aif.ru counter
Николай Бурляев 0 2665

Почему в России хотят ограничить показ западных фильмов?

Минкульт готовит законопроект, по которому трансляцию иностранных картин ограничат: в каждом кинотеатре в сутки количество сеансов одного фильма не сможет превышать 35% от общего числа показов.

Николай Бурляев.
Николай Бурляев. © / Владимир Федоренко / Коллаж АиФ

Таким образом планируется поддержать отечественного производителя, что, конечно, дело хорошее, но только когда  производитель способен создать нужное количество качественного продукта. В случае с кинематографом даже многие его представители усомнились: смогут ли наши киношники закрыть вакантные проценты времени?

Николай Бурляев,  актёр, режиссёр 

Я давно предлагал ввести в России квотирование показа западных фильмов, поскольку они понижают духовный уровень народа. А наберём ли мы российских фильмов на 65% проката? У меня ответ однозначный: «Да!» Но при условии, что поменяем прокатную политику. Если мы попытаемся вывести культуру из экономической среды, где во главу угла ставится прибыль. Только так можно заставить производителя делать качественный продукт. У нас всё получится, если мы будем поддер­живать наше российское кино так, как мы поддерживали эти 30 безумных лет с начала перестройки всю эту массовую кинематографическую рыночную культуру, которая также понижала духовный уровень народа. 

Чем заменить? Я на своём примере скажу. С 1992 года работает кинофорум «Золотой витязь», на котором я собрал 8500 фильмов высокого уровня. И если бы по центральным каналам шла реклама не «Дневного дозора» или «Иронии судьбы-2», а этих фильмов: «Иди, смотри, Россия!», уже давно бы наш кинопрокат имел большой процент качественного российского кино. Бесы, которые захватили цепкими лапами отечественный кинопрокат, отчитываются, что у нас в кино идёт движение вверх, но я, к сожалению, вижу движение вниз. Потеря профнавыков, отсутствие хорошей драматургии, режиссуры - как будто с улицы людей берут, актёры играют примитивно, плохо, бездуховно, бездарно. Надо вытеснять этих бесов с кинорынка, помогать не тем, кто лепит туфту, а тем, кто создаёт искусство. Не ради денег, а ради самого искусства и зрителей, которые идут в кинотеатр. 

Для меня нет вопроса, выживет ли наш кинематограф. Выживет. Но ему нужно помочь отказаться от рыночных законов и дать развиваться по собственному пути. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как мошенники используют материнский капитал?
  2. Где находится Константинополь?
  3. Сколько патриархатов в православной церкви?


Самое интересное в регионах