Татьяна Устинова 7 7357

Чем привлекателен порок?

Готовы ли создатели фильмов отвечать за свои «шедевры»?

Татьяна Устинова.
Татьяна Устинова. © / Из личного архива

С большим успехом у зрителей прошёл сериал, где у главной героини - муж и три любовника. В другой теленовелле женщина 10 лет находится в связи с женатым мужчиной - своим бывшим преподавателем... Ещё один сериал повествует о всякого рода маньяках, да ещё и следователь, распутывающий дела, сам оказывается маньяком. Интересно, а почему таким успехом не пользуются моральные фильмы про нормальную добропорядочную семью, верных мужей и жён? Выходит, про порок людям интереснее смотреть? А разве хорошее произведение, кино в частности, не должно формировать у зрителя правильные установки? 

Татьяна Устинова, писатель

Откуда этот бред?

- Если рассуждать в библейских категориях, то порок привлекательнее потому, что это некое дьявольское порождение, а дьявол в своих изощрениях очень искусен и коварен. 

А если отвечать на вопрос просто о произведениях, где торжествуют порок и насилие, такие фильмы и театральные постановки действительно сразу привлекают нездоровое внимание, отвлекая от несовершенства сценария, ибо зрителю невозможно сравнить «это» с собственной жизнью…  

Когда сценаристы говорят, что они просто отражают дей­ствительность и берут сюжеты из реальности, мне просто смешно. Читателю «АиФ» я предлагаю задуматься: много ли в вашем ближайшем круге людей, которые ведут подобный образ жизни - имеют трёх любовниц, являются маньяками, поражены телесными и душевными недугами? И окажется - голову даю на отсечение! - что или таких нет, или где-то на горизонте брезжит один, худшее преступление которого - по молодости ввязался в драку и угодил на зону по малолетке. Это лучшая иллюстрация к тому, как человек живёт на самом деле. А живёт он совсем не так, как показывают в наших сериалах... 

Идеи большинства наших сериалов заимствованы на благополучном, сытом протестантском Западе. Это очень западная история, когда всё делается только во имя собственного комфорта и ничего во имя совести, души, мифического процветания державы. Так вот, сытый образ жизни, если его ведут из поколения в поколение, очень быстро надоедает. И общество начинает искать пороки. Сейчас это называется «вскрывать язвы с­овременного мира», что я считаю совершенным б­редом. На самом деле этим благополучным гражданам, словно швейцарским коровам, пасущимся на лужке, очень скучно жить. Патологически. Западное о­бщество не голодает, не борется за существование, не воюет с врагом на своей территории… Им давным-давно всё приелось. 

И тогда западное общество начинает выдумывать несуществующие вещи. Например, однополые браки как массовое явление. Притом что количество людей, которые страдают подобными отклонениями, не меняется со времён древнего мира и составляет примерно 1% населения. Но именно этот процент и становится интересен - потому что живут по-другому! Потому что это нечто остренькое. И обществу, как подростку, который подглядывает за женщинами в бане, за этим наблюдать увлекательнее, чем читать Толстого или Артюра Рембо.  

У нас как у страны другая история. То голодные бунты, то войны, то смена власти, то революции и т. д. Но кинематограф, будучи очень пластичной формой, очень быстро заимствует и привносит на русскую почву это западное «добро». Мы плачем, но смотрим, потому что ничего другого нам почему-то не показывают. А хорошо бы крутить с той же регулярностью фильмы «Почти смешная история» Петра Фоменко, «Монолог» Ильи Авербаха, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина… 

Цирроз души

В советское время пуританская мораль ограничивала общество в потреблении острого, солёного, жирного. Сейчас, как говорят многие, «маятник качнулся в другую сторону», поэтому нам так интересны именно темы порочные. Но как-то уж очень надолго, качнувшись, задержался маятник в одной стороне… Надеюсь, скоро он вернётся к ясным и понятным правилам и непреходящим ценностям. Иначе, если потреблять исключительно острое, жирное и солёное, очень быстро по­мрёшь от цирроза печени. 

Чем опасны такие «творения искусства», где у женщины было три любовника и ещё в качестве любовницы коза, потому что женщина втайне была зоолесбиянкой? К тысячной серии аудитория поверит, что это нормально. Ходжа Насреддин говорил: если сто раз сказать «халва», то на сто первый ты уже вообразишь её во всех подробностях. Мы не умеем разделять жизнь и телевизор. Не только не умеем, но и не хотим, не знаем, как это сделать. В этом - мина замедленного действия. Людей можно убедить в чём угодно. К примеру, в том, что знаменитые грабители Бонни и Клайд - это идеальная схема супружества, а самый лучший способ проведения досуга и зарабатывания денег - грабёж банков и у­бийство…

Я то и дело дискутирую с модными режиссёрами в разного рода телепрограммах о том, что недопустимо делать для публики. Любой человек, который что-то делает публично - пишет, поёт, сооружает инсталляции, - ответственен за то, к чему приведёт его так называемое искусство. Это правда! Он ответственен! Если он берёт на себя смелость публично что-либо выражать, он должен бесконечно оглядываться. Не на комитет по культуре, не на цензора. А на некий незыблемый свод правил, данный нам с рождения. Христианство - это ведь ограничительная религия… Мы должны всё время примериваться, всё время «соображаться» с тем, что вещаем для зрителя, читателя. А говорить то, что не Бог, а чёрт на душу положит, опасно. Разрушительно. И для себя, и для окружающих.    

