Татьяна Устинова 7 6802

Кризис переедания

Статья из газеты: АиФ №4 22/01/2014

Почему кинематографисты так зацепились за Шерлока Холмса? Неужели уже больше снимать нечего?

Татьяна Устинова.
Татьяна Устинова. © / www.russianlook.com

За последние годы вышло сразу несколько фильмов и сериалов про Шерлока Холмса - и в России, и в Европе. Почему кинематографисты так зацепились за этого героя? Неужели уже больше снимать нечего?

Татьяна Устинова, писатель:

- В этом нет ничего удивительного. Если формулировать интернет-языком  - в кино и на телевидении сегодня наступил глобальный кризис. Я бы назвала его кризисом переедания. Хотя ещё 15-20 лет назад никому из нас и в голову не приходило, что переедание в любой области, будь то гастро­номическая или кинематографическая, опасно. От него может случиться заворот кишок. Или мозгов. Если с утра до ночи каждый день 24 часа в сутки, 365 дней в году употреблять торты, мороженое, леденцы и пепси-колу, через год тебе придёт конец. И, если каждый день развлекаться просмотром разнообразных сериалов, шоу, ток-шоу, концертов, экранизированных анекдотов, тоже придёт конец. 

А сегодня на самом деле снимать нечего, а значит, и показывать нечего. Производитель, то есть я - писатель, человек, который придумывает сюжеты, не успевает каждый день выдавать новых героев, новые истории. Поэтому ничего не остаётся, как извлекать из прошлого уже проверенных персонажей.

Сам Шерлок Холмс с кинематографической точки зрения - образ очень благодатный. Он не молод и не стар, он странный человек, скорее с положительным оттенком, он способен на поступок, и про него написаны очень короткие истории - не романы, не эпопеи, что для киноязыка несомненный плюс. На их основе можно крутить сюжет во все стороны. 

Подождите, сейчас надоест Шерлок Холмс, и начнут снимать про Пуаро, мисс Мар​пл, Ниро Вульфа, которого (по моде последнего времени) сделают каким-нибудь трансвеститом, больным СПИДом. В 38-й раз переснимут вечно молодых «Трёх мушкетёров». Никто уже не удивляется! Одной «Анны Карениной» за последние годы сколько вышло - и мы, и Голливуд в этом «отметились». В одной из них даже Кира Найтли сыгранула. А куда деваться? Потребитель требует! Нам подавай всё новых развлечений. Нам и подают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Rusmen
    |
    16:28
    25.01.2014
    2
    +
    -
    "Подождите, сейчас надоест Шерлок Холмс, и начнут снимать про Пуаро, мисс Мар​пл, Ниро Вульфа", НО НЕ Устинову, Донцову, Шилову... - вот уж где "РоссДональдс"!
  2. ortodox88
    |
    00:25
    25.01.2014
    2
    +
    -
    Татьяна права, конечно; но разрешите заметить, что Ливанова можно смотреть бесконечно; а Бенедикта, после после первого захватывающего впечатления, в третий раз не посмотришь - раздражает. Возможно, это личное мнение.
Комментарии (7)
  1. ortodox88
    |
    00:25
    25.01.2014
    2
    +
    -
    Татьяна права, конечно; но разрешите заметить, что Ливанова можно смотреть бесконечно; а Бенедикта, после после первого захватывающего впечатления, в третий раз не посмотришь - раздражает. Возможно, это личное мнение.
  2. Rusmen
    |
    16:28
    25.01.2014
    2
    +
    -
    "Подождите, сейчас надоест Шерлок Холмс, и начнут снимать про Пуаро, мисс Мар​пл, Ниро Вульфа", НО НЕ Устинову, Донцову, Шилову... - вот уж где "РоссДональдс"!
  3. Анна Поляк
    |
    16:53
    25.01.2014
    0
    +
    -
    Татьяна, на самом деле люди мало знают классику, как свою, так и зарубежную и вообще, мало читают. На слуху с десяток классических хитов, вот их и мусолят.
  4. Карабас
    |
    09:08
    26.01.2014
    0
    +
    -
    Забавная мадам! С застывшей,для СМИ, улыбкой - словно гуру мирового уровня - оценивает творчество того, чье творчество запоем и поколениями читают и перечитывают в разных уголках мира. Всё гениальное просто.. В России - какие то странные люди еще покупают и читают пургу таких как она. По этой же макулатуре - тупые, однобразные сериалы и кино. Вымученные истории, как заношенные портянки. Современная литератураРоссии - хоровод гунявых писак заменивших Большую литературу на автобусное чтиво. Как и на эстраде - пляшут и поют - и их много - но за пределами России эти голосистые клоуны никому на фиг не нужны. Разве, что на уровне клубов для народных разноплясов - но здесь все равны - что улюлюкающий зулус, что Бабкина, что горловое пение народов Севера.. Стихи вообще пропали - тексты.. и стабильно - "старые песни о главном" - чтобы люди не забывали, что когда то в песнях была рифма и смысл..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2018 году пройдут выборы президента России?
  2. Как изменит жизнь водителей новый регламент ГИБДД?
  3. Как Собчак объяснила свое решение выдвинуться в президенты?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru