aif.ru counter
Ольга Шаблинская 0 558

Сергей Белоголовцев: «Дома я - папа-сэр»

Семья Сергея Белоголовцева живёт сейчас на два дома. Московское жильё активно используется в тот момент, когда глава семьи работает,...

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В преддверии юбилея (2 апреля актёру - 45 лет) «АиФ» пришёл в гости к известному артисту в его квартиру на Красной Пресне.

- Телевизионная карьера Белоголовцева началась с программы «Великолепная семёрка». Вот только эта «семёрка» так «навеликолепила», что из-за этого чуть не распалась ваша семья…

- Мне кажется, только фанатичные люди могут чего-то добиться в творчестве. Просто просиживать рабочее время и получать за это деньги - бессмысленно. Если нет сидения по ночам со сценариями, творческих битв, ничего не получится. В какой-то момент я так погрузился в творческий процесс, что забыл: у меня есть жена, дети. Мы с соавторами буквально жили в квартире у руководителя Александра Акопова. Слова «выходной день» вообще не звучало. В какой-то момент жена сказала: «У тебя семья - там. А нас нет в твоей жизни. Я так не могу и не хочу жить дальше». Вот тогда-то я вдруг понял: ситуация дошла до того, что близких я могу просто потерять. Попытался опомниться. Мне это удалось, начал хотя бы иногда в семье появляться. Потом работал в программе «Раз в неделю», в «О.С.П.-студии». Дальше остался один. В смысле, начал заниматься собственной карьерой. Понял, что лучшего помощника, директора и организатора моих дел, чем жена Наташа, мне не найти.

- Сергей, я до сих пор вспоминаю, до чего смешно вы пародировали Владимира Познера. Но вряд ли этот гротескный образ вызывал восторг и у него.

- До меня как-то дошли слухи, что ему это всё очень не нравится. Но вдруг в канун Нового года мне позвонили и сказали, что хотят меня видеть в программе «Времена». Спросил: «Это инициатива редактора? Или сам Владимир Владимирович приглашает?» - «Познер. Хочет сделать забавную, смешную передачу». Кроме меня были приглашены министры - Греф, Починок. Владимир Владимирович принёс мне свой прекрасный кашемировый свитер. Меня загримировали под Познера, мы сели рядом. Были абсолютно одинаковые. Конечно, «отжигали» там по полной. Я спросил после передачи: «Владимир Владимирович, говорят, вам не нравится то, что мы делаем». - «Только осёл может обижаться на пародию! Иногда, конечно, бывает перехлёст. Но в целом мне всё очень нравится».

- В «33 квадратных метрах» вы были папой-дегенератом Звездуновым… Надо сказать, что играли настолько убедительно… Нетрудно было потом выпрыгнуть из «звездуновских штанов»?

- Да-да-да, они и вправду дегенераты! Я всегда говорил, что не стал бы дружить с этой компанией, они абсолютно безумные! У нас были попытки сделать их более человечными. Даже пытались написать для них лирические кусочки текста. Но, как говорили Ильф и Петров, персонаж живёт своей жизнью. Что касается «выпрыгнуть из звездуновских штанов»… Я играл в сериале «Вся такая внезапная» с Анной Семенович. Режиссёр Лёня Мазор, мой ещё кавээновский приятель, часто меня тормозил: «Стоп, из тебя опять лезет Звездунов! Давай по новой!» В конце концов проклятие Звездунова с меня было снято.

- Сергей, сейчас вы активно работаете в Театре клоунады. А ведь когда-то вас не приняли в театральный вуз...

- И слава богу - иначе играл бы годами в репертуарном театре роль третьего боярина в пьесе «Царь Фёдор Иоаннович». И это в лучшем случае! В худшем - пеньков и мухоморов в Самарском ТЮЗе. Зато теперь я пришёл к театру с совершенно другой стороны.

Сначала Тереза Дурова пригласила меня в Театре клоунады поучаствовать в проекте «Звезда читает сказку». Я выбрал Гайдара, сказку о Мальчише-Кибальчише. Сложная оказалась история! Трудно объяснить современным детишкам, кто такие буржуины и Красная армия! Сейчас в спектакле «До свадьбы - заживёт!» буду играть главную роль. В общем, воплотил свои мечты о театре. Также сыграл в фильме Бориса Грачевского «Крыша». Ещё выпускаем сейчас антологию «О.С.П.-студии» за все годы её существования. Думаю, это порядка 39 дисков под общим названием «О.С.П. - лучшее». Мы будем как Лев Толстой. У него, по-моему, 24 тома - у нас больше.

 - Вы сейчас живёте на два дома…

- За городом мы живём. Прекрасно отдыхаем, спим, с собаками гуляем, играем в баскетбол. Там кайф полный. В Москве у нас штаб-квартира. Наша новоявленная семейная звезда Никита Белоголовцев, ведущий телеканала ТВЦ, живёт в основном здесь. Сын Женька иногда занимается в московской квартире с преподавателями. И я тоже решил начать учить итальянский. С некоторых пор невероятно полюбил Италию, как будто был в прошлой жизни Джузеппе или Джанкарло.

 

- Наверное, всё-таки Джан-карло.


- Да, Джанкарло Бьянкатеста! В смысле, Белоголовцев, Белая голова.

Досье

Сергей Белоголовцев родился в 1964 г. во Владивостоке. Закончил Московский горный институт. Руководил командой КВН МГИ.


Участвовал в программах «Великолепная семёрка», «Оба-на!», «Назло рекордам!», «О.С.П.-студия», «Зарядка с чемпионом», проектах «Большие гонки», «Цирк со звёздами». Исполнил роли в картинах «Цвет неба», «Крыша». Играет в Театре клоунады Терезы Дуровой в спектакле «До свадьбы - заживёт!».

У актёра трое сыновей - Никита, Александр (оба - студенты факультета международной журналистики МГИМО) и Евгений. Жена Наталья - журналист.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?


Самое интересное в регионах