Материал подготовлен: Ольга Шаблинская
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    10:31
    12.12.2015
    2
    +
    -
    Устинова давно строчит подобное чтиво.. Для таких же сериалов.. Как и все остальные заполняющие полки макулатурой.. Наверное, пора ввести понятие "писатель" - тот, кого помнят и читают через 30-40 лет..
  2. Юрий Путинцев
    |
    17:30
    12.12.2015
    2
    +
    -
    Честно скажу: не ожидал! Не ожидал от Устиновой, но готов подписаться под каждым её доводом! Очень интересное толкование причин, по которым зажравшийся, застоявшийся Запад ищет чего-то «остренького». Теперь уж им впору запеть «Мы ждём перемен!». Бывает ведь так, что человек, состоящий сплошь из достоинств, вызывает не столько уважение, сколько раздражение. Вам нравится Каренин Алексей Александрович - насквозь положительный муж Анны Карениной? Кому вы больше сочувствуете – Анне Карениной или её мужу? Был такой анекдот времён 90-х годов: Жена, вся из себя в бриллиантах, шелках и дорогущих духах, спрашивает крутого делового мужа: «Дорогой, ужинать будешь?» «А что у тебя на ужин?». «Салатик (Оливье настоящий), лобстер (сегодня выловленный и доставленный самолётом), икорка чёрная, текила (из Мексики), или коньяк (из Франции), ну и на десерт – чего попросишь». «Опять икорка, лобстер…, а что-нибудь, как у нормальных людей нельзя? - картошечки с огурчиком, селёдочки под холодную водочку?». А жена ему отвечает: «Вот когда будешь зарабатывать, как нормальные люди, тогда будет тебе водочка с селёдочкой. А пока ешь то, что есть!». Анекдот старый, но актуальный как классика. И насчёт того, что писатель, сценарист, певец, художник – обязаны думать: «как наше слово отзовётся» - тоже абсолютно верно. Ведь чем мотивировали отмену советской цензуры? Тем, что у человека интеллигентного, культурного должна быть своя цензура – его советь и порядочность». А теперь шумят, что творец должен быть свободен от любых ограничений и запретов! Значит, рано сняли все ограничения. Надо быть готовыми к свободному творчеству. Марат Гельман, сам себя называющий провокатором, это - обезьяна с гранатой! Вот и борьба «за права сексуальных меньшинств» - никакая не борьба, а элементарная провокация. Если ты рисуешь, пишешь, ваяешь что-то лично для собственного удовольствия, если ты гей или зоофил, это - твоё личное дело. За это закон тебя не преследует. Но как только ты выносишь это на обозрение, устраиваешь выставки и гей-парады, - вспомни о том, что проституция уголовно не карается, но вовлечение в проституцию, организация борделя – уголовное преступление! И нет в этом ничего, нарушающего твои права. Даже рецидивист-грабитель не считает нарушением своих прав уголовное наказание, если его поймали с поличным.
Комментарии (7)
  1. Карабас
    |
    10:31
    12.12.2015
    2
    +
    -
    Устинова давно строчит подобное чтиво.. Для таких же сериалов.. Как и все остальные заполняющие полки макулатурой.. Наверное, пора ввести понятие "писатель" - тот, кого помнят и читают через 30-40 лет..
  2. nikolay ivakin
    |
    18:34
    12.12.2015
    0
    +
    -
    Карабас: Есть одно хорошее правило: книга не приносящая пользы читателю - вредная книга, её не нужно читать.
  3. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    10:47
    12.12.2015
    0
    +
    -
    Оптически говоря, у нас сегодня самые мутные субъекты с отталкивающим поведением сплошь и рядом попадают в притягательный фокус общественного внимания. Не без помощи сексопатологов от литературы, конечно.
  4. Юрий Путинцев
    |
    17:30
    12.12.2015
    2
    +
    -
    Честно скажу: не ожидал! Не ожидал от Устиновой, но готов подписаться под каждым её доводом! Очень интересное толкование причин, по которым зажравшийся, застоявшийся Запад ищет чего-то «остренького». Теперь уж им впору запеть «Мы ждём перемен!». Бывает ведь так, что человек, состоящий сплошь из достоинств, вызывает не столько уважение, сколько раздражение. Вам нравится Каренин Алексей Александрович - насквозь положительный муж Анны Карениной? Кому вы больше сочувствуете – Анне Карениной или её мужу? Был такой анекдот времён 90-х годов: Жена, вся из себя в бриллиантах, шелках и дорогущих духах, спрашивает крутого делового мужа: «Дорогой, ужинать будешь?» «А что у тебя на ужин?». «Салатик (Оливье настоящий), лобстер (сегодня выловленный и доставленный самолётом), икорка чёрная, текила (из Мексики), или коньяк (из Франции), ну и на десерт – чего попросишь». «Опять икорка, лобстер…, а что-нибудь, как у нормальных людей нельзя? - картошечки с огурчиком, селёдочки под холодную водочку?». А жена ему отвечает: «Вот когда будешь зарабатывать, как нормальные люди, тогда будет тебе водочка с селёдочкой. А пока ешь то, что есть!». Анекдот старый, но актуальный как классика. И насчёт того, что писатель, сценарист, певец, художник – обязаны думать: «как наше слово отзовётся» - тоже абсолютно верно. Ведь чем мотивировали отмену советской цензуры? Тем, что у человека интеллигентного, культурного должна быть своя цензура – его советь и порядочность». А теперь шумят, что творец должен быть свободен от любых ограничений и запретов! Значит, рано сняли все ограничения. Надо быть готовыми к свободному творчеству. Марат Гельман, сам себя называющий провокатором, это - обезьяна с гранатой! Вот и борьба «за права сексуальных меньшинств» - никакая не борьба, а элементарная провокация. Если ты рисуешь, пишешь, ваяешь что-то лично для собственного удовольствия, если ты гей или зоофил, это - твоё личное дело. За это закон тебя не преследует. Но как только ты выносишь это на обозрение, устраиваешь выставки и гей-парады, - вспомни о том, что проституция уголовно не карается, но вовлечение в проституцию, организация борделя – уголовное преступление! И нет в этом ничего, нарушающего твои права. Даже рецидивист-грабитель не считает нарушением своих прав уголовное наказание, если его поймали с поличным.
  5. nikolay ivakin
    |
    18:31
    12.12.2015
    0
    +
    -
    Трудно представить,в чем польза от таких абстракных рассуждений. Рекомендованные для кручения филмы не самые хорошие и дюбимые народом. Прошу извинить за один совет: при собеседовании не нужно так оглушительно ржать, громче смеха аудитории.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  2. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?
  3. Сколько времени человек может прожить без еды?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru