aif.ru counter
Игорь Карев 0 1365

Просто убейте персонажа. Как в сериалах избавляются от актеров

Регенерация, смерть, отъезд куда подальше и «не обращайте на нас внимания» — вспоминаем, какими методами создатели сериалов объясняют исчезновение главных персонажей с экрана.

Регенерация «Доктора Кто».
Регенерация «Доктора Кто». © / Кадр из фильма

Примерно год поклонники сериала «Карточный домик» гадали, как его создатели выкрутятся из ситуации с Кевином Спейси. Осенью 2017 года актер был обвинен в серии сексуальных домогательств и фактически стал персоной нон грата в Голливуде, который раньше его чуть ли не канонизировал.

Ридли Скотт оперативно заменил Спейси в фильме «Все деньги мира» (это обошлось ему в $10 млн), актера перестали приглашать в новые проекты, а бесконечные обсуждения в прессе не давали шанса на то, что о его похождениях быстро забудут, переключившись на другие новости. Так, фильм «Клуб миллиардеров», в котором Спейси играл одну из главных ролей, в США сразу отправился в сервис «видео по запросу». В американский прокат он все же вышел, но в десяти кинотеатрах на всю страну. АиФ.ru вспоминает, как выходили из ситуаций с уходом актеров создатели других шоу.

«Доктор Кто» — Персонаж «регенерирует»

В данном случае, пожалуй, не совсем верно говорить о желаниях самих актеров (или ситуации вокруг них). Сериал стартовал в 1963 году и шел без перерыва до 1989 года. За это время сменилось семь актеров, исполнявших роль Доктора: инопланетянина, путешествующего в специальной машине через пространство и время. Поскольку речь шла о путешествующем во времени инопланетянине, обладающим многофункциональной будкой ТАРДИС, то новое лицо персонажа объяснялось просто. Например, Первый Доктор (Уильям Хартнелл, 1-4 сезоны) ослабел после битвы и поэтому регенерировал в более молодую версию. Второй Доктор (Патрик Траутон, сезоны 4-6) был «приговорен Повелителями Времени к ссылке на землю с одновременным перевоплощением в Третьего Доктора». Со временем такой подход стал одной из «фишек» сериала и был продолжен после возрождения (с 2005 года). Двенадцатым Доктором (на протяжении трех лет) был Питер Капальди, а с нового сезона Доктор впервые станет женщиной: его сыграет актриса Джоди Уиттакер.

«Форс-мажоры» — персонажа «выдают замуж далеко»

Юридическая драма американского кабельного канала USA Network спокойно выходила с 2011 года, но столкнулась с проблемой, которую никакие продюсеры, кажется, предусмотреть не могли. Исполнительница роли Рэйчел Зейн, актриса Меган Маркл, внезапно решила выйти замуж за британского принца Гарри и стать герцогиней Сассекской. Поскольку из-за нового статуса ей нельзя было сниматься в кино, создатели «Форс-мажоров» приняли решение вывести ее персонажа из сюжета: в седьмом сезоне шоу Рейчел «выходит замуж за своего коллегу Майка и переезжает из Нью-Йорка на другой конец страны, в Сиэтл». Заодно, кстати, из сериала ушел Патрик Джей Адамс, исполнитель роли Майка Росса. Восьмой сезон сейчас в разгаре (5 сентября вышел 8 эпизод), а рейтинги у него почти такие же, как у предыдущих.

«Улицы разбитых фонарей» — «командировка» и «смерть в бою»

Едва ли не первый российский сериал, детектив, который первоначально был экранизацией повестей Андрея Кивинова. Главных героев было сразу несколько, — оперативники убойного отела РУВД и их начальники — и именно среди них случилась первая «потеря». Во втором сезоне создателям сериала пришлось избавляться от Владимира «Казановы» Казанцева (его играл Александр Лыков). Было озвучено (в том числе и самим актером) несколько версий того, почему в этом возникла нужда: то ли Лыков попросил много денег, то ли ему стало тесно в рамках однообразных серий, то ли его пригласил в «Трудно быть богом» сам Алексей Герман-старший (на ту роль в итоге взяли Леонида Ярмольника). Как бы то ни было, однажды «Казанова» просто перестал появляться в сериале: его экранные коллеги упоминали командировку в Чечню, в которую тот оправился (и в которой, предположительно, погиб).

В конце пятого сезона создателям сериала пришлось проводить массовую «зачистку»: в финальной серии в столкновении с беглыми солдатами погибают Ларин (Алексей Нилов) и Дукалис (Сергей Селин), их начальник по кличке Мухомор (Юрий Кузнецов) уходит в отставку по состоянию здоровья. Кроме того, убойный отдел покидает и Настя Абдулова (Анастасия Мельникова). На «Улицах…» столь радикальное решение вопроса смены актерского состава почти не сказалось. Сериал выходил еще долго и был закрыт в 2017 году, после 16-го сезона. Из первого набора в нем остались только Александр Половцев (Соловец) и Михаил Трухин (Волков).

«Санта-Барбара» — замена актеров «в лоб»

Смена актеров с сохранением персонажа — это совсем не редкость для многолетних проектов. Причина явления в том, что контракты подписываются на один-два сезона, а угадать, будет ли шоу успешным и получит ли оно продолжение, ни один продюсер не в состоянии. «Санта-Барбара» — непритязательная мыльная опера, которую канал NBC в течение 10 лет показывал в дневном эфире по будням; вряд ли при старте проекта кто-то мог предположить, что проблемы богатой семьи Кэпвеллов из престижного калифорнийского городка окажутся столь востребованными у телезрителей. Но в итоге было снято более 2 тысяч серий: количество невообразимое, особенно для актеров. Они и менялись по ходу дела: на экране зрители могли заметить трех Мейсонов и четырех Келли. Замена никак не объяснялась создателями: просто привычный персонаж вдруг выглядел по-другому, но это никак не сказывалось на сюжете. Но такие мелочи не могли повредить шоу, в котором за первые два года поменялись четыре разных «СиСи». Пятый «СиСи» (актер Джед Аллан), впрочем, оказался упорным и продержался до финала.

«Карточный домик» — «убийство» президента

У Netflix выбора почти и не было. Совсем забыть о Кевине Спейси продюсеры не могли: пять сезонов шоу, которое принесло сервису столько наград, из песни не выкинешь, а там основной «тягловой лошадкой» был как раз опальный актер. Поэтому и замена Спейси на кого-то похожего тоже выглядела бы слишком нарочито и не факт, что сработала бы: то, что позволено дневным сериалам, вряд ли будет воспринято благосклонно той аудиторией, что смотрит Netflix. И просто закрыть шоу после пятого сезона, который был представлен в мае 2017 года, было бы неуважением к той самой аудитории. То, что придумали создатели «Домика», можно смело назвать паллиативом, полумерой: они убили персонажа Спейси. В тизере сокращенного нового сезона (восемь серий вместо тринадцати) Клэр Андервуд (Робин Райт) обращается к своему мужу Фрэнсису с прочувствованной речью: «Вот что я скажу тебе, Фрэнсис. Меня похоронят не на заднем дворе. А люди выстроятся в очередь, чтобы попрощаться со мной».

После отъезда камеры видно, что она говорит с могилой Фрэнсиса, который умер в 2017 году и был похоронен рядом со своим отцом. Такой подход к похоронам президента США может означать только одно: Андервуд попал в опалу, как и сыгравший этого персонажа Кевин Спейси. Конечно, в самом сериале все может выглядеть совсем по-другому. Тизеры часто вводят зрителей в заблуждение.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах