aif.ru counter
Ольга Шаблинская 581

Сергей Белоголовцев: «Дома я - папа-сэр»

Семья Сергея Белоголовцева живёт сейчас на два дома. Московское жильё активно используется в тот момент, когда глава семьи работает,...

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В преддверии юбилея (2 апреля актёру - 45 лет) «АиФ» пришёл в гости к известному артисту в его квартиру на Красной Пресне.

- Телевизионная карьера Белоголовцева началась с программы «Великолепная семёрка». Вот только эта «семёрка» так «навеликолепила», что из-за этого чуть не распалась ваша семья…

- Мне кажется, только фанатичные люди могут чего-то добиться в творчестве. Просто просиживать рабочее время и получать за это деньги - бессмысленно. Если нет сидения по ночам со сценариями, творческих битв, ничего не получится. В какой-то момент я так погрузился в творческий процесс, что забыл: у меня есть жена, дети. Мы с соавторами буквально жили в квартире у руководителя Александра Акопова. Слова «выходной день» вообще не звучало. В какой-то момент жена сказала: «У тебя семья - там. А нас нет в твоей жизни. Я так не могу и не хочу жить дальше». Вот тогда-то я вдруг понял: ситуация дошла до того, что близких я могу просто потерять. Попытался опомниться. Мне это удалось, начал хотя бы иногда в семье появляться. Потом работал в программе «Раз в неделю», в «О.С.П.-студии». Дальше остался один. В смысле, начал заниматься собственной карьерой. Понял, что лучшего помощника, директора и организатора моих дел, чем жена Наташа, мне не найти.

- Сергей, я до сих пор вспоминаю, до чего смешно вы пародировали Владимира Познера. Но вряд ли этот гротескный образ вызывал восторг и у него.

- До меня как-то дошли слухи, что ему это всё очень не нравится. Но вдруг в канун Нового года мне позвонили и сказали, что хотят меня видеть в программе «Времена». Спросил: «Это инициатива редактора? Или сам Владимир Владимирович приглашает?» - «Познер. Хочет сделать забавную, смешную передачу». Кроме меня были приглашены министры - Греф, Починок. Владимир Владимирович принёс мне свой прекрасный кашемировый свитер. Меня загримировали под Познера, мы сели рядом. Были абсолютно одинаковые. Конечно, «отжигали» там по полной. Я спросил после передачи: «Владимир Владимирович, говорят, вам не нравится то, что мы делаем». - «Только осёл может обижаться на пародию! Иногда, конечно, бывает перехлёст. Но в целом мне всё очень нравится».

- В «33 квадратных метрах» вы были папой-дегенератом Звездуновым… Надо сказать, что играли настолько убедительно… Нетрудно было потом выпрыгнуть из «звездуновских штанов»?

- Да-да-да, они и вправду дегенераты! Я всегда говорил, что не стал бы дружить с этой компанией, они абсолютно безумные! У нас были попытки сделать их более человечными. Даже пытались написать для них лирические кусочки текста. Но, как говорили Ильф и Петров, персонаж живёт своей жизнью. Что касается «выпрыгнуть из звездуновских штанов»… Я играл в сериале «Вся такая внезапная» с Анной Семенович. Режиссёр Лёня Мазор, мой ещё кавээновский приятель, часто меня тормозил: «Стоп, из тебя опять лезет Звездунов! Давай по новой!» В конце концов проклятие Звездунова с меня было снято.

- Сергей, сейчас вы активно работаете в Театре клоунады. А ведь когда-то вас не приняли в театральный вуз...

- И слава богу - иначе играл бы годами в репертуарном театре роль третьего боярина в пьесе «Царь Фёдор Иоаннович». И это в лучшем случае! В худшем - пеньков и мухоморов в Самарском ТЮЗе. Зато теперь я пришёл к театру с совершенно другой стороны.

Сначала Тереза Дурова пригласила меня в Театре клоунады поучаствовать в проекте «Звезда читает сказку». Я выбрал Гайдара, сказку о Мальчише-Кибальчише. Сложная оказалась история! Трудно объяснить современным детишкам, кто такие буржуины и Красная армия! Сейчас в спектакле «До свадьбы - заживёт!» буду играть главную роль. В общем, воплотил свои мечты о театре. Также сыграл в фильме Бориса Грачевского «Крыша». Ещё выпускаем сейчас антологию «О.С.П.-студии» за все годы её существования. Думаю, это порядка 39 дисков под общим названием «О.С.П. - лучшее». Мы будем как Лев Толстой. У него, по-моему, 24 тома - у нас больше.

 - Вы сейчас живёте на два дома…

- За городом мы живём. Прекрасно отдыхаем, спим, с собаками гуляем, играем в баскетбол. Там кайф полный. В Москве у нас штаб-квартира. Наша новоявленная семейная звезда Никита Белоголовцев, ведущий телеканала ТВЦ, живёт в основном здесь. Сын Женька иногда занимается в московской квартире с преподавателями. И я тоже решил начать учить итальянский. С некоторых пор невероятно полюбил Италию, как будто был в прошлой жизни Джузеппе или Джанкарло.

 

- Наверное, всё-таки Джан-карло.


- Да, Джанкарло Бьянкатеста! В смысле, Белоголовцев, Белая голова.

Досье

Сергей Белоголовцев родился в 1964 г. во Владивостоке. Закончил Московский горный институт. Руководил командой КВН МГИ.


Участвовал в программах «Великолепная семёрка», «Оба-на!», «Назло рекордам!», «О.С.П.-студия», «Зарядка с чемпионом», проектах «Большие гонки», «Цирк со звёздами». Исполнил роли в картинах «Цвет неба», «Крыша». Играет в Театре клоунады Терезы Дуровой в спектакле «До свадьбы - заживёт!».

У актёра трое сыновей - Никита, Александр (оба - студенты факультета международной журналистики МГИМО) и Евгений. Жена Наталья - журналист.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Какой стаж нужен, чтобы получить звание ветерана труда?


Самое интересное в регионах
Роскачество