Сергей Безруков 0 855

Чем театр может удивить детей?

В репертуаре российских театров спектакли для детей сегодня большая редкость.

Сергей Безруков.
Сергей Безруков. © / Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Возможно, в том числе и поэтому власти задумались о поддерж­ке детских театров. В рамках проекта «Театр - детям» ежегодно в течение 3 лет будет выделяться по 300 млн руб. Эти средства пойдут на постановки и гаст­роли спектаклей для детей. 

Сергей Безруков, худрук Московского Губернского театра, актёр, режиссёр

Поддерж­ка государ­ства дей­ствительно необходима, потому что состояние многих дет­ских театров в России плачевное. А ведь детское направление в культуре имеет огромное значение. Сегодня внимание государства к сфере культуры очевидно. Мы, артисты, режиссёры, музыканты, надеемся, что такое внимание будет уделяться ей и дальше. Потому что культура - это основа национальной политики. Человек, интересующийся культурой своей страны, - изначально патриот. 

Мы уже четвёртый год ставим в нашем Губернском театре спектакли для детей. И все беды региональных театров, связанные в том числе и с гастрольной деятельностью, нам знакомы.

Вывезти серьёзные спектакли столичных театров на те площадки, что есть в регионах, очень сложно. Порой у детских театров отсутствует необходимое оборудование и приходится ездить со своим. Дети сейчас очень привередливы в том, что касается зрелищ. То, что они видят в кинотеатрах (особенно западные фильмы и мультфильмы, полные спецэффектов, которые ребёнок воспринимает как чудеса), ставит высокую планку. И ей нужно соответствовать - в том числе и в театре. Так что, хотим мы того или нет, детскому театру приходится соревноваться именно с Голливудом.

Гастрольная жизнь в России сегодня оживилась благодаря программе Минкультуры «Большие гастроли». Я предлагаю перей­ти на следующий этап - создать программу по поддерж­ке и развитию детских театров и гастролей именно с дет­ским репертуаром. Театр не может стоять на месте. Он должен подпитываться той атмосферой и тем зрителем, что встречают его в других городах. Я предложил создать Всероссийский детский театральный фестиваль, чтобы собрать на нём всё лучшее, чем богаты федеральные театры, и показать это детям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что задержали экс-главу московского Следственного комитета?
  2. Что за скандал с тренером сборной России по биатлону?
  3. Кто такая Мария Бутина, обвиненная в США в шпионаже?




Самое интересное в регионах