aif.ru counter
Игорь Карев 0 19026

Нагайна – не змея, а женщина. Что Джоан Роулинг скрывала двадцать лет

Змея Нагайна когда-то была женщиной, а в Хогвартсе можно трансгрессировать – финальный трейлер фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» раскрыл кое-какие тайны «поттерианы».

Нагайна. «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».
Нагайна. «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». © / Кадр из фильма

Фанатов фэнтезийной саги Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере сложно чем-либо удивить. За более чем двадцать лет, прошедших с момента выхода первой книги этой серии, появилось не только семь томов и восемь фильмов. История дополнилась откровениями писательницы в многочисленных интервью, статьями на сайте PotterMore («еще больше Поттера»). Да и в собственном твиттере Роулинг часто делилась соображениями о созданном ею мире.

Правда, толпы поклонников – а их действительно миллионы по всему миру – все равно оставались неудовлетворенными. Они жадно проглотили «Проклятое дитя», пьесу о детях главных героев, которую сама Роулинг назвала «восьмой книгой», сделав ее бестселлером. Они обеспечили неплохие сборы ($814 млн) фильму «Фантастические твари и где они обитают», сценарий к которому писательница написала на основе учебника Гарри Поттера и его друзей. Роулинг не раз заявляла, что «Твари» - это не приквел к собственно «поттериане», но в реальности оказалось, что между этими сериями больше связи, чем, например, между «поттерианой» и «Проклятым дитя».

Обскуры и Гарри Поттер

Первая часть «Фантастических тварей» вышла в ноябре 2016 года и подарила поттеровскому фандому понятие «обскуры» - сгустка темной энергии, который образуется в результате того, что, что ребенок-волшебник подавляет собственную магию. В фильме носителем «обскура» был подросток Криденс Бэрбоун (актер Эзра Миллер); в результате его действий волшебникам пришлось проводить масштабное восстановление Нью-Йорка.

Любопытные фанаты быстро связали обскуру и Ариану – погибшую в юном возрасте сестру Альбуса Дамблдора; впрочем, подтверждения от автора мира не последовало, так что это пока что лишь одна из теорий. Возможно, обскуром мог стать и Гарри Поттер – если бы его приемная семья боролась с магией чуть сильнее.

Но, по большому счету, первые «Твари» действительно оказались слабо связаны с основной франшизой. Конечно, в фильме действовали персонажи, которых упоминали в «поттериане» - зоолог Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн), Грин-де-Вальд (Джонни Депп) и Дамблдор (Джуд Лоу). Но основная история в этой картине даже не началась.

Нагайна и Хогвартс

Вторая часть новой серии обещает в этом смысле быть поинтереснее. Она называется «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», в ней темный волшебник, развязавший Вторую мировую войну, присутствует уже в своем привычном облике (Депп) и в большом количестве; расширена роль и Дамблдора.

Но уже на стадии выхода трейлеров к «Преступлениям» появились несколько новых для созданного Роулинг мира вещей. В этом, конечно, нет ничего необычного – мир и раньше расширялся с выходом очередного тома, в нем внезапно появлялись, например, домовые эльфы, маховики времени или крестражи.

Так, в роликах к «Преступлениям Грин-де-Вальда» показали трансгрессию прямо в Хогвартс – что вроде бы (во всяком случае по книге) считалось невозможным. Зрители обратили внимание на это несоответствие канону, но авторы пообещали, что в фильме все будет объяснено.

Второй момент может иметь более масштабные последствия для «поттерианы». Дело в том, что финальном трейлере показали нового персонажа – девушку, которая развлекала толпу, превращаясь в змею. Но это полбеды. Беда в том, что в ролике прозвучало имя этой героини – Нагайна; именно так звали змею-фамильяра Лорда Волан-де-Морта, которую он превратил в один из крестражей. Фанаты потребовали объяснений, и Роулинг с неожиданной готовностью их предоставила.

 

Оказывается, Нагайна действительно когда-то была человеком, но в ее крови было проклятие, которое передается от матери к дочери, и это проклятие постепенно, но необратимо превращает ее в животное. Такие создания Роулинг назвала маледиктусами; сами по себе они не являются плохими – то есть Нагайна-человек еще не та злобная змея, которая нападала на людей по приказу хозяина. Но как именно произошло превращение персонажа, сыгранного южнокорейской актрисой Клаудией Ким, в крестраж Волан-де-Морта, в «Фантастических тварях», видимо, не покажут. Роулинг уточнила, что идею со змеей она взяла из восточной мифологии, и вот уже двадцать лет знала, что Нагайна когда-то была женщиной.

В этой серии обещано пять фильмов, которые доведут историю Ньюта Саламандера до 1945 года, когда Дамблдор победил Грин-де-Вальда. В последующих частях возможно появление будущего Темного Лорда – он в те времена учился в Хогвартсе и теоретически может попасть в сюжет, хотя и вряд ли на первом плане. Ну а какие еще неожиданные открытия ожидают поклонников «поттерианы», видимо, будет становиться известно только после выхода новых картин.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько дорогая коммуналка в апартаментах?
  2. Как определить, что ваша печень нездорова?
  3. Чем известна художница Варвара Степанова?


Самое интересное в регионах