aif.ru counter
Игорь Карев 25295

С чего начинался «СМЕРШ». Предыстория контрразведки СССР в трёх новеллах

28 апреля РЕН ТВ покажет сериал «СМЕРШ» – сборник из трёх новелл, в которых рассказывается об истории знаменитой контрразведывательной службы. Зрители увидят все серии за один день.

Судьба раз за разом сводит непримиримых врагов – офицеров абвера и наших смершевцев.
Судьба раз за разом сводит непримиримых врагов – офицеров абвера и наших смершевцев. © / Телеканал РЕН-ТВ

Взяли на карандаш – и в сценарий

Различные спецслужбы – настоящие и выдуманные – постоянно становятся героями сериалов. При этом они совершенно не надоедают зрителям, которые на протяжении многих сезонов следят за перипетиями службы петербургских оперативников из «Улиц разбитых фонарей», следователя Марии Сергеевны Швецовой из «Тайн следствия» или майора Черкасова, который раскрывал самые известные преступления в «Мосгазе» и его продолжениях. На протяжении 23 сезонов находят скрытые улики сотрудники вымышленной Федеральной экспертной службы из сериала «След», но в сериалах действуют и вполне реальные прокуроры, участковые и эксперты-криминалисты.

Созданная в годы войны контрразведывательная служба СМЕРШ, разумеется, попадала в поле зрения кинематографистов. В фильме Михаила П­ташука «В августе 44-го…», экранизации романа Владимира Богомолова «Момент истины», главные герои в исполнении Евгения Миронова и Владислава Галкина как раз состоят в опергруппе этой организации. Было ещё несколько сериалов – «СМЕРШ» и «Смерть шпионам» (так расшифровывается СМЕРШ).

Теперь же о советской контрразведке рассказывает новый сериал РЕН ТВ, который тоже называется «СМЕРШ», но с предыдущими фильмами связан только местом работы главных героев.

За день до войны

Действие сериала начинается за день до первых выстрелов Великой Отечественной войны. 21 июня 1941 г. агент предупреждает советских разведчиков в Берлине, что им необходимо подготовиться к внезапному аресту. Поскольку разведчики работают под прикрытием торгпредства, они отправляют в СССР партию изумрудов, а заодно невзрачный конверт, внутри которого зашифрованы контакты всех завербованных агентов в самых высоких кругах Третьего рейха. Груз передают двум дипкурьерам – капитану госбезопасности Георгию Волкову (Алексей Макаров) и лейтенанту Александровскому (Андрей Пискарёв), которые вечером того же дня выезжают поездом в Брест.

Доехать до места им, правда, не суждено. В польском Тересполе поезд задерживают до утра 22 июня, советскую охрану во главе с полковником Ермаковым (Леонид Громов) к курьерам не пропускают, а утром начинается война. Ворвавшиеся в торгпредство немцы узнают о содержимом груза, но контрразведчик из абвера Конрад фон Бютцов (Олег Фомин, он же режиссёр сериала) упускает Волкова и его напарника. И теперь советские дипкурьеры оказываются на вражеской территории, в глубоком тылу немецких войск, и рассчитывать им приходится только на себя и на случайно встреченных людей – например, на лётчицу Сашу (Александра Богданова) или начальника Особого отдела Семёнова (Владислав Котляр­ский). Ермаков пытается помочь своим людям, и с Большой земли на поиски Волкова и пакета (в основном пакета, конечно) отправляются группы подготовленных диверсантов.

А что же дальше?

Двенадцатисерийный сериал разделён на три новеллы. Первая, в которой Волков пытается доставить в Москву ценный груз, называется «Дорога огня». Вторая новелла под названием «Камера смертников» расскажет о том, как Волков снова оказывается в тылу врага, чтобы выяснить, кто из советских генералов является предателем. А в третьей – «Умирать приказа не было» – Волков будет сражаться с немецкими диверсантами на оборонном заводе в одном засекреченном городе.
Красной нитью через весь «СМЕРШ» пройдёт противо­стояние между Волковым и фон Бютцовым – судьба будет сводить непримиримых врагов снова и снова. Причём для абверовца на первое место выходит месть – во время побега Волков застрелил его брата.

Телеканал РЕН-ТВ

История или боевик?

Конечно, остросюжетный фильм «СМЕРШ» не претендует на стопроцентную историческую достоверность. Но и тиражируемый в массовой культуре образ смершевца как человека жестокого, причём часто жестокого не по делу и за пределами своей сферы деятельности, авторы почти не эксплуатируют. Зато они постарались сделать сериал настолько зрелищным, насколько это было возможно. Этот многосерийный фильм выглядит скорее как историко-приключенческий боевик, в котором много стрельбы и погонь и герои которого вынуждены постоянно подстраиваться под обстоятельства и действовать предельно активно. В том числе, например, летать на самолётах и угонять вражеские автомобили.

