Даниил Дондурей 6 4876

«Ящик» против холодильника бессилен!

Согласно недавним исследованиям «Левада-центра», за последний год число россиян, доверяющих телевидению как источнику новостей, снизилось на 9%.

Даниил Дондурей.
Даниил Дондурей. © / Владимир Астапкович / РИА Новости

Даниил Дондурей, культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино»

Можно только предполагать, почему доверие зрителей к телевидению падает. Думаю, на это повлияло сразу несколько факторов.

Одна из основных проб­лем — ТВ стало не хватать так называемого событийного позитива. Последние два года телевидение исправно снабжало население мощнейшей мифокомпенсаторной информацией. Рассказывало о том, что Крым наш, что вот-вот появится государство Новороссия, что мы отом­стим Турции и не будем у неё даже соль покупать и т. д. Сейчас этой мифоинформационной подпитки стало не хватать. Тут уже надо рассказывать либо о том, что завтра нефть будет стоить 150 рублей за баррель, либо о том, что мы начинаем бомбить Стамбул, на худой конец.

Вторая проблема упирается в то, что всё большему числу людей становится очевиден разрыв между реальной жизнью и теми победами и достижениями, о которых рассказывает телевизор. Человек начинает задумываться: «Вот мы огромная, сильная, богатая держава, с нами даже Обама считается. Так почему же жизнь становится всё тяжелее и дороже?!»

Ну и третий фактор, влияющий на уровень доверия россиян к телевидению, сводится, на мой взгляд, к тому, что с канала на канал кочуют одни и те же лица, эксперты. Этих ораторов у нас всего человек 20. Естественно, они уже надоели зрителю. Зритель уже знает, что скажет по тому или иному поводу каждый из заявленных спикеров. Телеканалам нужно искать новых секретарей по идеологии. Нужно искать новые ходы, создавать события. Это исключительно их профессио­нальный прокол. Восприимчивость людей к пропаганде не снизилась. Люди-то у нас такие же податливые, как и раньше. Из них можно лепить всё, что захочешь. И весь XX век этим занимались все кому не лень. Но, даже если телевизионщики в этом плане исправятся, изменить главное они не в силах — ТВ, увы, не может контролировать цену за баррель нефти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. maverick_bg
    |
    11:27
    28.12.2015
    4
    +
    -
    Включаешь "ящик" - в 5 утра по выходным мультики. Вопрос - для кого? Что дальше? Так называемые "ток-шоу", с визгами, криками, истериками и грязным бельем на всю страну. Слезливые сериалы. И новости. На всех каналах (основных и не только) все как под копирку. "Голос" купили. "Один в один" сперли. "Миллионер" по двум каналам почти одновременно. В новостях - Сирия, Украина и стихийные бедствия или катастрофы. Все! Своих идей нет. Типа "профессионалы" есть, а идей - нет. А, ну да, еще горе-музыканты вроде звездей с 30-летней выдержкой. Скоро Новый год, можно включать один канал, на остальных будет все то же самое. Каналов - миллиион, а толку то... На Сирию я чихать хотел, на Украину тоже. Нет, конечно, интересно узнать что в мире творится, но покажите СВОЮ СТРАНУ. А страна живет, будто война еще не закончилась.
  2. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    09:39
    28.12.2015
    3
    +
    -
    Не так приедаются аудитории одни и те же вокальные ансамбли витий-монополистов, как другое настораживает и смазывает телезрителям эффект от концертной какафонии. Репертуар блестящих гастролёров с лоснящимися от эмоциональности щекастыми фасадами не блещет разнообразием и оригинальностью.
Комментарии (6)
  1. Александр
    |
    04:09
    28.12.2015
    -4
    +
    -
    Посмотрел бы он ТВ у амарикосов. Вот где жёстко выдерживается генеральная линия"партии".
  2. Дмитрий Кузнецов-Ларешин
    |
    09:39
    28.12.2015
    3
    +
    -
    Не так приедаются аудитории одни и те же вокальные ансамбли витий-монополистов, как другое настораживает и смазывает телезрителям эффект от концертной какафонии. Репертуар блестящих гастролёров с лоснящимися от эмоциональности щекастыми фасадами не блещет разнообразием и оригинальностью.
  3. Hyde Park
    |
    12:18
    28.12.2015
    -1
    +
    -
    Дмитрий Кузнецов-Ларешин: Браво! Не убавить не прибавить!)))))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  2. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?
  3. Могут ли из-за долгов по ЖКХ не выпустить за границу?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru