aif.ru counter
Вадим Воля 1 3004

Наелись мульт-фастфудом?

Руковод­ство ВГТРК заявило: Россия вышла в лидеры по качеству и количеству детских телепрограмм и мультсериалов.

Вадим Воля.
Вадим Воля. © / Коллаж АиФ

Телеканал «Мульт» в этом году запустил новый проект: свыше 150 кинозалов страны стали показывать выпуски продолжительностью 45 минут, состоящие из 7-8 серий российских мультфильмов. За счёт чего нашим аниматорам удаётся подвинуть западных конкурентов и заново заслужить любовь юного зрителя?

Вадим Воля, продюсер-мультипликатор, соавтор сериалов «Аркадий Паровозов спешит на помощь», «Бумажки», «­Мимимишки» и др.

Между российской и западной традициями в мультипликации всегда сущест­вовала большая разница. Но, после того как в 1990-е гг. окончательно рухнул железный занавес, у нас долгое время преобладало желание подражать зарубежным образцам. А это, как показал опыт, не очень правильно.

Взять, например, популярный российский сериал «Фиксики» - очень добросовестно сделанный с точки зрения ремесла, но по сути своей не отечественный. Подобный анимационный продукт как бы лишён национальности и может одинаково восприниматься деть­ми и в России, и в Европе, и в Америке. Этакий мульти­пликационный «гамбургер»...

Как же сделать специфический российский мультик? Для начала надо обратиться к традициям русской, советской детской литературы, к её корифеям - Чуковскому, Маршаку, Хармсу, использовать опыт советской анимации, которая выдавала порой абсолютные шедевры! В её основе - добротная драматургия, фонетически безупречные тексты, качественная музыка. И конечно, картинка в мультике должна быть не просто яркой, а «говорящей», непримитивной. Мультфильм призван воспитывать хороший вкус у ребёнка, поэтому его визуальная эстетика исключительно важна. 

Остаётся добавить, что всё это надо уметь делать при крайне ограниченном бюджете. В том же «Аркадии Паровозове» я, например, сам озвучил главного героя, что дало серьёзную экономию…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Lemost
    |
    09:15
    27.09.2015
    0
    +
    -
    В сети, к счастью, есть Золотая коллекция советских мультфильмов. Их и смотрим. Более того, перекачали к себе на компьютер, - это на тот случай, если вздумают запретить или начнут выяснять авторские права на произведения советских мастеров. Посмотрите, автор, не поленитесь. Вы почувствуете, что такое настоящее качество. Если бы Вы, автор, поинтересовались, как воспринимаются зрителями Ваши произведения, то зрители, возможно, обозначили бы Вам Ваши ошибки. Но Вы ведь не интересуетесь, верно? Вы уверены в качестве своего продукта, а зрители - бог с ними. Главное - наваять и похвалить себя, да ведь? Увы. Смотрите сами своего Аркадия Паровозова... А мы уж как-нибудь... по старинке...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?


Самое интересное в регионах
Роскачество