Юлия Шигарева 0 724

Триумф Мацуева: британцы признали диск музыканта лучшим альбомом месяца

Диск «Концерты для фортепиано с оркестром Чайковского № 1 и № 2» признан «Альбомом месяца» авторитетнейшим английским журналом «Граммофон». Солист Денис Мацуев, оркестр Мариин­ского театра, дирижёр Валерий Гергиев.

Наша культура по-прежнему вне конкуренции.
Наша культура по-прежнему вне конкуренции. © / Валерий Христофоров / АиФ

Авторитетнейший английский журнал «Граммофон» признал «Альбомом месяца» российский диск «Концерты для фортепиано с оркестром Чайковского № 1 и № 2». Солист Денис Мацуев, оркестр Мариин­ского театра, дирижёр Валерий Гергиев.

Такой убедительной победы русская классика не одерживала давно. Джереми Николас, мировая величина в музыкальной критике, свои впечатления описывал так: «Мацуев держит планку так блестяще, что волосы на голове начинают шевелиться. Две записи на пять звёзд на одном диске, который надо обязательно иметь в своей коллекции».

«Огромное счастье было записать эти два концерта именно с Валерием Гергиевым, который чувствует Чайковского как никто другой, - сказал Денис Мацуев «АиФ». - В минувшие выходные в Лондоне мы с маэстро Гергиевым начали европейское турне.

В зале на 3000 человек Барбикан Холла - аншлаг, и это лучшее подтверждение тому, что музыка может служить стабилизатором во многих конфликтах, сглаживать самые глубокие противоречия».

А в Париже 2 апреля в честь Мацуева пройдёт ещё одно торжество - ему присвоено звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО». «Думаю, что на меня выбор пал в связи с моей благотворительной деятельностью, - в первую очередь это конкурсы и фестивали фонда «Новые имена», - объясняет Денис. - Сейчас я везу в Париж очередных юных лауреатов «Новых имён». Выйдет на сцену и мой друг Александр Сладковский с Госоркестром Татарстана. Я хочу показать: преемственность сохраняется, и поколение, которое идёт за нами, вскоре зазвучит по всему миру».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. К чему приведет торговая война между Европой и США?
  2. Что за дети выходят с игроками на поле перед матчами чемпионата мира?
  3. Почему Слуцкий и Уткин перестали комментировать матчи на Первом канале?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах