aif.ru counter

«Планета обезьян: Революция»: шимпанзе с гранатой

О том, почему новая «Планета обезьян» лучше предыдущих, читайте в рецензии АиФ.ru.

«Планета обезьян: Революция». 2014 год.
«Планета обезьян: Революция». 2014 год. © / Кадр из фильма

История франшизы «Планета обезьян» началась ещё в 1968 году, когда вышла первая экранизация одноимённого романа французского писателя Пьера Буля. За последние 40 лет киноэпопея не только «обросла» четырьмя сиквелами и неудачным ремейком, снятым в 2001 году Тимом Бёртоном, но и пережила перезапуск. Три года назад режиссёр Руперт Уайатт снял «Восстание планеты обезьян» с Джеймсом Франко в роли сердобольного учёного, приютившего у себя подопытного шимпанзе Цезаря в результате исследований интеллект последнего повышается в несколько раз, он устраивает бунт и сбегает с группой приматов-единомышленников в леса под Сан-Франциско. Новый фильм саги, снятый Мэттом Ривзом и получивший название «Планета обезьян: Революция», стал продолжением именно этой истории и, даже без помощи Франко, лучшей частью всей обезьяньей эпопеи.

Из пролога становится известно, что восстание в предыдущем фильме не прошло для Земли бесследно. Человечество, заразившись от поумневших шимпанзе неизвестным и губительным только для людей вирусом, вымерло почти полностью. Уцелевшая группа с иммунитетом ютится на развалинах города, в то время как армия Цезаря выстроила в лесу колонию-убежище, где обезьяны живут, растят потомство и охотятся на оленей. Ни те, ни другие не подозревают о существовании друг друга до случайной встречи: у жителей Сан-Франциско заканчивается топливо, так что им во что бы то ни стало нужно добраться до заброшенной электростанции, дорога к которой пролегает аккурат через обезьяний лес. Воспитанный добрым и любящим человеком, Цезарь всё ещё доверяет людям, хотя не все они, как и не все обезьяны, одинаково хороши. Битвы за звание нового «венца творения» не избежать.

 Планета обезьян: Революция . 2014 год
«Планета обезьян: Революция». 2014 год. Фото: Кадр из фильма

Прогресс дошёл до того, что ещё в «Восстании» отпала необходимость рядить людей в мохнатые костюмы экранные обезьяны теперь созданы с помощью CG-технологии, когда актёра «дорисовывают» до его персонажа на компьютере, сохраняя при этом мимику и жестикуляцию. Неудивительно, что глаза обезьяньего вождя Цезаря в исполнении Энди Серкиса (которому не в новинку такие перевоплощения,  именно он играл роль Голлума в трилогии «Властелин колец») появляются на крупных планах как яркое доказательство наличия разума такой живой и осмысленный взгляд на компьютере не создать.

«Революция» в целом становится своего рода демонстрацией достижений кинематографа и высоких технологий, которые создают пугающе реалистичную картину апокалиптического будущего. Ведь события, происходящие в фильме, являются одним из вариантов конца света, да ещё и со множеством сопутствующих этических вопросов. Сражение за Землю идёт не с бездушными машинами или представителями внеземных цивилизаций, а с ближайшими родственниками людей, которые так похожи на нас, что их претензии на мировое господство вполне резонны. Опасность и для человечества, и для колонии обезьян кроется теперь не в различиях, а в сходствах, и судьба планеты напрямую зависит от того, насколько мы готовы доверять друг другу и оправдывать это доверие.

 Планета обезьян: Революция . 2014 год
«Планета обезьян: Революция». 2014 год. Фото: Кадр из фильма

Глобального передела мира, впрочем, ждать не стоит авторы оставляют задел на будущее и концентрируют внимание на обезьяньей вселенной, представители которой совершают колоссальный эволюционный скачок с момента окончания предыдущей части. Словарный запас Цезаря и его соратников вырос с одного слова «Нет!» до приемлемого для поддержания диалога, а сами приматы оседлали лошадей и взяли в руки автоматы. Зрелище это одновременно грандиозное и комичное, как ожившая иллюстрация фразеологизма «обезьяна с гранатой».

Большим плюсом фильма является то, что визуальными эффектами, которых было бы вполне достаточно для сбора внушительной кассы, всё не ограничивается, с такой же тщательностью проработаны и характеры относится это по большей части к обезьянам. Отношения внутри племени Цезаря, с его первобытным строем и жесткой иерархией, оказываются по-человечески тонкими и сложными. Борьба за власть и переживания за друзей и членов семьи, защита своих и предательство со стороны близких. Люди, в стане которых вроде кипят те же страсти, выглядят на фоне обезьян картонными и безликими режиссёр не наделил ярко выраженными характерами никого, поделив человечество на очевидных подлецов и очевидных героев. Больше всех не повезло Гэри Олдману, персонаж которого и вовсе не обладает выраженными чертами.

Режиссер Мэтт Ривз делает «Планету обезьян» мрачным местом, где за фантастическим сюжетом и масштабными батальными сценами проглядывают злободневные вопросы всеобщей нетерпимости и беспричинной человеческой ненависти по отношению к себе подобным. Конец света, таким образом, уже наступил, а «обезьяну с гранатой» всё чаще можно увидеть в отражении в зеркале.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие лампы лучше для глаз?
  2. Сколько стоят услуги адвоката?
  3. Обязательна ли шапочка для посещения бассейна?


Самое интересное в регионах