aif.ru counter
Игорь Карев 0 1892

Валерий Тодоровский: «А вы принесите чемодан денег!»

Первый канал показывает сериал «Садовое кольцо» - рассказ о судьбе семьи, живущей в самом центре Москвы. «АиФ» поговорил с продюсером фильма Валерием Тодоровским о ностальгии на телевидении и о дорогом будущем.

Режиссёр Валерий Тодоровский.
Режиссёр Валерий Тодоровский. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Игорь Карев, «АиФ»: - Первые серии оставили у меня странное послевкусие. Словно «Богатые тоже плачут» смешали с каким-то детективом и добавили «Секс в большом городе». А вы сами как определили жанр сериала?

Валерий Тодоровский: Наш фильм не имеет отношения ни к «Богатым...», ни к «Сексу в большом городе». Это скорее социальный триллер, история исчезновения и поисков человека. Триллер - потому что в фильме есть криминальная составляющая. А социальный - это то, что вы подразумеваете под словом «богатые». Это наша с режиссёром попытка заглянуть в современный российский средний класс, увидеть, как эти люди живут, как устроен их мир.

Герои сериала - люди, которые уже добились в жизни некоего статуса, но они не относятся к категории зажравшихся богачей. Им приходится вертеться, чтобы поддерживать тот уровень жизни, который у них есть. То есть речь не об олигархах, а о среднеобеспеченных гражданах.

- Для вас Садовое кольцо - такое же устоявшееся понятие, как и Рублёвка?

- Для москвичей Садовое кольцо как географическое понятие имеет совершенно определённое значение: мы понимаем, что жить внутри этого кольца престижно. Есть и такое выражение: «Не видеть ничего дальше Садового кольца». Так описывают людей, которые не очень интересуются миром вокруг, только собой и своей тусовкой. А иногда говорят: «Выгляните за своё Садовое кольцо», когда призывают кого-то посмотреть, что вообще происходит в стране.

- Через ваши последние проекты - режиссёрские или продюсерские - едва ли не красной нитью проходит тема ностальгии. Откуда взялась мода на ностальгическое ретро? После «Оттепели» вовсю начали проводить аналогии между 1960-ми и началом 2010-х. Сейчас интерес поугас или люди всё ещё ищут ответы в п­рошлом? 

- Знаете, когда я снимал «Оттепель», у меня не было ощущения, что я иду в русле какой-либо моды. Может, после выхода сериала мода на 60-е и возникла - согласитесь, это большая разница. Но вообще если судить по количеству сериалов, то у нас уже лет десять или даже больше существует мода на фильмы про войну, про 1940-е гг. Есть мода и на 1950-е, ведь выходят всякие ретроистории про певиц и певцов - про Людмилу Зыкину или Валерия Ободзинского. Но хочу вас успокоить: никакой моды на ретро нет. Просто телевидение стремительно осваивает наше прошлое. Почему стремительно? Потому что мы в течение 50 лет ничего про прошлое не снимали. А сейчас всё стало можно, и люди начали быстро снимать про 40-е, 50-е, про артистов, про певиц - про что угодно. Качество, конечно, не всегда оказывается на должном уровне, но дальше всё утрясётся, успокоится, и через некоторое время прошлое начнут показывать более качественно.

- А почему почти никто не пытается заглянуть в будущее? Снять фантастический сериал о том, что нас ждёт?

- А вы принесите чемодан денег - вам заглянут и в будущее. Вы представляете, сколько может стоить реконструкция будущего? 

- Представляю.

- Вот это и есть ответ на ваш вопрос.

- То есть всё упирается только в деньги?

- Нет, конечно. Как всегда, всё упирается во много-много причин. Но фантастика сама по себе очень дорогой жанр. Ведь нужно построить мир, которого не существует. Сейчас сложно даже про 40-е гг. снимать - всё вокруг сильно изменилось. Но при желании можно найти похожую натуру. А в фантастике нужно создавать всё с нуля. Это очень дорого.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах