Николай Цискаридзе 4 5333

Иконы тоже под запрет?

Статья из газеты: АиФ №9 26/02/2014

Ставить значки «12+», «6+» на произведения искусства, будь то живопись, музыка или балет, - большая глупость.

Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета им. Вагановой

Эксперты Роскомнадзора предложили разработать методички «по экспонированию произведений искусства с учётом возрастной градации». То есть убрать в дальние залы те скульптуры и картины, которые могут быть опасны для детской психики (обнажённая натура, насилие и т. д.).

Я считаю, что ставить значки «12+», «6+» на произведения искусства, будь то живопись, музыка или балет, - большая глупость.

Мама довольно рано начала водить меня по музеям и театрам. До сих пор помню своё первое посещение Третьяковской галереи. Мне было года 3-4. С той первой встречи и навсегда главными для меня там стали две картины - «Демон сидящий» Врубеля и «Птица радости и Птица печали» Васнецова. «Птицы» висели очень высоко, и мне казалось, что слеза со щеки Птицы печали сейчас упадёт на меня... Помню «Тройку» Перова - меня самого мороз пробирал, когда я смотрел на этих несчастных детей. Нанесли ли картины, что меня поразили, психологическую травму? Не думаю. Стал бы я духовно беднее, если бы министерские умники решили меня от этого зрелища оградить? Безусловно!

А что, господа разработчики, делать с древнерусской живописью? С иконами, на которых так ярко выписано распятие Христа или сцены Страшного суда? И когда объяснять ребёнку, что такое смертный грех? Ждать, когда он вырастет? Тогда уже поздно будет.

Но никакое «Утро стрелецкой казни» Сурикова или «Иван Грозный» Репина не сравнятся с тем, что обрушивает на наши головы телевидение. Не картины надо по залам перевешивать, а запрещать родителям включать в присутствии детей федеральные каналы, особенно НТВ. А как «талантливо» сделаны все эти криминальные хроники и ток-шоу - оторваться невозможно!.. И никакой Рубенс или статуя Давида так не развратит душу подрост­ка, как бесконечные сообщения об очередном факте коррупции, рассказы о том, как ловко избежал наказания укравший бюджетные миллионы.

Европа любит подчёркивать: «Вы, русские, другие!» Пытается всеми силами от нас отгородиться. Так давайте наконец признаем: да, мы другие. И перестанем слепо копировать любой их опыт. Я впервые попал в Америку, ещё учась в Московском хореографическом училище. Помню, как меня удивило, что мои ровесники там не читали сказку о Малыше и Карлсоне. Оказалось, что она там под запретом - как пропаганда любви взрослого мужчины к мальчику. Американские школьники не читали и «Хижину дяди Тома», не знали, кто такой Чингачгук, имя Майна Рида было для них пустым звуком. Господа методисты, вы хотите, чтобы и наши дети были такими?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ольга Сахиноя (Шишкина)[odnoklas
    |
    12:14
    02.03.2014
    4
    +
    -
    Чатский озвучил бы это так: "А методисты кто?" В старне где всё покупается. И дипломы в том чиле...
  2. Камил
    |
    13:06
    02.03.2014
    4
    +
    -
    Умница! Таким и останешься, независимо от "+" и "-".
Комментарии (4)
  1. Ольга Сахиноя (Шишкина)[odnoklas
    |
    12:14
    02.03.2014
    4
    +
    -
    Чатский озвучил бы это так: "А методисты кто?" В старне где всё покупается. И дипломы в том чиле...
  2. Камил
    |
    13:06
    02.03.2014
    4
    +
    -
    Умница! Таким и останешься, независимо от "+" и "-".
  3. Сергей Иванов
    |
    03:56
    03.03.2014
    4
    +
    -
    Ну, на скульптуре Апполона, что на здании Большого театра, на причинном месте этого Апплона появился фиговый листок (чего не было даже во времена Сталина!). Какой же он теперь Апполон, после этого? Слава богу ему не одели семейные трусы или, что ещё интереснее на это место не пристроили светящуюся электрическим красным светом метку +18:-)
  4. Владимир Андреев
    |
    07:13
    04.03.2014
    1
    +
    -
    Сергей Иванов: Человек видит во всём плохое, когда он сам способен делать или делает это плохое. Очевидно, Мизулина, Милонов, Мединский... в душе сами мерзавцы и видят в каждом своё болезненное отображение. Всех их нужно направить на лечение к дяде Фрейду. Ох! - не зря Госдуму назвали ГосДурой! А Христос перед позированием мог бы и прикрыть свой срам. Как-то он не подумал об этом. Должен был сходить на консультацию к Мизулиной, Милонову, Мединскому...?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?
  2. Почему мир спорит из-за статуса Иерусалима?
  3. Что за история с отрубившим жене руки мужем?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах