Даниил Дондурей 7 4386

От чего беречь детей?

Минкульт предложил внести изменения в закон об обязательной маркировке по возрастным ограничениям фильмов, спектаклей и т. д.

Даниил Дондурей.
Даниил Дондурей. © / Из личного архива

Теперь будут маркироваться, например, только те фильмы, которые предназначены для аудитории 18+. Для остальных категорий (0+, 6+, 12+, 16+) маркировка будет добровольной. 

Даниил Дондурей, культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино»:

- С одной стороны, эта идея выглядит неплохой и вполне либеральной. Но, с другой стороны, не надо забывать, что мы говорим о весьма сложной, многоуровневой проблеме. Первое: по каким критериям тому или иному фильму будут присваивать маркировку 18+? Хотя с этим-то всё более или менее понятно: откровенные сексуальные сцены, чрезмерно жестокие сцены насилия, сцены, связанные с неоднозначным пониманием современных культурных предписаний и взглядов в обществе. Ну и так далее! 

Но есть огромнейшая масса вещей, которые вроде бы никак не подпадают под категорию 18+, но при этом играют важнейшую роль в социализации молодого человека, в развитии и становлении подростка. И если смотреть с этой стороны, маркировки 6+, 12+, 16+ кажутся совсем не лишними. С какого возраста, в каком контексте и какими словами можно говорить с подрастающим зрителем, например, о проблеме суицида, о конфликтах в семье, предательстве, власти? В нашей стране никто ведь не обсуждает на соответствующем уровне то, что мы являемся «чемпионами» Европы по подростковому суициду. Так что следить за тем, что делает с ребёнком кино до 18 лет, - это очень важно. Но! Мы ведь не знаем, кто и как за этим будет следить! Какими критериями они руководствуются? Кто судьи? 

Есть другая колоссальная проблема - телевидение. Мне непонятно, например, почему на мой «любимый» канал (думаю, уточнять не стоит) до сих пор никто не подал в суд за безмерную, невозможную ни в одной стране мира пропаганду насилия!? За этим кто-то следит? Это кого-то беспокоит? И если уж мы говорим о возрастных ограничениях на ту или иную информацию, то неплохо бы вспомнить, что нашим детям гораздо проще сегодня включить телевизор, чем пойти в кино, которое давно уже превратилось в дорогое для зрителя удовольствие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Алексич
    |
    16:37
    22.03.2015
    2
    +
    -
    Если вы часто включаете НТВ - нарушение психики вам гарантировано : насилие , убийства , разврат , насилие - 90% тв-времени . Уже целые каналы можно маркировать +21 ...Толку - не будет . И речь кстати идёт не о новостях , нисколько - речь идёт о многочисленных криминальных и около... сериалах . Отсутствие таланта ноне компенсируется многочисленной кровью и развратом - идущим с тв . Пора останавливаться - самим .
  2. Анна Поляк
    |
    23:18
    23.03.2015
    2
    +
    -
    1 канал не отстает от НТВ! Шоу малокультурные, как правило и вредные для детей, например "Голос дети" калечит психику детей как проигравших, так и победителей, но никому до этого нет дела. Повторюсь о шоу "Жить здорово!"с неумной и сексуально озабоченной Малышевой, вот недавнаяя тема, на вопрос ведущей кто по утрам имеет секс, сидящий впереди мальчие 8-10 лет тянет руку всместе с остальными. Кто за это ответит?! Родители возмущаются пишут во все инстанции, но Малышевой и Ко все нипочем!
Комментарии (7)
  1. Карабас
    |
    11:49
    22.03.2015
    0
    +
    -
    Наверное, правильно маркировать фильмы 12+ или 18+... Но есть еще одна беда - наши ведущие - визжащие, крикливые,истеричные - подающие даже детские передачи лающими голосами. А если это какой-то бред или мистика - то загробными голосами с накалом по сюжету. Смотришь на экран - и через некоторое время ловишь себя на мысли, что ты - взрослый человек, у себя дома, в спокойной обстановке - но напряжен и ожидаешь какой-то неприятности. Тогда что говорить о детской психике? Переходящей к такому же визгливому, истеричному тону - копирующей поведение героев на экране... Но какой министр культуры и здравоохранения - такой и подход к здоровью детей..
  2. Сергей Алексич
    |
    16:37
    22.03.2015
    2
    +
    -
    Если вы часто включаете НТВ - нарушение психики вам гарантировано : насилие , убийства , разврат , насилие - 90% тв-времени . Уже целые каналы можно маркировать +21 ...Толку - не будет . И речь кстати идёт не о новостях , нисколько - речь идёт о многочисленных криминальных и около... сериалах . Отсутствие таланта ноне компенсируется многочисленной кровью и развратом - идущим с тв . Пора останавливаться - самим .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой приговор вынесли экс-министру Алексею Улюкаеву?
  2. Налоги каких должников предложил списать Путин?
  3. Кто такая Мария Политова?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru