aif.ru counter
Елена Яковлева 2 4006

Между Светом и Тьмой. Рецензия на фильм «Звёздные войны: Последние джедаи»

С 14 декабря в российских кинотеатрах можно увидеть VIII эпизод самой популярной саги в истории кинематографа: «Звёздные войны: Последние джедаи».

Рэй и Люк Скайуокер. «Звёздные войны: Последние джедаи».
Рэй и Люк Скайуокер. «Звёздные войны: Последние джедаи». © / Кадр из фильма

Премьера «Звёздных войн» — событие, без преувеличения, мировое. По традиции на неё заранее раскупаются билеты, а в кинотеатрах собираются даже члены британской королевской семьи (тем более что в новом эпизоде принц Уильям и принц Гарри сыграли роли штурмовиков). Поэтому особенно приятно, что российские зрители могут познакомиться с «Последними джедаями» раньше всех: в США показ фильма стартует только с завтрашнего дня.

Что стоит ожидать от продолжения франшизы её многолетним фанатам и обычным зрителям — рассказывает АиФ.ru. 

Забытое старое

В 2015 году, когда «Звёздные войны» вернулись на экраны после десятилетнего перерыва, всё внимание было приковано к старым любимым героям: принцессе Лее (Кэрри Фишер), вуки Чубакке (он же Чуи), Хану Соло (Харрисон Форд) и легендарному космическому кораблю «Сокол тысячелетия». Тогда ностальгией был пропитан каждый кадр, но зрителей нового фильма одной лишь фразой «Чуи, мы дома!» уже не покоришь: пришло время двигаться дальше. И как нельзя кстати в кресле режиссёра «Последних джедаев» оказался человек, который не боится экспериментов: создатель сериала «Во все тяжкие» и фильма «Петля времени» Райан Джонсон пришёл к космической эпопее из независимого кинематографа.

Чуи и робот R2-D2. «Звёздные войны: Последние джедаи»
Чуи и робот R2-D2. «Звёздные войны: Последние джедаи» Фото: Кадр из фильма

К моменту появления Джонсона в команде «Звёздных войн» любимчика публики Хана Соло убил собственный сын Кайло Рен (Адам Драйвер), перешедший на Тёмную сторону. Зато появилась целая россыпь новых героев: бесстрашная сборщица лома Рэй (Дэйзи Ридли), темнокожий дезертир Первого Ордена Финн (Джон Бойега), лучший пилот Сопротивления По Дэмерон (Оскар Айзек). Все они стали «первыми скрипками» новой серии, но и для старых героев в VIII эпизоде нашлось несколько минут. 

Приятной и неожиданной окажется встреча с гранд-мастером Ордена джедаев Йодой. «Мы те, которых превзойти должны — вот истинное бремя наставников», «Лучшие учителя — неудачи наши», — призрак главного джедая всех времён и народов будет сыпать мудростями, которые обязательно произведут впечатление на зрителей. Куда печальнее будет выглядеть сюжетная линия несгибаемой Леи Органы, которая в противовес своему сдавшемуся брату Люку Скайуокеру и перешедшему на Тёмную сторону сыну остаётся главной надеждой Сопротивления. Вскоре после съёмок «Последних джедаев» шестидесятилетняя актриса скончалась, а значит, её точно не будет в заключительной части трилогии, выход которой запланирован уже на 2019 год.

Лея Органа. «Звёздные войны: Последние джедаи»
Лея Органа. «Звёздные войны: Последние джедаи» Фото: Кадр из фильма

Сопротивление против Первого ордена

Для того чтобы понять происходящее в новом эпизоде, необязательно помнить все нюансы предыдущего: в начале ленты золотые буквы, улетающие в бесконечность, по традиции вводят зрителей в курс дела. Но уже на этом этапе VIII эпизод отличился: «Последние джедаи» — первый фильм, который начинается с того же момента, на котором закончилась предыдущая часть. А всё его действие скомпоновано в небольшой промежуток времени. Рэй разыскала Люка Скайуокера на необитаемом острове в надежде научиться управлению Силой и вернуть легенду на поле боя. А война между Первым орденом и Сопротивлением продолжается, рискуя закончиться слишком быстро...

