aif.ru counter
Александр Адабашьян 13 10742

Почему китайцы смотрят своё кино, а мы – американское?

В топ кассовых сборов Китая в 2018 г. попали только 3 голливудские ленты, остальное – китайское кино.

Александр Адабашьян.
Александр Адабашьян. © / www.globallookpress.com

Почему же у нас всё наоборот: в топ могут войти 2–3 наши ленты, а всё остальное занимает Голливуд?

Александр Адабашьян, режиссёр:

Потому что у нас полный бардак в прокате! Огромная часть прокатных компаний принадлежит нашим, как теперь говорят, американским партнёрам. И они зарабатывают в России баснословные суммы. В сфере кино их санкции на нас почему-то не распространяются. Мне непонятно, почему они не хотят лишить нас замечательного американского кино, чтобы нас наказать, а, наоборот, всячески его насаждают? Получается, что мы не распоряжаемся тем, какое кино и когда будем смотреть на своей же территории. Европейского кино в нашем прокате единицы. Показывают только американское и немного нашего. Причём первое продвигают гораздо продуктивнее, чем второе. Посмотрите: мы всё знаем о жизни американских звёзд. Что они едят, на ком женятся. Зачем нам это? А затем, что американские прокатные компании очень чётко работают на нашей территории, добывая себе зрителей всеми возможными способами. 

Да, кинопроизводство – это затратная история. Средства, которые вкладываются в картину, у нас отбиваются с большим трудом. А для Голливуда такие суммы – «копейки». Так что про конкуренцию речь пока даже не стоит заводить.

В СССР и производство, и прокат были в руках  Госкино. Потом мы это дружно ликвидировали. Невидимая рука рынка сама должна была всё отрегулировать. И она отрегулировала. Тот, кто этот рынок в своё время захватил, теперь пожинает плоды. Нас стращали: не надо никакого надзора, не дай бог, всплывёт страшное слово «цензура». И теперь, благодаря такому попустительству, всё решают «компетентные товарищи» из различных фирм за океаном. Так будет до тех пор, пока наши высокопоставленные лица не поймут, что это огромная госзадача – поддержать собст­венное кинопроизводство, выкорчёвывать западных конкурентов. Иначе огромные деньги продолжат уплывать с нашего рынка. И в этом плане нам очень полезно как можно скорее изучить китайский опыт и применить его в дело.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    13:19
    13.01.2019
    7
    +
    -
    смотреть"шедевры"слепленные для дебилов-невозможно,а фильмов уровня РЯЗАНОВА,МЕНЬШОВА,ГАЙДАЯ просто нет!!!это либо псевдоисторические поделки либо полный бред в стиле"поржал и забыл!..
  2. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    15:37
    13.01.2019
    5
    +
    -
    an1940:вам видно нравятся"шедевры"михалкова и комедии типа"ёлки" и "свадьба"-"гения"светлакова,ну что ж каждому своё.../что на кино бабки пилят-это ясно поэтому так много дешевок сделанных на коленке в гараже и снятых там-же+актеры читающие текст по суфлеру./...
Комментарии (13)
  1. Хома
    |
    07:38
    13.01.2019
    1
    +
    -
    Потому что наша т.н. элита продажная! Это если одним словом.Остальные слова только матерные!
  2. Dmitry Kanadtsev[vkontakte]
    |
    10:04
    13.01.2019
    -3
    +
    -
    Потому что наша т.н. элита продажная! Это если одним словом.Остальные слова только матерные!
    Да,такая продажная, что Запад с пеной у рта кричит какая плохая Россия, и бросается санкциями.
  3. Ренат Мавлютов
    |
    11:19
    13.01.2019
    2
    +
    -
    Заметьте господа, все чаще и чаще, практически каждый день со всех сторон нам говорят про "китайский опыт", уже и до кино добрались, т.е. народишко медленно, исподволь готовят "к Китаю", это очень долгая и кропотливая работа, рассчитанная на десятилетия, но Китай то никуда не торопится. И, заметьте, в отношении киноиндустрии не говорится о Южной Кореи или Индии где кино местного производства в хвост и гриву бьет Голливуд, нам упорно говорят про "Китай", т.е. минимум через поколение население чисто ментально уже смирится, что Китай есть "старший брат" и усе - забирай Россию тепленькой без единого выстрела и всяких революций и войн, это верх большой стратегии по Сунь Цзы.
  4. дохтур тибидох-трахтибидох
    |
    13:19
    13.01.2019
    7
    +
    -
    смотреть"шедевры"слепленные для дебилов-невозможно,а фильмов уровня РЯЗАНОВА,МЕНЬШОВА,ГАЙДАЯ просто нет!!!это либо псевдоисторические поделки либо полный бред в стиле"поржал и забыл!..
  5. Филин
    |
    19:51
    13.01.2019
    0
    +
    -
    дохтур тибидох-трахтибидох: Не знаю. можь я тоже уже состарился, но ежедневную комедию Зита и Гита в лице матерей моих детишек можно смотреть до бесконечности. да и солонка всегда полная!) С улыбкой!)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда и на сколько закроют красную ветку метро?
  2. Как проверить полис ОМС?
  3. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?


Самое интересное в регионах
Роскачество