Елена Семенова 0 1858

«Ганнибал»: сериал о высокой кухне и её страшных тайнах

Любите ли вы людей? Нет? Значит, вы не умеете их готовить... Вот так можно было бы коротко описать то, что будет происходить с понедельника по четверг в 23.30 на РЕН ТВ. Это нашумевший провокационный сериал «Ганнибал».

«Ганнибал»
«Ганнибал» © / Кадр из фильма

 Кошмар высокой кухни

Перед нами предыстория знаменитого фильма «Молчание ягнят»: доктор Ганнибал Лектер помогает расследовать ФБР серийные убийства, которые сам же и совершил. Вечерами он угощает следователей блюдами высокой кухни, приготовленными из своих жертв. Каждая серия носит название рецепта, использованного в этом эпизоде. В первом сезоне агенту ФБР Грэму предстоит познакомиться с французской кухней, во втором - с японской, в третьем - с итальянской. На время съёмочного процесса, проходившего в Канаде, создатели привлекли одного из самых известных поваров в мире Хосе Андреса Пуэрту в качестве консультанта по кулинарии. 

За дизайн всех блюд в сериале отвечала опытный фуд-стилист Дженис Пун: кулинарные шедевры выглядят безупречно, но пугающе. Каждое блюдо содержит подсказку о жертве - это и вывалившийся рыбий язык, и спрятанные в кабачках глаза… 

Работа фуд-стилиста сложна и кропотлива. Мало просто стильно накрыть стол, необходимо помнить об особенностях съёмки. Как правило, в студии очень жарко, и обычное мясо портилось бы моментально. Поэтому Дженис приходится применять специфические знания по химии и кулинарии: еда должна быть одновременно и съедобной, и подлежащей длительному хранению.

«Один из самых больших плюсов моей работы для сериала «Ганнибал» - возможность проводить исследования. Моя кухня-студия полна открытий каждый день», - пишет в своём блоге Дженис Пун.

В первой серии под названием «Аперитив» есть сцена, в которой Ганнибал Лектер режет сырое лёгкое на разделочной доске и затем его готовит. Лёгкие животных использовать в пищу запрещено из-за высокого риска передачи инфекций. Поэтому сначала у Дженис была идея использовать китайский десерт с желатином. Однако в кипящей воде он разварился бы. После долгих творческих поисков ей пришло в голову подкрасить и придать нужную форму мортаделле - болонской колбасе. 

Можно было бы сказать, что «Ганнибал» - безупречный сериал о высокой кухне, если не знать страшную тайну, которая скрывается за каждым кольцом сельдерея.

Полицейский и чудовище 

Главная сюжетная линия «Ганнибала» - взаимоотношения специального агента ФБР Уилла Грэма, который находится на грани психической нормы, и судебного психиатра доктора Ганнибала Лектера. Сценарист сериала Брайан Фуллер называет отношения Грэма и Лектера «историей любви». Герои действительно похожи. С одной разницей - доктор Лектер уже перешёл черту и пытается заставить другого сделать то же самое. Зрителям сразу покажется очевидным, что Лектер - маньяк. В сериале он не ест пищу, приготовленную другими людьми, и подозрительно настаивает на приготовлении еды для своих друзей. Он готовит только блюда высокой кухни и очень странно эти блюда украшает. Он обнюхивает людей и носит костюмы своего дедушки. Он постоянно каламбурит на тему каннибализма за обеденным столом и сам же смеётся над своими шутками... Сотворит ли он чудовище и из Уилла Грэма?

Кадр из сериала Ганнибал
Кадр из сериала «Ганнибал». Фото: www.globallookpress.com

Сериал, как и культовый фильм «Молчание ягнят», основан на серии романов Томаса Харриса. Роль главного злодея досталась неподражаемому Мадсу Миккельсену, обладателю награды за лучшую мужскую роль Каннского фестиваля 2012 года.

Первый сезон «Ганнибала» был снят сразу полностью, права на трансляцию раскуплены ещё за год до премьеры ведущими кабельными каналами всего мира. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие минусы есть у каркасных домов?
  2. Как оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего?
  3. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru