Игорь Карев 1 692

Рэмбо берется за пулемет. Сталлоне снова снимет кино про «победителя всех»

Сильвестр Сталлоне объявил о съемках пятой части «Рэмбо». АиФ.ru вспоминает, как франшиза скатилась от напряженной драмы до дешевой киноклюквы.

Сильвестр Сталлоне в роли Рэмбо.
Сильвестр Сталлоне в роли Рэмбо. © / www.globallookpress.com

Франшизы редко идут на пользу актерам. Первые фильмы делают их популярными, но с увеличением числа эпизодов любая серия, как правило, ухудшается, а актер становится заложником выбранного образа. Заканчивается все, как правило, эпическим провалом очередного фильма, после которого трудно начать все сначала. К Сильвестру Сталлоне это не относится.

Для него франшизы — словно хлеб насущный. Вот уже почти сорок лет он воплощает на экране боксера Рокки Бальбоа: сначала — в фильмах серии «Рокки», потом — в двух «Кридах» (второй готовится к релизу). Не так давно он выпустил три фильма про «Неудержимых», где собрал старую гвардию героев боевиков восьмидесятых-девяностых. Про четвертый фильм пока ничего не слышно, но, как говорится, еще не вечер. А в прошлом году исполнилось 35 лет с тех пор, как Сталлоне впервые стал «зеленым беретом» и ветераном Вьетнама Джоном Рэмбо. Правда, у франшиз «Рокки» и «Рэмбо» есть одна общая черта. Первые фильмы действительно были качественными драмами: с хорошо прописанными персонажами и их мотивацией, с выстроенным сюжетом и героями, которым хочется сопереживать. А потом все шло вразнос: фильмы превращались в цирк и киноклюкву. Особенно это заметно как раз на серии «приключений» Рэмбо. 

Про Джона Рэмбо было снято четыре фильма, а сейчас Сталлоне объявил о начале работы над пятой частью.

«Скоро стартуем, и я весь в ожидании… Мир, возможно, изменился, но он — нет. НИЧЕГО не закончено!», — написал актер, режиссер, сценарист и продюсер в своем Instagram.

 

Starting soon and getting very excited ... The world may be changing but not him. NOTHING IS OVER!

Публикация от Sly Stallone (@officialslystallone)

 

Зрители тоже в ожидании, ну а пока АиФ.ru вспоминает боевой путь этого универсального солдата.

«Рэмбо: Первая кровь», 1982

Плохие: шериф, полиция, Национальная гвардия

Хорошие: довольно условно — Рэмбо, на самом деле — никто

В книге, по которой снят фильм (роман Дэвида Моррелла «Первая кровь», издан в 1972 году), дело происходит в небольшом городке Мэдисоне в штате Кентукки. В картине Рэмбо начинает «войну против всех» в городке Хоуп (можно перевести как «Надежда») штата Вашингтон. Книжная и экранная версии вообще сильно различаются: например, в книге Рэмбо убил около двадцати человек, тогда как в фильме — всего одного, да и то опосредованно. Неизменным остается только одно: потерявшийся в мирной жизни ветеран Вьетнама и опытный солдат внезапно понимает, что людям вокруг нет дела до его армейских заслуг где-то за океаном, для них он просто нищий бродяга. Цепь событий и несчастий выводит его из нормального состояния и заставляет «начать войну против всех». Спасает ситуацию только начальник Рэмбо, полковник Траутман который завершает бессмысленную бойню (в книге прикончив своенравного подчиненного, в фильме уговорив его сдаться).

«Рэмбо: Первая кровь 2», 1985

Плохие: вьетнамцы, советские десантники

Хорошие: американские военные

После успеха первого фильма (при бюджете в $15 млн он собрал в прокате $125 млн) просто обязан был появиться сиквел. Ждать пришлось не слишком долго: уже через три года Траутман вытащил Рэмбо из каменоломни, где тот отрабатывал вред, нанесенный обществу в «Первой крови», и отправил его обратно во Вьетнам для спасения американских военнопленных. Которых, несомненно, мучают и пытают любящие издевательства «вьетнамские дикари». Спасение сопровождалось небольшой войной: возвращенный на службу «зеленый берет» убил в процессе миссии множество вьетнамцев, расправился с невесть откуда взявшимся там отрядом советских десантников и заодно с речными пиратами. То есть все во Вьетнаме (кроме американских военных) оказались разного сорта негодяями, которых Джон уверенно убивал десятками. Военнопленных, разумеется, спас. «Первая кровь-2» оказалась самой прибыльной частью франшизы: при бюджете в $44 млн фильм заработал во всем мире $300 млн. Но за эту картину (вернее, за сценарий к ней) знаменитый создатель «Терминатора», «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон заслуженно получил свою единственную «Золотую малину», которую честно разделил со Сталлоне.

«Рэмбо-3», 1988

Плохие: все «советские»

Хорошие: афганские повстанцы, включая будущих талибов и «Аль-Каиду» (запрещена на территории РФ)

Огромные сборы второго фильма закономерно привели к необходимости продолжения истории Джона Рэмбо. Полковник Траутман отправляется на некую миссию в Афганистане, но попадает в плен к советским войскам, состоящим, разумеется, исключительно из идиотов, управляемых садистами. Рэмбо вынужден оставить мирную жизнь в буддийском монастыре и отправиться выручать начальника. Там Джон в одиночку уничтожает больше 130 солдат (аккурат численность мотострелковой роты), а заканчивается все дуэлью танка и вертолета.

В России картину восприняли отрицательно: складывается ощущение, что сценарий писал фанатичный русофоб. Все «советские» занимаются исключительно убийствами детей и пытками местного населения. А вместе с Рэмбо против них воюют «бедные, но честные местные повстанцы». В конце восьмидесятых голливудские сценаристы и режиссеры вряд ли предполагали, что одна часть этих повстанцев захватит почти всю страну, ввергнув ее в Средневековье (и уже против них США введет войска в Афганистан), а другая часть взорвет небоскребы-близнецы в Нью-Йорке.

На родине повторить кассовый успех второй «Первой крови» картине тоже не удалось: бюджет был $63 млн, а сборы всего $189 млн, что для франшизы такой раскрученности можно считать провалом.

«Рэмбо IV», 2008

Плохие: военные и наемники из Мьянмы

Хорошие: христианские миссионеры и наемники из США

Сталлоне неукоснительно соблюдает хронологию в своих франшизах, чтобы его герой старел вместе с ним. Так происходит в «Рокки» и «Криде», так он действует и в «Рэмбо». В четвертом фильме бывшему «зеленому берету» уже за шестьдесят, он много лет не брал в руки шашек, а спокойно жил в глухом уголке Таиланда. Но именно к нему обращаются за помощью христианские миссионеры, которые хотят попасть в соседнюю страну, чтобы оказать гуманитарную помощь каренским племенам. В этом фильме нет полковника Траутмана, игравший его в трех предыдущих частях актер Ричард Кренна скончался в 2003 году зато количество убитых почти в два раза больше, чем в третьей части (236 против 132). Финансовый результат вышел сомнительным: «Рэмбо IV» собрал в прокате $113 млн и формально окупил свой 50-миллионный бюджет, но ожидаемой прибыли не принес.

«Рэмбо

Плохие: мексиканские наркобароны

Хорошие: Рэмбо и его пулемет

Несмотря на определенную неудачу с четвертым фильмом, в котором Сталлоне был еще и режиссером, он немедленно начал заниматься пятой частью. В процессе замысел менялся, но новым фильмом явно собирались завершать эту франшизу: рабочие названия («Последняя битва» и «Последняя кровь») говорили сами за себя. Потом проект «Рэмбо» был отложен в сторону ради «Неудержимых», в 2016 Сталлоне даже заявил, что пятого фильма не будет, но в мае 2018 года внезапно анонсировал дату его премьеры. О сюжете известно мало. После событий четвертой части Джон Рэмбо поселился в Аризоне и ведет устраивающий его спокойный образ жизни. К нему обращается старый друг, дочь которого похитили преступники из Мексики. Отправившись через границу, бывший «зеленый берет» раскрывает организацию, которая занимается торговлей людьми. Что будет с противниками Рэмбо, которому к этому времени будет уже за семьдесят (самому Сталлоне 72), пояснять не нужно. Вопрос только в количестве убитых им врагов. Несите патроны.

Съемки «Рэмбо V» стартуют в этом месяце, а в прокат он должен выйти осенью 2019 года.

 

… Something wicked is coming this way!

Публикация от Sly Stallone (@officialslystallone)

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Широков
    |
    17:39
    11.09.2018
    0
    +
    -
    Скучно богачу в 72 года,никак не успокоится!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с ошибившимся дверью Порошенко?
  2. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  3. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?

Самое интересное в регионах