Путеводитель по вселенной «Звёздных войн». Инфографика >>

«Звёздные войны: Последние джедаи».
Штурмовики. «Звёздные войны: Последние джедаи». Фото: Кадр из фильма

Накануне премьеры «Последних джедаев» в Сети появилось множество новостей о «слитом» фанатами сюжете. Для команды «Звёздных войн», которая до последнего скрывает сценарии своих будущих фильмов и даже их синопсисы пишет максимально размыто, подобные спойлеры ничего хорошего не несут. Однако в случае с «Последними джедаями» можно не опасаться, что кто-то раскусил все задумки сценаристов. 

«В сценарии не было ни одного предложения, ни одной строчки, с которой я мог бы согласиться или, читая которую, мог сказать: Да, я так и знал, так и думал, что всё именно так и сложится», — говорил о работе над новым фильмом исполнитель роли Люка Скайуокера Марк Хэмилл и не лукавил. В новой ленте зрителей способен удивить не один сюжетный поворот. В конце предыдущего фильма Рэй нашла Люка Скайуокера, а значит, в новом он с удовольствием станет её наставником? Не тут-то было. После убийства Хана Соло Кайло Рен окончательно перешёл на Тёмную сторону? Возможно, что и нет. Любовная линия между новоиспечёнными героями «Пробуждения Силы» — Рэй и Финном — будет стремительно развиваться? Вряд ли... Но одного стоит ожидать точно: много «мимимишности». В «Звёздных войнах» к любимцам зрителей — роботам ВВ-8, R2-D2, C-3PO — присоединятся ещё несколько забавных персонажей. Самые примечательные из них — это фантастические животные порги, одновременно напоминающие и сову, и морского котика. Появление этих малышей на экране даже на пресс-показе всякий раз вызывало вздохи умиления, что уж говорить про юных фанатов космической саги.

Порги. «Звёздные войны: Последние джедаи»
Порги. «Звёздные войны: Последние джедаи» Фото: Кадр из фильма

Сказка Disney 

В «Последних джедаях» много молодой энергии, драйва, динамики, масштабных сцен погонь в космосе, эффектных поединков на лазерных мечах и... юмора. Шутки начинаются с первых же секунд, а их количество фанатам первых трилогий, вероятно, покажется критическим. Однако с этого момента «Звёздные войны» — это не только часть легендарной саги, но и ещё одна сказка в духе Disney. Знаменитая компания, которая приобрела права на франшизу в 2012 году, старается не только угодить старым поклонникам межгалактических войн, но и завоевать сердца зрителей кинокомиксов Marvel и DC.

Вместе с новой киностудией в космическую эпопею пришли новые правила: мир больше не делится на чёрное и белое. В нём есть много полутонов: даже самые «правильные» герои сомневаются в своём выборе, предательство порой не то, чем кажется, а подвиги не всегда совершаются во имя добра. В этом же отношении одним из самых сложных героев VIII эпизода оказался Кайло Рен: «жалкое подражание Дарту Вейдеру» из «Пробуждения Силы». Теперь герой Адама Драйвера стал одним из самых интересных злодеев космической эпопеи, а значит, в IX эпизоде зрителей ждёт ещё больше сюрпризов.

Кайло Рен. «Звёздные войны: Последние джедаи»
Кайло Рен. «Звёздные войны: Последние джедаи» Фото: Кадр из фильма
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Active God[googleplus]
    |
    14:40
    19.12.2017
    0
    +
    -
    Это самый бредовая рецензия из тех, что я уже видел. Ощущение, будто автор смотрел совершенно другой фильм, так как всё, что он здесь написал либо напрочь отсутствует в фильме, либо является прямой противоположностью...
  2. Руслан Шабанов[facebook]
    |
    08:24
    20.12.2017
    0
    +
    -
    "эффектных поединков на лазерных мечах" Поединки на лазерных мечах (а их в фильме всего 1, прошу заметить) проигрывают абсолютно всем фильмам франшизы. Такое чувство что автор рецензии не смотрел фильм.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах