Елена Костомарова 2 191920

Сериал «Палач»: по следам Тоньки-пулемётчицы

АиФ.ru — о новом детективном сериале Первого канала.

Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

11 января на Первом канале стартовал многосерийный фильм «Палач» — продолжение сериала «Мосгаз», лауреата премии «Золотой орёл». По будням, с понедельника по четверг, в 21:35 показывают по две серии нового телефильма, последний эпизод выйдет 15 января.

Действие сериала «Палач» происходит в 1965 году. Майор Иван Черкасов (Андрей Смоляков) и лейтенант Софья Тимофеева (Марина Александрова), известные зрителям по «Мосгазу», ведут новое расследование — убийства семнадцатилетнего Петра Яковлева на окраине Москвы. В ходе работы над делом майор Черкасов узнаёт, что Яковлев готовил материалы о ветеранах войны и, вероятно, раскопал неизвестные факты о прошлом преступника.

В основе фильма «Палач» лежат реальные события, происходившие во время Великой Отечественной войны. В 1941 году санитарка Антонина Макарова, вошедшая в историю как Тонька-пулемётчица, оказалась на оккупированной территории, где поступила в полицию и добровольно исполняла смертные приговоры, казнив около 1500 человек с особой жестокостью. В конце войны Макарова достала фальшивое удостоверение медсестры и больше тридцати лет скрывалась под чужим именем. Летом 1978 года она была арестована и расстреляна по приговору суда. 

Съёмки сериала «Палач». Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

«В конце Великой Отечественной войны группа „Смерш“ — Черкасов, Чудовский, Тимофеев — разыскивала военную преступницу Тоньку-пулемётчицу. Единственное, что удалось найти, — списки и фотографии расстрелянных. Душа содрогалась у „смершевцев“, когда они видели эти трупы: женщины, дети, старики, солдаты. И практически у всех вместо глаз — чёрные воронки. Тонька добивала всех выстрелами из пистолета в глаза. Боялась, что в глазах убитых останется её лицо. Опрошены местные жители — сотни свидетелей этих зверств. Но поиски быстро прекратились. Узнали, что Тонька-пулемётчица попала в лагерь и там умерла. Дело закрыто. Но судьба даёт моему герою Черкасову шанс на возмездие, и он начинает расследование», — рассказывает актёр Андрей Смоляков.

Кроме героев Смолякова и Александровой, в расследовании принимают участие уже знакомые зрителям персонажи Алексея Бардукова и Юрия Тарасова, а также новая героиня, журналистка Оксана (Мария Андреева).

Виктория Толстоганова на съёмках сериала «Палач». Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

«Моя героиня постоянно влезает куда надо и куда не надо, — объясняет Андреева. — Иногда именно её сумбурные сообщения, переполненные юношеским максимализмом, пускают расследование Черкасова по правильному следу. Вдобавок она влюбляется в сыщика, и это тоже один из двигателей сюжета. По секрету скажу, что Оксана останется и в третьей части „Мосгаза“ под названием „Госзнак“, которая снимается сейчас».

В сериале «Палач» также снимались Виктория Толстоганова, Юлия Пересильд, Владимир Юматов, Светлана Ходченкова (её героиня только что вышла из тюрьмы за дело «Мосгаза»). В некоторых сценах задействованы местные жители Ярославля, Рыбинска и других окрестных городов. Коллекционеры ретро-автомобилей из Мышкина предоставили для съёмок фильма несколько старинных машин и даже собственноручно собрали из оригинальных материалов две копии немецких мотоциклов BMW-R71.

Съёмки сериала «Палач». Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Мутный Ветер
    |
    06:41
    13.01.2015
    0
    +
    -
    В советское время киниматограф при съёмках фильмов по исторически факиам эпизодам как правило обращались к консультантам тем самым как можно максимально исключали неточности которые здесь имеются тем более фильм больше документальный в художественном изложении К сожалению похожие неточности присутствуют во всех практически фильмах снятых о прошлом в настоящее время и грешат этим не только молодые создатели но и более опытные. В целом фильм более заслуживает внимание нежели мыльные криминальные оперы настоящего времени где о точностях мягко говоря и речи вести неприходится .
  2. Valeri
    |
    14:48
    15.01.2015
    0
    +
    -
    Хватит играться в рыночные отношения. Проанализируйте кому это выгодно? Правильно, выгодно кучке посредников, в основном с Закавказья... Хотите играться в рынок, играйтесь, но установите границу роста цены при перепродаже, если она превышает уровень то пинка под зад, лишение всего и вся с отсидкой лет на 20. Если кг мяса при закупочной цене 50 руб. кг. стоит в магазине 300 руб. то это явное преступление за которое нужно карать крайне жестоко. Чиновники из ФАС лишь штаны просиживают и фиксируют, работать они не желают. Значит их нужно разогнать без права занимать подобные должности. Вместо ФАС создать действительно контролирующую организацию с правом карать и изымать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой самолет Ил-20?
  2. Почему россияне стали чаще оформлять кредитные карты?
  3. Что за скандал вокруг Ещенко, Глушакова и Карреры?

Самое интересное в регионах