00:08 02/04/2014 Юлия Шигарева 0 691

Триумф Мацуева: британцы признали диск музыканта лучшим альбомом месяца

Диск «Концерты для фортепиано с оркестром Чайковского № 1 и № 2» признан «Альбомом месяца» авторитетнейшим английским журналом «Граммофон». Солист Денис Мацуев, оркестр Мариин­ского театра, дирижёр Валерий Гергиев.

Наша культура по-прежнему вне конкуренции.
Наша культура по-прежнему вне конкуренции. © / Валерий Христофоров / АиФ

Авторитетнейший английский журнал «Граммофон» признал «Альбомом месяца» российский диск «Концерты для фортепиано с оркестром Чайковского № 1 и № 2». Солист Денис Мацуев, оркестр Мариин­ского театра, дирижёр Валерий Гергиев.

Такой убедительной победы русская классика не одерживала давно. Джереми Николас, мировая величина в музыкальной критике, свои впечатления описывал так: «Мацуев держит планку так блестяще, что волосы на голове начинают шевелиться. Две записи на пять звёзд на одном диске, который надо обязательно иметь в своей коллекции».

«Огромное счастье было записать эти два концерта именно с Валерием Гергиевым, который чувствует Чайковского как никто другой, - сказал Денис Мацуев «АиФ». - В минувшие выходные в Лондоне мы с маэстро Гергиевым начали европейское турне.

В зале на 3000 человек Барбикан Холла - аншлаг, и это лучшее подтверждение тому, что музыка может служить стабилизатором во многих конфликтах, сглаживать самые глубокие противоречия».

А в Париже 2 апреля в честь Мацуева пройдёт ещё одно торжество - ему присвоено звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО». «Думаю, что на меня выбор пал в связи с моей благотворительной деятельностью, - в первую очередь это конкурсы и фестивали фонда «Новые имена», - объясняет Денис. - Сейчас я везу в Париж очередных юных лауреатов «Новых имён». Выйдет на сцену и мой друг Александр Сладковский с Госоркестром Татарстана. Я хочу показать: преемственность сохраняется, и поколение, которое идёт за нами, вскоре зазвучит по всему миру».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 23 и 24 июля?
  2. Когда нужно покупать арбузы?
  3. Зачем дельфины пускают фонтанчики?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?