15:07 18/01/2016 Андрей Сидорчик 3 7101

«Темнокожим стоит воздержаться». Премию «Оскар» бойкотируют из-за расизма?

Все материалы сюжета Церемония вручения премии «Оскар»-2016

Жена Уилла Смита заподозрила американскую Киноакадемию в неуважении к афроамериканцам.

Джада Пинкетт-Смит.
Джада Пинкетт-Смит. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«Люди обращаются с нами так, как мы позволяем»

88-я церемония вручения премии «Оскар», которая должна состояться 28 февраля 2016 года в Лос-Анджелесе, может пройти в весьма скандальной атмосфере.

До настоящего момента главной интригой считался вопрос, сумеет ли Леонардо Ди Каприо наконец завоевать «Оскар». Однако теперь куда интереснее, в каком формате пройдёт сама церемония и не будет ли она подвергнута бойкоту.

Джада Пинкетт-Смит и Уилл Смит
Джада Пинкетт-Смит и Уилл Смит. Фото: www.globallookpress.com

Громом среди ясного неба прозвучало заявление 44-летней актрисы и продюсера Джады Пинкетт-Смит, супруги голливудской звезды Уилла Смита.

Джада Пинкетт-Смит, которая является афроамериканкой, оказалась чрезвычайно разочарованной оглашённым списком номинатов на «Оскар». В пяти главных номинациях — «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана» — не оказалось ни одного темнокожего актёра или режиссёра. Такая ситуация повторяется второй год подряд, и это серьёзно задело госпожу Пинкетт-Смит.

«На церемонии «Оскар» темнокожие люди часто раздают награды или развлекают публику, но очень редко награждаются за актёрские заслуги. Может, всем темнокожим стоит воздержаться от посещения премии? Люди обращаются с нами так, как мы позволяем. С большим уважением и глубоким разочарованием», — написала она на своей странице в «Фейсбуке».

Супруга Уилла Смита уступила «Золотую малину» Пэрис Хилтон, а её муж дважды проигрывал «Оскар» афроамериканцам

Слова Джады Пинкетт-Смит попали, что называется, на благодатную почву. В «Твиттере» набрал популярность хештег #OscarsSoWhite («Оскар» такой белый), с помощью которого пользователи выражают недовольство списком номинантов на награду. Пост госпожи Пинкетт-Смит в «Фейсбуке» поддержали десятки тысяч человек.

Говоря о развлечении публики, жена Уилла Смита имела в виду то, что ведущим премии в 2016 году стал чернокожий комик Крис Рок. В таком качестве он выступит уже второй раз.

Ведущий премии Оскар в 2016 году актер Крис Рок
Ведущим премии «Оскар» в 2016 году стал актёр Крис Рок. Фото: www.globallookpress.com

У самой Джады Пинкетт-Смит за плечами более 20 киноролей, среди которых роли в таких фильмах, как «Крик-2», «Матрица», «Чокнутый профессор» и «Али». Кроме того, именно она озвучивала бегемотиху Глорию в оригинальной версии всех трёх частей популярного мультфильма «Мадагаскар».

Номинаций на «Оскар» в карьере Джады Пинкетт-Смит не было, зато была одна номинация на «анти-Оскар» — премию «Золотая малина». В 2008 году её роль в фильме «Женщины» была в числе тех, которые сочли наихудшими за год. Сомнительная награда Джаде Пинкетт-Смит тогда не досталась — «Малину» присудили Пэрис Хилтон.

А вот муж Джады, Уилл Смит, на «Оскар» номинировался дважды — за роли в фильмах «Али» и «В погоне за счастьем». Правда, в том, что награды Смит так и не получил, расизм углядеть не удастся — оба раза его обходили темнокожие коллеги по искусству, Дензел Вашингтон и Форест Уитакер.

Тема расизма, притеснений представителей темнокожего меньшинства остаётся в США крайне болезненной. Как видно из данной ситуации, касается это не только конфликтов между полицией и жителями неблагополучных районов, но и обитателей Голливуда.

Первую чернокожую обладательницу «Оскара» не пускали на премьеру собственного фильма

Первой афроамериканкой, удостоенной «Оскара», в 1940 году стала Хэтти Макдэниел. Она победила в номинации «Лучшая женская роль второго плана», сыграв роль Мамушки в фильме «Унесённые ветром».

Хэтти Макдэниел в фильме «Унесенные ветром», 1939 год
Хэтти Макдэниел в фильме «Унесённые ветром», 1939 год

Интересно, что из-за расовых законов штата Джорджия Хэтти Макдэниел не смогла в декабре 1939 года присутствовать на премьере «Унесённых ветром» в Атланте.

