15:07 18/01/2016 Андрей Сидорчик 3 6603

«Темнокожим стоит воздержаться». Премию «Оскар» бойкотируют из-за расизма?

Все материалы сюжета Церемония вручения премии «Оскар»-2016

Жена Уилла Смита заподозрила американскую Киноакадемию в неуважении к афроамериканцам.

Джада Пинкетт-Смит.
Джада Пинкетт-Смит. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«Люди обращаются с нами так, как мы позволяем»

88-я церемония вручения премии «Оскар», которая должна состояться 28 февраля 2016 года в Лос-Анджелесе, может пройти в весьма скандальной атмосфере.

До настоящего момента главной интригой считался вопрос, сумеет ли Леонардо Ди Каприо наконец завоевать «Оскар». Однако теперь куда интереснее, в каком формате пройдёт сама церемония и не будет ли она подвергнута бойкоту.

Джада Пинкетт-Смит и Уилл Смит
Джада Пинкетт-Смит и Уилл Смит. Фото: www.globallookpress.com

Громом среди ясного неба прозвучало заявление 44-летней актрисы и продюсера Джады Пинкетт-Смит, супруги голливудской звезды Уилла Смита.

Джада Пинкетт-Смит, которая является афроамериканкой, оказалась чрезвычайно разочарованной оглашённым списком номинатов на «Оскар». В пяти главных номинациях — «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана» — не оказалось ни одного темнокожего актёра или режиссёра. Такая ситуация повторяется второй год подряд, и это серьёзно задело госпожу Пинкетт-Смит.

«На церемонии «Оскар» темнокожие люди часто раздают награды или развлекают публику, но очень редко награждаются за актёрские заслуги. Может, всем темнокожим стоит воздержаться от посещения премии? Люди обращаются с нами так, как мы позволяем. С большим уважением и глубоким разочарованием», — написала она на своей странице в «Фейсбуке».

Супруга Уилла Смита уступила «Золотую малину» Пэрис Хилтон, а её муж дважды проигрывал «Оскар» афроамериканцам

Слова Джады Пинкетт-Смит попали, что называется, на благодатную почву. В «Твиттере» набрал популярность хештег #OscarsSoWhite («Оскар» такой белый), с помощью которого пользователи выражают недовольство списком номинантов на награду. Пост госпожи Пинкетт-Смит в «Фейсбуке» поддержали десятки тысяч человек.

Говоря о развлечении публики, жена Уилла Смита имела в виду то, что ведущим премии в 2016 году стал чернокожий комик Крис Рок. В таком качестве он выступит уже второй раз.

Ведущий премии Оскар в 2016 году актер Крис Рок
Ведущим премии «Оскар» в 2016 году стал актёр Крис Рок. Фото: www.globallookpress.com

У самой Джады Пинкетт-Смит за плечами более 20 киноролей, среди которых роли в таких фильмах, как «Крик-2», «Матрица», «Чокнутый профессор» и «Али». Кроме того, именно она озвучивала бегемотиху Глорию в оригинальной версии всех трёх частей популярного мультфильма «Мадагаскар».

Номинаций на «Оскар» в карьере Джады Пинкетт-Смит не было, зато была одна номинация на «анти-Оскар» — премию «Золотая малина». В 2008 году её роль в фильме «Женщины» была в числе тех, которые сочли наихудшими за год. Сомнительная награда Джаде Пинкетт-Смит тогда не досталась — «Малину» присудили Пэрис Хилтон.

А вот муж Джады, Уилл Смит, на «Оскар» номинировался дважды — за роли в фильмах «Али» и «В погоне за счастьем». Правда, в том, что награды Смит так и не получил, расизм углядеть не удастся — оба раза его обходили темнокожие коллеги по искусству, Дензел Вашингтон и Форест Уитакер.

Тема расизма, притеснений представителей темнокожего меньшинства остаётся в США крайне болезненной. Как видно из данной ситуации, касается это не только конфликтов между полицией и жителями неблагополучных районов, но и обитателей Голливуда.

Первую чернокожую обладательницу «Оскара» не пускали на премьеру собственного фильма

Первой афроамериканкой, удостоенной «Оскара», в 1940 году стала Хэтти Макдэниел. Она победила в номинации «Лучшая женская роль второго плана», сыграв роль Мамушки в фильме «Унесённые ветром».

Хэтти Макдэниел в фильме «Унесенные ветром», 1939 год
Хэтти Макдэниел в фильме «Унесённые ветром», 1939 год

Интересно, что из-за расовых законов штата Джорджия Хэтти Макдэниел не смогла в декабре 1939 года присутствовать на премьере «Унесённых ветром» в Атланте.

