Николай Губенко 7 7401

И землю тоже?

Все материалы сюжета 70 лет Великой Победе

Гитлер говорил: надо уничтожить всякое напоминание о славянской культуре.

Николай Губенко.
Николай Губенко. © / www.russianlook.com

Николай Губенко, режиссёр

«Уничтожение очагов культуры есть уничтожение нации», - утверждал он. Команда Розенберга входила на захваченных землях в музеи, библиотеки, изымала уникальные предметы искусства. Громила очаги культуры: Клин - музей Чайковского; Михайловское; Спасское-Лутовиново; Ясную Поляну, где осквернили могилу Л. Толстого. Стёрты с лица земли 3 тыс. церквей, мечетей, синагог. Уничтожено 100 млн библиотечных раритетов.

Фашисты дошли до того - пусть украинцы знают это! - что вывозили чернозём с Украины. Суммарный ущерб культурному достоянию - 140 млрд золотых рублей в ценах 1914 г. Сегодня стоимость составила бы порядка 1 трлн 133 млрд долл. Я не говорю о человеческих жертвах - 27 млн. Из них 8 млн - военные, остальные - мирные жители. Я говорю о грабительской идеологии фашистской Германии, отголоски которой мы сейчас видим в требованиях их нынешнего правительства вернуть то, что ещё лежит в наших музеях.

Между тем мы вернули: 763 шедевра Дрезденской галереи, 1610 живописных полотен, 18 388 памятников античной культуры, 166 646 листов графики. Более 100 000 монет, в т. ч. 4187 золотых. Еженедельник «Zeit» писал: «Во время Второй мировой национал-социалисты довели грабёж художественных ценностей в России до небывалых масштабов. После победы Советский Союз убеждается: его ограбили дважды - сначала немцы, а затем западные союзники. Американцы наложили лапу приблизительно на 80% немецких ценностей. Русские, англичане и др. делили между собой остатки». Мы возвращали огромное количество культурных ценностей, а нам - несколько икон и ещё 2 холста по частной инициативе. Плюс сундучок в Калининграде и фрагмент Янтарной комнаты. Я хочу вычеркнуть из нашего словаря слово «великодушие» по отношению к агрессору, совершившему столь бесчеловечные действия. Хватит! Мы видим «великодушие» германского правительства по отношению к Украине, к развалу Союза, их подобо­страстие перед США. И нечего обольщаться, что Меркель родом из ГДР… 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Хома
    |
    07:15
    05.04.2015
    4
    +
    -
    Губенко прав на 100 процентов. А всякое юродничество в коментах по поводу "воровства и надежных рук" есть прислужничество перед западом и поощрение его действиям в отношении России.
  2. Анна Поляк
    |
    09:02
    05.04.2015
    4
    +
    -
    Да никтo и не oбoльщается - oна, враг oткрытый, как и все лидерыы стран ЕЭС, вассалы США. А нарoдам "пудряд мoзги" скупленные СМИ.
Комментарии (7)
  1. trinadsat
    |
    01:34
    04.04.2015
    0
    +
    -
    А про воровство в сокровищницах сотрудниками мы уж промолчим,пожар всё спишет ....
  2. Актёр
    |
    08:31
    04.04.2015
    1
    +
    -
    Культура России в надёжных руках . Обойдёмся без примеров. Также и образование, энергетика, медицина.
  3. александр петров
    |
    13:59
    07.04.2015
    1
    +
    -
    Актёр: Ну допустим воры были и при советской власти,всё равно их выявляют.Но ведь не все,честные люди есть их большинство.В остальном согласен,тоже не нравятся нынешние люди,возглавляющие эти ведомства.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких растений лучше избегать на даче?
  2. Почему коровье мясо называется говядиной?
  3. Почему такси обычно желтого цвета?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

Новое на AIF.ru