Но временами сериал выглядит очень жестоким. Волков теряет своих спутников и случайных знакомых, словно у него не может быть настоящих привязанностей. А когда он всё же прорывается через линию фронта, то попадает в серьёзную «разработку» своих коллег по ведомству, потому что не может сказать правду о своём задании первому встречному, поскольку знает, что такое военная тайна. Ермакова, который не обеспечил прибытие ценного груза вовремя, арестовывают, хотя и он, и Абакумов, и отдавший приказ Берия понимают, что никто в условиях, когда вокруг царит неразбериха отступления и окружений, не смог бы сделать большего. Но любопытно, что Ермаков всё же возвращается в Москву после проваленного задания, хотя прекрасно понимает, что его ждёт там. Да и сам Волков не стремится оказаться у немцев, хотя свои точно не погладят его по голове. Дело в том, что и тот, и другой офицеры, и честь для них не пустой звук, уверен создатель сериала Олег Фомин.

Литературная основа у сериала тоже есть – это приключенческие романы Василия Веденеева, полковника милиции, из цикла «Антон Волков. Особо опасен для рейха». Герой этого цикла советский разведчик, который постоянно вступает в столкновение с абвером. Фабулой для сериала стала вторая книга – «Взять свой камень», но сюжет был сильно изменён.

Телеканал РЕН-ТВ

Кто работал над сериалом?

Олег Фомин – известный актёр и режиссёр. Среди его режиссёрских работ – сериалы «Next», «КГБ в смокинге», «Штрафник», «Операция «Мухаббат», а также комедия «День выборов». Он рассказывает, что речь в сериале идёт об ответ­ственности за свои слова и о достоинстве, о котором всегда должны помнить настоящие офицеры. При работе над картиной он основывался в том числе и на рассказах своих родных.

«Вся история моей семьи связана с войной: дед погиб в первые же дни, бабушка была в партизанах, а позже прошла через Освенцим и Дахау, – говорит Фомин. – Всё моё дет­ство прошло под эти рассказы, а я был довольно дотошным ребёнком. Мои родители – дети войны. Поэтому и для меня война – святая тема».

«Олег умеет очень точно пере­дать дух времени, его фактуру», – уверен исполнитель главной роль Алексей Макаров.

Алексей Макаров – актёр востребованный, среди его работ – роли в картинах «Ворошиловский стрелок», «В августе 44-го...», сериалах «Частица Вселенной» и «­Офицеры».

Телеканал РЕН-ТВ

Почему всё-таки «СМЕРШ»?

Формально сериал не совсем о СМЕРШе. Службы контрразведки под таким названием были созданы только в 1943 г. и сразу в нескольких наркоматах. Свой СМЕРШ был на флоте и у НКВД. Однако наиболее известным – в том числе благодаря книгам, фильмам и сериалам – стал СМЕРШ Наркомата обороны.

Именно о тех людях, которые стояли у истоков этой о­рганизации (официально она называлась Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны), и рассказывает сериал. Ведь отсут­ствие специального управления в наркомате не означает, что контрразведывательная работа не проводилась, – были люди, которые ловили шпионов и до войны, существовали особые отделы, готовились диверсионные группы, которые в том числе становились ядром для партизанских отрядов на захваченной врагом территории, как показано в сериале.

В нём вообще много реальных исторических лиц – например, нарком внутренних дел БССР в предвоенные годы Лаврентий Цанава или его более известный тёзка Лаврентий Берия. Есть в сериале и Виктор Абакумов, который в начале войны был заместителем наркома внутренних дел СССР (то есть напрямую подчинялся Берии), а в июле 1941-го занял должность и начальника управления особых отделов, которое и было в 1943 г. преобразовано в СМЕРШ. С того времени Абакумов в ранге начальника Главного управления контр­разведки был заместителем наркома обороны – персонально Сталина.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. darskij59gmail.com
    |
    14:13
    25.04.2019
    0
    +
    -
    Странно,вчера было много комментариев,а сегодня их ноль? Я,лично,написал 3-4 комментария.Не поленюсь еще раз.Уинстон Черчиль ,пролетая над территорией СССР,сказал,что мы(британская делегация) пролетаем над "зловещей и угрюмой страной".Это соответствовало ,не полностью,сути сталинского,тоталитарного государства.Только в такой стране, костоломы и негодяи подобные Авакумову,могут сделать такую карьеру."Смерш" прославился невероятной жестокостью.Он уложил в сырую землю количество человек сопоставимой с численностью общевойсковой армии
  2. darskij59gmail.com
    |
    22:18
    25.04.2019
    0
    +
    -

    Беру свои претензии, частично, обратно обратно.Мой комментарий был к статье о Авакумове.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменился порядок оформления инвалидности?
  2. Можно ли пить воду из родника?
  3. Как не попасть на мошенников при покупке турпутевки?


Самое интересное в регионах
Роскачество