Уже после смерти актрисы её «Оскар», хранившийся в Университете Ховард в Вашингтоне, бесследно исчез во время городских беспорядков в конце 1960-х годов.

Читайте также: Унесённая славой. За что Маргарет Митчелл ненавидела Скарлетт О`Хара

Первым темнокожим актёром, завоевавшим «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль», стал Сидни Пуатье, отмеченный в 1964 году за роль в картине «Полевые лилии».

 Сидни Пуатье в картине «Полевые лилии», 1964 год
Сидни Пуатье в картине «Полевые лилии», 1964 год. Фото: Кадр из фильма

Что касается номинации «Лучшая женская роль», то тут первой темнокожей актрисой, удостоенной «Оскара», в 2002 году стала Хэлли Берри, отмеченная за роль в картине «Бал монстров». На сегодняшний день Бэрри остаётся единственной афроамериканкой, победившей в этой номинации.

15 наград на всех

У мужчин-афроамериканцев дела обстоят чуть лучше. Вторым после Сидни Пуатье темнокожим обладателем «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль» в 2002 году стал Дензел Вашингтон, после чего в 2005 году награду получил Джейми Фокс, а в 2007-м — Форест Уитакер.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победы второй афроамериканки пришлось ждать полвека — в 1991 году награду получила Вупи Голдберг за блистательную игру в фильме «Привидение». После ещё 16 лет перерыва награду присудили афроамериканке Дженнифер Хадсон. Затем темнокожих актрис в этой номинации стали отмечать чаще — в 2010 году победила Мо`Ник, в 2012-м Октавия Спенсер, а в 2010-м — Люпита Нионго.

Смотрите фотоленту 10 ярких образов Вупи Голдберг

вупи голдберг
Вупи Голдберг в фильме «Привидение», 1991 год. Фото: Кадр из фильма

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» первопроходцем стал Луис Госетт-младший, получивший «Оскара» за роль в фильме «Офицер и джентльмен». После этого список темнокожих победителей в данной номинации пополнили Дензел Вашингтон (1990), Кьюба Гудинг-младший (1997) и Морган Фримен (2005).

И совсем уж печально для афроамериканцев выглядит номинация «Лучшая режиссура». Пока ещё ни одному афроамериканцу не удавалось в ней первенствовать.

Таким образом, за все 88 церемоний награждения (поскольку афроамериканцев нет в списке номинантов, то и предстоящую тоже можно считать) в пяти главных номинациях афроамериканцы получили 15 «Оскаров».

Расизм или стечение обстоятельств?

Разумеется, это капля в море общего числа наград. Вопрос только в том, насколько такое положение вещей можно считать проявлением расистских настроений в киноотрасли?

Если говорить о ранних временах «Оскара», вплоть до конца 1960-х годов, то, несомненно, расовый подтекст присутствовал. Но затем ситуация в Соединённых Штатах стала меняться, и в последние десятилетия расизм жёстко осуждается на государственном уровне. То, что среди обладателей «Оскаров» вообще стали фигурировать афроамериканцы, является тому подтверждением.

Но у темнокожих деятелей кино свой взгляд на вещи. Отсутствие афроамериканцев в главных номинациях «Оскара-2015» вызвало недовольство публики. Ту церемонию в социальных сетях окрестили самой «белой» за последние 17 лет, а членов Киноакадемии упрекали в предвзятости и расизме.

Сторонникам версии о «заговоре расистов» есть за что зацепиться. Достаточно сказать, что из более чем 6000 членов Академии, имеющих право голоса, 94 процента составляют белые. Есть повод для гнева и у феминисток: три четверти членов Академии — мужчины, но это отдельная тема.

При этом президентом Киноакадемии является афроамериканка — продюсер Шерил Бун Айзекс.

Продюсер Шерил Бун Айзекс
Продюсер Шерил Бун Айзекс. Фото: www.globallookpress.com

Госпоже президенту в 2015 году приходилось отбиваться от обвинений в расизме и доказывать, что в Киноакадемии нет никаких проблем с признанием расового разнообразия, доказательством чему является он сама. Тогда тему удалось замять, но в 2016 году её обсуждение грозит стать ещё более жарким.

Как будут выкручиваться представители Киноакадемии, сказать трудно. Вручать премию не за заслуги, а за цвет кожи, всё равно — белый, чёрный или жёлтый, как минимум нелепо. Но и игнорировать недовольство не просто зрителей, но и влиятельных в Голливуде персон, тоже невозможно.

А вот кто точно не расстраивается, так это Крис Рок. Кажется, у него появилась новая отличная тема для острых и неполиткорректных шуток.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему обрушился жилой дом в Кемеровской области?
  2. Зачем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едет в Россию?
  3. Что представляет собой подлодка «Колпино» проекта «Варшавянка»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?