269

Сергей Волчков: «Теперь мне надо доказать: народ сделал правильный выбор»

Сергей Волчков.
Сергей Волчков. 1tv.ru

За несколько дней до Нового года в жизни Сергея Волчкова произошло настоящее чудо — он стал победителем проекта «Голос». О том, чтобы петь на сцене, артист мечтал с детства — и вот теперь его роскошный голос знает вся страна, а перед ним самим открыты все двери. А через несколько месяцев произойдет еще одно чудо, которого Сергей очень ждет — он станет папой. О том, какую роль в жизни молодого исполнителя сыграл «Голос» вообще и наставник Александр Градский в частности, а еще о своих новогодних мечтах Сергей Волчков рассказал АиФ.ru.

Елена Меньшенина, АиФ.ru: Сергей, за день до финала я спрашивала, как вы отпразднуете победу, если выиграете. Вы тогда ответили: «Это я расскажу вам позже — если выиграю». Так как вы отпраздновали?

Сергей Волчков: Я пока не отпраздновал — очень плотный график. Вчера, например, был на «Субботнем вечере» у Андрея Малахова, а потом на очень важном концерте. А уже ночью я пел на «Что? Где? Когда?». Вот и весь мой праздник... Думаю, что мы просто проведем Новый год вместе с женой — в спокойной обстановке, перед телевизором — вот тогда и отпразднуем этот удачный для нас год.

— Сергей, а что вы испытали, когда увидели, что за вас проголосовало три четверти зрителей?

— Огромное счастье! То, что меня выбрали люди, народ — это очень дорогого стоит. И я очень благодарен всем зрителям — это они сделали меня счастливым, оценили все мои усилия. Теперь мне надо на протяжении всего своего творчества доказывать, что люди сделали правильный выбор, и не подвести их. И та работа, которую мы проделали с Александром Борисовичем Градским, тоже стоит очень многого. Просто низкий поклон ему! Я думаю, мы будем идти с ним на протяжении жизни плечом к плечу в плане творчества.

— А Александр Градский был строгим наставником?

— Почему был? Для меня Александр Борисович и сейчас наставник! Нет, он не строгий. Он — мудрый.

— Я слышала, что репетиции часто проводились дома у Александра Борисовича — с чаем, печеньем... Это правда?

— Да, да. Правда.

— А еще говорят, что Александр Борисович иногда может позвонить своим бывшим ученикам, поругать немножко, если что-то не понравилось. Готовы к такому?

— Не знаю насчет поругать... Понимаете, он знает больше нас. Он прошел большой путь — и в жизни, и в творчестве. Он никогда ничего не навязывает, но у него просто есть, что сказать. А дальше уже нам решать, как поступить — мы же не дети. Александр Борисович просто ставит нас перед выбором. Он говорит: «Если вы хотите, доверьтесь мне и потом посмотрите на результат».

— Вот вы и посмотрели на ваш результат!

— Да, и мне очень нравится то направление, в котором я двигаюсь.

— Наверное, многие зрители, глядя на вас, думали: только бы он не превратился в обычную поп-звезду, только бы оставил в своем репертуаре эти лиричные песни. Сергей, успокойте нас!

— Я скажу вам так: в «Голосе» я хотел показать именно эту свою сторону. А вообще репертуар будет самым разнообразным. Не хочу заранее раскрывать карты, но на следующий год я готовлю несколько сюрпризов для зрителей. В России есть очень сильные композиторы — надеюсь, что у нас получится хорошо поработать вместе. Дай Бог записать диск — может быть, даже ближе к весне.

— Сергей, а вы не хотели попробовать себя в опере?

— Я всегда рассматриваю этот вариант для себя и очень тщательно занимаюсь академическим вокалом — по 3-4 раза в неделю. Надо просто пожить, а Бог уже расставит все по местам. Я ведь не ухожу полностью с головой в шоу-бизнес — я пою и романсы. 25 января, например, пою замечательный романс «Любовь оружию под стать» в Кремле. А 2 марта там же — замечательный романс Островского — меня пригласил Иосиф Давыдович Кобзон. Просто все будет поэтапно.

Если меня пригласят в оперу спеть главную партию — я с удовольствием пойду, выучу и спою. Особенно если будет что-то близкое мне по духу. А вообще я хочу поехать в Италию — набраться опыта, итальянского языка, самой культуры оперного исполнения. Такие мысли у меня есть, но знаете: мы предполагаем, а Бог располагает. Я так рассуждаю.

— Сергей, вас внегласно уже окрестили вторым Муслимом Магомаевым. Как вам такое сравнение?

— Это большая честь: уже в 25 лет меня сравнивают с великим Муслимом Магомаевым. Конечно, мне это очень приятно.

— Сейчас вас узнала вся страна. Вас не тяготит такое внимание, вам комфортно быть все время на виду, перед телекамерами?

— Я знаю, что сейчас ко мне пристальное внимание. Но это приятно. Я не расслабляюсь, не даю себе слабинки, потому что знаю: надо держать ту высокую планку, которую я сам задал — для самого себя.

— А после шоу вы продолжите общаться с другими участниками?

— Конечно! Я и сейчас с ними общаюсь.

— Сергей, за несколько дней до Нового года с вами произошло такое небольшое чудо. А чего бы вы хотели в следующем году, исполнения каких желаний ждете?

— Во-первых, я хочу всех поздравить с наступающим Новым годом! Хочу всем пожелать, чтобы над головой было только мирное небо и чтобы наши спортсмены взяли все золотые медали. Я хочу, чтобы в каждом доме было тепло, вокруг царила доброта, и чтобы, как в мультиках и в кино, добро всегда побеждало зло. А еще — чтобы люди всегда верили в себя и шли дальше. Ну и здоровья всем на многие лета! Это самое главное: будет у нас здоровье — будут и силы, и желание что-то делать.

И себе желаю того же. Я очень долго шел к своей цели и вот теперь стою на ее первой ступеньке. Значит, нужно работать еще в два раза интенсивнее, приложить еще больше усилий, чтобы в этом мире закрепился такой артист — Сергей Волчков. Чтобы не быть подражателем, а иметь свое собственное лицо. А еще очень хочется, чтобы мама и папа были здоровенькие. И чтобы в следующем году в нашей семье произошло прекрасное пополнение.