aif.ru counter
Сергей Грачёв 0 799

Новый телесезон: что будем смотреть осенью?

Традиционно начало осени - время горячих телепремьер. Так, например, канал НТВ запускает новый сезон еженедельного документального цикла «НТВ-видение», в котором свои фильмы представят лучшие репортёры и ведущие канала.

Татьяна Миткова расскажет о том, как можно быть свободным художником даже в несвободной стране.
Татьяна Миткова расскажет о том, как можно быть свободным художником даже в несвободной стране. © / PR-отдел НТВ

В числе авторов премьерных документальных проектов - Татьяна Миткова, Владимир Чернышёв, Вадим Глускер, Глеб Пьяных, Владимир Кобяков, Вадим Фефилов, Кирилл Поздняков и другие.

Откроет же цикл «НТВ-видения» фильм Инны Осиповой «Детки» (премьера состоится 3 сентября), который расскажет о молодёжной криминальной субкультуре, набирающей популярность в разных регионах России. Чтобы разобраться, почему блатная романтика так притягательна для подростков, Инна встретилась с теми, кто со школьной скамьи идёт против законов общества и выбирает жизнь по законам зоны.

Более подробно о своих проектах «АиФ» рассказали Татьяна Миткова, Вадим Глускер и Владимир Чернышёв.

Право на музыку

Татьяна Миткова - о фильме «Олег Лундстрем. Культурный код»:

- Большинству из ныне живущих музыкантов незнакома ситуация, в которой в конце 40-х оказались любители джаза в СССР, - когда просто запрещают играть музыку. Лундстрему и его оркестрантам запрещали. Они, вернувшиеся из эмиграции на Родину, не ушли в подполье - стали исполнять джазовые обработки народных мелодий. И постепенно, шаг за шагом, отстаивали право играть ту музыку, которую хотели.

Спокойно! Мы все под колпаком

Вадим Глускер - о фильме «Мировая закулиса. Большой брат»:

- Вам не кажется, что за нами постоянно следят? Причём речь не только о биноклях в окнах дома напротив и камерах наружного наблюдения. За нами следят повсюду. Через мобильные телефоны и приложения в смартфонах, через социальные сети, банковские карты и клиентские карты в магазинах. Самое потрясающее: мы делимся информацией о себе с окружающим миром, порой сами того не ведая... Мы задались вопросом: почему мы столь открыты и доверчивы и кто нашей легкомысленностью умело пользуется? В процессе нашего расследования нам удалось пробраться в самые закрытые и секретные подразделения европейских банков и управлений полиции, где мы участвовали в различного рода экспериментах. И с ужасом для себя обнаружили, что наши с вами смартфоны хранят всё, включая уничтоженные мейлы и смс-сообщения; что даже при отсутствии выхода в Интернет наши телефоны запоминают не только места, где мы регистрировались, но и все наши передвижения по маршрутам. Мы встретились с хакерами, которые показали нам, как крошечное устрой­ство размером с пачку сигарет может перехватывать смс-сообщения и все переговоры, а другое подобное устройство сканирует банковскую карточку. Но главное - куда потом идут все данные о нас. И не обольщайтесь - совсем не злоумышленникам, которые могут обналичить нашу карту. Всё значительно сложнее и серьёзнее. Мы побывали в Кремниевой долине, попытались пообщаться с сотрудниками таких гигантов, как Apple, Google и Facebook. Почему они так тщательно себя охраняют и почему секретное подразделение итальянской полиции располагается на территории плодоовощной базы? Почему супермодное увлечение покемонами угрожает нашей безопасности? Кто наживается на нашей тяге к модным гаджетам и что такое Big Data, которая управляет миром? Всё это - в нашем расследовании «Мировая закулиса. Большой брат». Это уже в сентябре. 

Но на этом наши расследования не закончатся.

Следующими героями цикла станут сектанты и их тайные покровители. Сайентологи, сатанисты, кришнаиты - кто они? Почему люди ищут спасения не в традиционной религии? Почему они идут в секты и, отдавая все деньги, затем сжигают себя, как это было в случае «Ордена храма солнца»? Как на территории нескольких итальянских деревень появилась новая секта, которая построила целый подземный дворец? Почему сайентологи построили киностудию, превосходящую по размерам и техническому обеспечению «Парамаунт», и какой секте принадлежала Мэрилин Монро? Об этом - в следующем расследовании «Мировой закулисы».

Где ключи от революций?

Владимир Чернышёв - о фильме «Революция «под ключ»:

- Мы так много слышали о «методичках» Джина Шарпа, знали, что его называют «отцом цветных революций», поэтому, приехав в США для разговора с ним, были готовы к встрече с каким-то мифологическим чудовищем. Но выяснилось, что «миф» обитает в скромной квартире в не самом престижном районе Бостона. Его институт, который уже много лет распространяет по миру технологию совершения переворотов, - это три комнаты и четыре сотрудника. Шарп с трудом передвигается без посторонней помощи. Он приветливый и добродушный старик - говорит, что его теория ненасильственного противостояния тирании скорее наследует учению Толстого, чем учению Ленина. И уверяет, что его книги давно живут самостоятельной жизнью, поэтому ни за «арабской весной», ни за украинским майданом он не следил - что там натворили последователи, не его дело. Он с гордостью говорит только о том, что эффективность методов проверил, отрывая прибалтийские республики от СССР, и весьма этим горд.

Но где же проходит граница, отделяющая ненасильственные методы от насильственных? Мы пытались это понять, вспоминая применение методик Шарпа от Вильнюса и Белграда до Тбилиси и того же Киева. Нас интересовало мировоззрение тех, кто сегодня, руководствуясь принципами Шарпа, организует протесты и передаёт опыт смены режимов, как эстафетную палочку.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Уганда Наклз»?
  2. К чему приведет прекращение договора о дружбе между РФ и Украиной?
  3. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?


Самое интересное в регионах