Игорь Карев 0 1268

Набрали по объявлению. Чем Дэдпул отличается от других супергероев

В прокат выходит «Дэдпул 2» – достойное продолжение истории о мутанте, который любит материться, пошло шутить, стрелять, рубить и разговаривать со зрителями.

Дэдпул 2.
Дэдпул 2. © / Кадр из фильма

Когда речь заходит о кинокомиксе, вспоминаются блестящие герои в безукоризненных костюмах, которые изо всех сил причиняют добро в своей борьбе со злом. Недавние «Мстители: Война бесконечности» тому порукой – удар по лицу может быть сколь угодно сильным, но после него останется лишь небольшая царапинка. Все остальное в рамках кинокомиксов невозможно, утверждает «Дисней», купивший Marvel на корню. Смерть отвращает зрителей, оторванные конечности выглядят омерзительно, а ругаться матом нельзя категорически – дети смотрят.

Впрочем, и до «Диснея» многие киноверсии комиксов выглядели чересчур стерильно, так что винить их, пожалуй, не в чем. У них понятная аудитория, которой кровь, кишки и другие действия на экране действительно не слишком приятны. Ну а прозвучавшее с экрана слово на букву F приводит к немедленному подъему рейтинга на недосягаемую для 200-миллионного бюджета высоту.

Другое дело те кинокомпании, которые занимаются прочими придуманными в Marvel или DC супергероями. Там бюджеты поменьше, зато свободы больше и можно экспериментировать. 20th Century Fox без малого двадцать лет вовсю эксплуатирует мутантов из «Людей Икс», которые не только дружелюбием особенным не отличаются, но и имеют возможность выбирать, в какой временной линии и в каком виде присутствовать. Ну а когда двухлетней давности опыт с антигероем марвеловской вселенной Дэдпулом оказался весьма успешным, остановить мутантов ничто не могло. Логан тому пример.

Во втором «Дэдпуле» Уэйд Уилсон, ставший в первой части мутантом и победивший всех врагов, собирался долго наслаждаться семейной жизнью с любимой. Подрабатывал он, кстати, как и раньше, наемником, убивая плохих парней, но один из заказов стал причиной трагедии. Виня себя в происшедшем, Дэдпул попробовал покончить жизнь самоубийством, но суперрегенерация не позволила закончить фильм на второй минуте. Чтобы справиться с болью, он пытался войти в состав «Людей Икс», снова не нашел общий язык с Колоссом и Сверхзвуковой Боеголовкой, зато познакомился с подростком Расселом Коллинзом. Рассел жил в закрытом интернате для детей-мутантов, умел извергать из кулаков пламя и очень не любил директора этого заведения, на чем они и сошлись с Дэдпулом. Правда, их дружбе пришлось выдержать испытание тюрьмой, в которой суперспособности подавлены специальными ошейниками, а также появившимся из будущего солдатом-киборгом Кейблом, который в чем-то похож на Терминатора и примерно настолько же живуч и уперт в выполнении поставленной задачи.

Впрочем, с сюжетом в кинокомиксах обычно все хорошо: обилие выпусков комиксов бумажных позволяет сценаристам собирать неплохие истории. И пусть в «Дэдпуле» (и его сиквеле) герой получился, по большому счету, не совсем правильным, никто и не рассчитывал на подростков, ищущих примеры для подражания. Два фильма о Дэдпуле предназначены взрослым людям, втайне сохранившим внутри себя детей, которым не хватает развлечений в обычной жизни и нужен аттракцион на экране кинозала.

Аттракциона в «Дэдпулах» много, местами даже слишком. В первой части была масштабная битва на заброшенном геликарриере, летающем авианосце, и динамичная стычка на мосту, да и во втором фильме эпичных моментов тоже хватает. Тут и сражение в тюрьме для мутантов, и схватка на каком-то аналоге тягача МЗКТ-79221, только без ракеты, зато со злобными преступниками.

И, разумеется, в «Дэдпуле 2» есть множество шуток, иногда чрезмерно откровенных, которые перебивают не самые аппетитные моменты, отсылки к различным культурным событиям и даже привет Таносу, которого Джош Бролин сыграл в фильмах марвеловской киновселенной. Российские переводчики тоже постарались и добавили пару-тройку моментов, которые явно отсутствуют в оригинальной версии и точно не будут понятны тем, кто не смотрел знаковые советские комедии. Присутствует и общение Дэдпула со зрителями, доносящего до нас собственный взгляд на все и всех, от набранных по объявлению сценаристов до своих коллег-мутантов. Другое дело, что этого персонажа регулярно заносит и он переступает черту, но, например, убивать Гитлера-младенца после финальных титров Дэдпул не будет. Зато попробует набрать себе собственную команду «супергероев» (по объявлению, конечно). Но получится ли из Дэдпула что-то похожее на Звездного Лорда из «Стражей галактики», покажет время. Или третья часть этой серии, что ближе к истине.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему собаки не атакуют, если их не бояться?
  2. Можно ли пить алкоголь при гипертонии?
  3. Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах