aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

О чем фильм «Стекло»?

0
3249
Ответ редакции

Начиная с «Неуязвимого»

В 1999-м американский кинорежиссёр и сценарист индийского происхождения М.Найт Шьямалан буквально ворвался в большое кино. Его триллер «Шестое чувство» стал кассовым хитом и получил несколько престижных номинаций на «Оскар» (правда, в итоге остался без премий). Так что и следующий фильм Шьямалана вызвал интерес – тем более что это был супергеройский детектив «Неуязвимый», главные роли в котором сыграли Брюс Уиллис и Сэмюэль Л. Джексон. Героями они по нынешним временам были не слишком правильными. Персонаж Уиллиса работал в охране стадиона и был примечателен своей способностью к выживанию; «Мистер Стекло» в исполнении Джексона хоть и был немного похож на Ника Фьюри из марвеловских комиксов по способности выстраивать многоходовые комбинации, в «Неуязвимом» обладал хрупкими костями.

«Неуязвимый» тоже понравился зрителям – она собрал в прокате почти $250 млн и дал Шьямалану карт-бланш на дальнейшие эксперименты. Правда, после «Знаков» и «Таинственного леса» он начал выдавать один за другим не самые удачные проекты вроде «Девушки из воды», «Явления» или «Повелителя стихий», почти потеряв звание кассового режиссера.

Статья по теме
Но он нашел в себе силы собраться после этих неудач, сделал для телевидения неплохой сериал «Сосны», а потом открыл для себя мир малобюджетных фильмов ужасов, все за 5 миллионов долларов сняв хоррор «Визит». А за «Визитом» последовал еще один фильм ужасов с небольшими затратами на производство – «Сплит», который внезапно оказался продолжением «Неуязвимого».

В «Сплите» речь шла о преступнике, в котором жило двадцать три личности; он похитил трех девушек, чтобы принести их в жертву ради пробуждения еще одной личности – жестокого Зверя. Главного героя картины сыграл Джеймс Макэвой.

Что там со «Стеклом»?

В новом фильме М.Найт Шьямалан сводит вместе героев «Неуязвимого» и «Сплита». По сюжету картины Дэвид Данн (Уиллис), Элайджа Прайс (Джексон) и Кевин Крамб (Макэвой) оказываются в психиатрической лечебнице, где доктор Стейпл (Сара Полсон) пытается им доказать, что они никакие не супергерои, а всего лишь сошли с ума. Доказать, разумеется, не получится, и Данну предстоит вступить в схватку с Кевином; Элайджа Прайс – или Мистер Стекло – как и раньше преследует свои собственные цели.

В «Стекле» Шьямалан снова обошелся минимальным бюджетом, много меньшим, чем был у «Неуязвимого» ($20 млн против $75 млн). Конечно, затраты оказались повыше, чем у 9-миллионного «Сплита», но и собрать за такую сумму сразу несколько звезд в одном фильме удается далеко не каждому режиссеру.

Критикам фильм не понравился: «Стекло» получило лишь 38% «свежести» на портале Rotten Tomatoes. При этом обозреватели сошлись во мнении, что Шьямалан хоть и показал в картине свое мастерство, но этого оказалось недостаточно для финала многолетней трилогии. При этом по прогнозам аналитиков фильм обещает стать кассовым хитом – уже в первый уикенд («Стекло» выходит в США на этой неделе) картина может заработать от 50 до 75 млн долларов.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