aif.ru counter
Елена Меньшенина 1 4369

«Или баран, или я!» Реальные истории из жизни Александра Балуева

Александр Балуев — не только знаменитый актёр, но ещё и ярый защитник животных. Однажды он отказался зарезать живого барана перед камерой и чуть не бросил из-за этой сцены съёмки.

6 декабря известному актёру театра и кино Александру Балуеву исполняется 55 лет. На экране артист частенько щеголяет в форме, но в реальной жизни от военной карьеры он отказался (хотя и родился в семье офицера ВМФ). Не поступив в «Щуку» (Щукинское  училище), молодой Балуев не сдался: год проработал помощником осветителя на «Мосфильме», а со второго раза стал абитуриентом Школы-студии МХАТ.

В жизни артиста многое случалось: и периоды невероятного успеха, и чёрные полосы.

Пальто в обмен на молоко

Самой большой провинностью Александра в детские годы было… воровство и продажа чужого пальто. Дело в том, что в школьные времена Саша вместе со своим другом Мишей «содержал» несколько котят (рожала их кошка, которая жила в Мишином доме). Но у ребят не всегда были деньги на молоко, поэтому как-то они решились на отчаянный шаг: стянули с вешалки первое попавшееся пальто в своей же школе и продали его.

Александр Балуев в фильме «Жизнь и судьба». 2012 год

И мальчишки, и котята были счастливы, но вскоре учеников вызвали директор и завуч — на разбирательство. В наказание Сашу и Мишу «отлучили» от школы на 10 дней. Кстати, потом одного из котят, рыжего, Балуев забрал себе — по его словам, питомец очень долго прожил в его семье.

«Спасибо партии родной»

Первое выступление Александра на публике должно было состояться в пионерском лагере. Туда приезжал важный гость, «какой-то лётчик-космонавт», как вспоминал Балуев, и ему поручили прочитать приветственное четверостишие. Текст мальчик получил за день до встречи: «Спасибо партии родной, что космонавт наш дорогой и т. д. и т. п.».

Саша добросовестно выучил стих, но за пару часов до линейки понял, что не может вспомнить ни слова. Тогда вожатая отдала текст какой-то девочке, и та бодренько его прочитала. Так «провалился» дебют Александра на публике.

Курортный роман длиною в жизнь

Александр Балуев в фильме «Пётр Первый. Завещание». 2011 год.

Со своей будущей женой Балуев познакомился в Коктебеле — полячка Мария приехала туда на отдых, а Александр — работать (артист как раз снимался у Евгения Герасимова в «Ричарде Львиное сердце»). Девушка сразу понравилась актёру, но вскоре они расстались — Балуеву пришла пора возвращаться в Москву.

Именно там, на расстоянии от любимой, он понял: это не просто курортный роман, это — судьба. 10 лет назад у пары родилась дочь — Мария-Анна (первое имя девочка получила в честь матери, второе — в честь бабушки, матери Александра).

Спасатель баранов

Во время съёмок исторической драмы «Кандагар» (2010) в Марокко у Александра Балуева произошёл конфликт с режиссёром. Актёр наотрез отказался играть в сцене, во время которой должны были вживую зарезать барана (по сюжету, жареная баранина стала бы главным угощением на празднике у талибов). Балуев поставил ультиматум: если животное убьют, то он бросает работу и возвращается домой, в Москву.

Причин было две. Во-первых, артист не захотел лишать жизни беззащитное существо. А во-вторых, посчитал: раз уж фильм художественный, а не документальный, то и средства надо использовать художественные, тем более что кровь на экране уже давно научились имитировать. В результате режиссёр уступил, и благодаря русскому артисту марокканский баран остался жив. Во всяком случае на период съёмок.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Я очень люблю актера и человека Александра Балуева. Мы с ним одной крови. Я тоже дочь офицера Советской Армии. Тоже убежденная животница. И образ жизни (что мне известно из прессы) Александра очень схож с моим. А актерские его работы разные, но очень мужественные, я даже замечаю его настроение, когда он играет ту или иную роль. С днем рождения, Александр, здоровья вам и счастья. Всё будет хорошо!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах