Главные киноновинки месяца – в обзоре АиФ.ru.

«Бегущий по лезвию 2049»
«Бегущий по лезвию 2049» © / Кадр из фильма

В октябре кинотеатры наконец-то выходят из «летней спячки». К выходу на экраны готовятся блокбастеры с Томом Крузом, Харрисоном Фордом, Кейт Уинслет и сразу несколько долгожданных российских премьер.

«Бегущий по лезвию 2049», реж. Дени Вильнёв

В прокате с 5 октября

Продолжение легендарного фильма 1982 года «Бегущий по лезвию» справедливо называют главной премьерой 2017 года. По крайней мере, это самая долгожданная работа поклонников научно-фантастического кино. На этот раз Ридли Скотт выступает лишь в качестве продюсера, а снимать ленту он доверил создателю прошлогоднего блокбастера «Прибытие» Дени Вильнёву.

Сюжет нового фильма с Харрисоном Фордом, Райаном Гослингом и Джаредом Лето разворачивается спустя 30 лет после событий оригинальной истории. Офицер полиции Кей становится обладателем секретной информации, которая ставит под угрозу существование всего человечества.

«Между нами горы», реж. Хани Абу-Ассад

В прокате с 5 октября

Звезды «Титаника» Кейт Уинслет и «Тёмной башни» Идрис Эльба в одноимённой экранизации романа Чарльза Мартина «Между нами горы» впервые появятся на одном экране. Это история о нейрохирурге и журналистке, которые попали в автокатастрофу. Чтобы выжить в заснеженных горах Колорадо, врачу и девушке, которая торопится на собственную свадьбу, придётся объединить свои усилия. «Между нами горы» - больше, чем фильм-катастрофа, в борьбе за жизнь между главными героями возникает настоящее притяжение.

«Безбашенные», реж. Стивен Куэйл

В прокате с 5 октября

«Безбашенные» от режиссёра «Пункт назначения 5» Стивена Куэйла по сценарию не нуждающихся в представлении Люка Бессона и Ричарда Уэнка снят в жанре классического боевика. И хотя сюжет ленты не обещает ничего выдающегося (на дне озера охваченной войной Боснии команда спецназа ВМС США находит клад), бюджет в $40 млн и актёрский состав картины сделал своё дело - рейтинг ожидания фильма 88%. В главных ролях: Дж. К. Симмонс, Салливан Степлтон, Сильвия Хукс и другие.

«Салют - 7», реж. Клим Шипенко

В прокате с 12 октября

«Салют - 7» ожидали в прокате ко Дню космонавтики, но фильм Клима Шипенко проиграл в битве за весенние даты проката другому отечественному проекту - «Время первых». В центре сюжета картины, которую зрители могут посмотреть в зрелищном формате IMAX, лежат события 1985 года, когда два советских космонавта отправились в одну из самых рискованных экспедиций в истории - к не подающей признаков жизни космической станции. В отличие от напряжённой космической драмы Дмитрия Киселёва, эта история про советских героев не лишена юмора, за который отвечают актёры Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков.

«Аритмия», реж. Борис Хлебников

В прокате с 12 октября

Премьеру этого фильма в широком прокате ожидали все неравнодушные к отечественному кинематографу. «Аритмия» Бориса Хлебникова уже победила на фестивале «Кинотавр», Уральском открытом фестивале российского кино и получила приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Но главное – рейтинг «Аритмии» на «Кинопоиске» среди кинокритиков составляет рекордные 100%.

На первый взгляд, это самая обычная история про молодых супругов (Александр Яценко и Ирина Горбачёва), переживающих первый серьёзный кризис в отношениях. Однако Хлебников сделал из семейной драмы настоящее социальное кино, которое не оставляет равнодушным.

«Сделано в Америке», реж. Даг Лайман

В прокате с 12 октября

Фильм «Сделано в Америке», основанный на реальной истории одного из самых безрассудных лётчиков XX века Барри Сила, стал непростым испытанием для Тома Круза. Исполнителя главной роли обвиняли в причастности к гибели пилотов-каскадёров, которые заменяли голливудскую звезду за штурвалом во время трюков. По мнению родственников двух погибших во время съёмок, режиссёр фильма Даг Лайман и Том Круз требовали от пилотов невозможного: они должны были выполнить смертельно опасный трюк в незнакомой местности.

В профессиональных кругах об этом фильме тоже много говорят, но в другом ключе: «Сделано в Америке» уже заслужила высокие оценки критиков, набрав 86% из 100 на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes и 7,3 из 10 на IMDb.

«Последний богатырь», реж. Дмитрий Дьяченко

В прокате с 19 октября

Режиссёр комедий «День радио» и «О чём говорят мужчины» Дмитрий Дьяченко совместно с российским офисом Disney снял новую российскую фильм-сказку «Последний богатырь». В центре сюжета всем известные фольклорные герои - русалки, лешие, богатыри, Кощей и Баба Яга – но действие происходит в современной Москве.

К съёмкам многообещающего фэнтези удалось привлечь достойный актёрский ансамбль: Елену Яковлеву, Константина Лавроненко, Тимофея Трибунцева, Екатерину Вилкову и других популярных артистов.

«Матильда», реж. Алексей Учитель

В прокате с 26 октября

В конце октября зрители увидят самый обсуждаемый российский фильм года - «Матильду». Как признаётся режиссёр картины Алексей Учитель, он не ожидал, что его художественный проект поднимет тему оскорбления чувств верующих и станет предметом общественного конфликта. Однако результат всем известен – депутат Государственной думы Наталья Поклонская заявила, что картина «порочит нашу историю, оскорбляет религиозные чувства и оскверняет православные святыни». Сам же Учитель утверждает, что снимал не провокационное кино, а фильм о чести и долге императорской семьи, а также всего лишь показал своё видение истории любви будущего императора России Николая II к польской балерине Матильде Кшесинской.

«Мы - монстры», реж. Хольгер Таппе

В прокате с 26 октября

«Мы – монстры» - один из немногих мультфильмов, который выйдет на экраны в октябре 2017 года. В центре сюжета злоключения семейства Уишбоун: мама превращается в вампира, папа – в Франкенштейна, а их дети – в мумию и оборотня. И хотя британско-немецкая комедийная лента рассказывает о жизни монстров, лента рекомендована к просмотру для детей старше 6 лет. Срежиссировал мультфильм Хольгер Таппе, известный по работе над «Союзом зверей» и «Возвращением в Гайю».

«Пила – 8», реж. Майкл и Питер Спириг

В прокате с 27 октября

В канун Хэллоуина на экраны выйдет новая часть одного из самых долгоиграющих американских хорроров – «Пила». Планировалось, что «Пила -7» станет завершающей частью франшизы, но голливудские продюсеры решили не отказываться от стабильного источника дохода и после успеха очередной ленты взялись за подготовку кровавой истории. Действие восьмого фильма разворачивается спустя 10 лет после событий оригинальной картины: в городе орудует жестокий маньяк, перед которым оказывается бессильна даже полиция. Режиссёры Майкл и Питер Спириг уже на стадии подготовки сценария пообещали, что в «Пиле - 8» будет ещё больше жестокости, ловушек и ужасов.