Уже после смерти актрисы её «Оскар», хранившийся в Университете Ховард в Вашингтоне, бесследно исчез во время городских беспорядков в конце 1960-х годов.

Читайте также: Унесённая славой. За что Маргарет Митчелл ненавидела Скарлетт О`Хара

Первым темнокожим актёром, завоевавшим «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль», стал Сидни Пуатье, отмеченный в 1964 году за роль в картине «Полевые лилии».

 Сидни Пуатье в картине «Полевые лилии», 1964 год
Сидни Пуатье в картине «Полевые лилии», 1964 год. Фото: Кадр из фильма

Что касается номинации «Лучшая женская роль», то тут первой темнокожей актрисой, удостоенной «Оскара», в 2002 году стала Хэлли Берри, отмеченная за роль в картине «Бал монстров». На сегодняшний день Бэрри остаётся единственной афроамериканкой, победившей в этой номинации.

15 наград на всех

У мужчин-афроамериканцев дела обстоят чуть лучше. Вторым после Сидни Пуатье темнокожим обладателем «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль» в 2002 году стал Дензел Вашингтон, после чего в 2005 году награду получил Джейми Фокс, а в 2007-м — Форест Уитакер.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победы второй афроамериканки пришлось ждать полвека — в 1991 году награду получила Вупи Голдберг за блистательную игру в фильме «Привидение». После ещё 16 лет перерыва награду присудили афроамериканке Дженнифер Хадсон. Затем темнокожих актрис в этой номинации стали отмечать чаще — в 2010 году победила Мо`Ник, в 2012-м Октавия Спенсер, а в 2010-м — Люпита Нионго.

Смотрите фотоленту 10 ярких образов Вупи Голдберг

вупи голдберг
Вупи Голдберг в фильме «Привидение», 1991 год. Фото: Кадр из фильма

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» первопроходцем стал Луис Госетт-младший, получивший «Оскара» за роль в фильме «Офицер и джентльмен». После этого список темнокожих победителей в данной номинации пополнили Дензел Вашингтон (1990), Кьюба Гудинг-младший (1997) и Морган Фримен (2005).

И совсем уж печально для афроамериканцев выглядит номинация «Лучшая режиссура». Пока ещё ни одному афроамериканцу не удавалось в ней первенствовать.

Таким образом, за все 88 церемоний награждения (поскольку афроамериканцев нет в списке номинантов, то и предстоящую тоже можно считать) в пяти главных номинациях афроамериканцы получили 15 «Оскаров».

Расизм или стечение обстоятельств?

Разумеется, это капля в море общего числа наград. Вопрос только в том, насколько такое положение вещей можно считать проявлением расистских настроений в киноотрасли?

Если говорить о ранних временах «Оскара», вплоть до конца 1960-х годов, то, несомненно, расовый подтекст присутствовал. Но затем ситуация в Соединённых Штатах стала меняться, и в последние десятилетия расизм жёстко осуждается на государственном уровне. То, что среди обладателей «Оскаров» вообще стали фигурировать афроамериканцы, является тому подтверждением.

Но у темнокожих деятелей кино свой взгляд на вещи. Отсутствие афроамериканцев в главных номинациях «Оскара-2015» вызвало недовольство публики. Ту церемонию в социальных сетях окрестили самой «белой» за последние 17 лет, а членов Киноакадемии упрекали в предвзятости и расизме.

Сторонникам версии о «заговоре расистов» есть за что зацепиться. Достаточно сказать, что из более чем 6000 членов Академии, имеющих право голоса, 94 процента составляют белые. Есть повод для гнева и у феминисток: три четверти членов Академии — мужчины, но это отдельная тема.

При этом президентом Киноакадемии является афроамериканка — продюсер Шерил Бун Айзекс.

Продюсер Шерил Бун Айзекс
Продюсер Шерил Бун Айзекс. Фото: www.globallookpress.com

Госпоже президенту в 2015 году приходилось отбиваться от обвинений в расизме и доказывать, что в Киноакадемии нет никаких проблем с признанием расового разнообразия, доказательством чему является он сама. Тогда тему удалось замять, но в 2016 году её обсуждение грозит стать ещё более жарким.

Как будут выкручиваться представители Киноакадемии, сказать трудно. Вручать премию не за заслуги, а за цвет кожи, всё равно — белый, чёрный или жёлтый, как минимум нелепо. Но и игнорировать недовольство не просто зрителей, но и влиятельных в Голливуде персон, тоже невозможно.

А вот кто точно не расстраивается, так это Крис Рок. Кажется, у него появилась новая отличная тема для острых и неполиткорректных шуток.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?