Большого взрыва» — о чем рассказывают песни, которыми начинаются любимые сериалы.

«Друзья», «Теория Большого взрыва», «Клиника».
«Друзья», «Теория Большого взрыва», «Клиника». © / Коллаж АиФ

Любимые сериалы поклонники чаще всего узнают с первых титров, и помогает им в этом оригинальная и запоминающаяся заставка. А иногда достаточно просто услышать знакомую мелодию и понять, что это то самое шоу, которое хочется посмотреть снова. Такие песенные заставки весьма популярны, и до сих пор зрители угадывают «Санта-Барбару» по одному кадру, а «Симпсонов» — по одному такту музыки. Осталось понять, что пели в тех самых завлекательных песнях.

«Друзья»

The Rembrandts — «I'll Be There For You»

Это один из самых популярных сериалов на телевидении, и хотя он закончился аж в 2004 году (после десяти сезонов), сыгравших в «Друзьях» актеров до сих пор представляют по именам их персонажей. Заглавная песня тоже не подкачала: она симпатичная, легко узнаваемая и напоминает композиции групп «Британского вторжения» (в первую очередь, конечно, The Beatles). При этом поначалу в «I'll Be There For You» был только один куплет, и только после успеха сериала поп-рок-дуэт The Rembrandts дописал второй и довел композицию до стандартного для записей размера.

А поется в песне о том, что приятелю главного героя не рассказали, какой будет жизнь на самом деле («So no one told you life was gonna be this way»), что работа — так себе, а с любовью не сложилось и денег нет. Но герой обещает, что он будет с другом всегда («I'll be there for you») и при любых обстоятельствах, если получит в ответ такое же отношение.

«Элен и ребята»

Hélène Rollès – «Pour l'amour d'un garcon»

За пару лет до американского сериала своих собственных «Друзей» выпустил и французский канал TF1. Назывался сериал «Элен и ребята», а главную роль исполнила певица Элен Ролле (Hélène Rollès). У 25-летней Элен к тому времени уже был выпущен дебютный альбом «Ce train qui s'en va», который разошелся неплохим тиражом в 100 тысяч копий. Ну а успех сериала, в котором она принимала участие, привел к настоящей славе: следующие две пластинки («Pour l’amour d’un garçon» и «Je m’appelle Hélène») раскупали намного охотнее. В титрах для «Элен и ребят» использовалась заглавная песня со второго альбома, — «Pour l'amour d'un garcon» — лирической героиней которой является девушка (видимо, сама Элен). У этой девушки в сердце полно песен, в глазах — счастье, а каждое утро она спорит со своим сердцем — конечно же, из-за любви к парню («pour l'amour d'un garçon»).

Смотрите также: Почти 20 лет спустя. Прошлое и настоящее звезд сериала «Элен и ребята» | Фотогалерея

«Клиника»

Lazlo Bane — «Superman»

Рок-группа из Калифорнии Lazlo Bane существует до сих пор, в ее активе пять студийных альбомов, но самой известной композицией остается «Superman», которую музыканты написали для своего второго альбома («All the Time in the World» 2002 года). Песня не самой простой судьбы: первоначально она оказалась в альбоме с саундтреком не самого известного фильма «Дао Стива» (The Tao of Steve, 2000), причем в самой картине композиция не используется. Ну а потом песне (и группе) повезло: она попалась актеру Заку Браффу (он сыграл доктора Джона Майкла Дориана), который и показал ее создателю «Клиники» Биллу Лоуренсу.

Несмотря на название, рефреном через всю песню проходит противоположное утверждение: «Я не Супермен» («I'm no Superman»). К врачам слова композиции никакого отношения не имеют, лирический герой рассказывает о своей непростой жизни и в припеве (он в основном и запомнился фанатам «Клиники») говорит, что его заставляют работать с вдохновением, но он не может этого, поскольку «не Супермен». Как и персонажи «Клиники».

Читайте также: Доктор Голливуд. Ляпы и клише, которые допускаются в медицинских сериалах

«Викинги»

Fever Ray — «If I Had A Heart»

Сериал был снят для телеканала History, его премьера состоялась в 2013 году. Сейчас «Викинги» продлены на шестой сезон (пятый завершился в конце января этого года), дата премьеры которого пока не названа. Собственно сериал — несмотря на название канала — не совсем исторический. Его главным героем является мифический король викингов Рагнар Лодброк. Но присутствуют в нем и исторические персонажи (конунг Харальд Прекрасноволосый, английский король Альфред). Известно, что в шестом сезоне российский актер Данила Козловский сыграет русского князя Олега Вещего.

Что касается песни, которая играет во время титров «Викингов», то она не была написана специально для сериала, хотя и имеет отдаленное отношение к викингам. Автором ее является шведская певица Карин Дрейер-Андерссон, которая в 2009 году выпустила альбом под названием «Fever Ray». На этом альбоме и присутствовала очень простая по тексту композиция «If I Had A Heart». «Это никогда не закончится, потому что мне нужно еще и еще», — говорится в припеве. Правда, речь идет не о золоте и прочей добыче викингов: «Если бы у меня было сердце, я могла бы полюбить тебя, если бы у меня был голос, я бы пела». Любопытно, что эту композицию можно также услышать в сериалах «Во все тяжкие», «Отбросы» («Misfits»), «В поле зрения», «Чёрные паруса» и других, в паре полнометражных фильмов и даже в компьютерной игре.

Читайте также: «Такому в институте не учат». Переводчики западных сериалов о своей работе

«Теория Большого взрыва»

Barenaked Ladies — «The History Of Everything»

Премьера сериала о молодых ученых-гиках состоялась аж в 2007 году, он идет уже двенадцать лет. Правда, известно, что 12 сезон будет последним (он завершится в мае 2019 года). О «Теории Большого взрыва» известно, пожалуй, все: как минимум то, что создали его продюсеры Чак Лорри и Билл Прэди, а главные роли играют Джим Парсонс (Шелдон Купер) и Джонни Галэки (Леонард). Про песню, которая звучит после открывающий сцены в титрах, тоже известно все. «The History Of Everything» («История всего») специально для сериала написали музыканты канадской альтернативной рок-группы Barenaked Ladies, которая известна своими шуточными композициями.

Вот и в этой песне они прошлись по всем научным, околонаучным и антинаучным достижениям, назвав первопричиной всего этого Большой взрыв. «Музыка и мифология, Эйнштейн и астрология все это получилось благодаря Большой взрыву»,  утверждают жизнерадостные музыканты. Они, кстати, до сих пор поют «The History Of Everything» на своих концертах.

Читайте также: «ЧОПовая» история. Сценарист — о том, как делают смешные сериалы


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за виртуальную кредитную карту презентовали в Apple?
  2. Какие выделенки закроют для водителей в выходные?
  3. Когда пенсионеры получат пересчитанные социальные доплаты к пенсии?


Самое интересное в регионах