00:05 04/06/2009 Марина Мосина 0 1344

Актриса Зинаида Кириенко: советское кино несло нравственные идеалы, современное – бандитов и путан

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 23 04/06/2009

Одна из первых ролей Зинаиды Кириенко – Натальи Мелеховой в экранизации «Тихого Дона» – сразу сделала актрису знаменитой и любимой...

Последовавшие за ними работы лишь закрепили ее успех. К середине 60-х Зинаида Кириенко была уже одной из самых популярных молодых актрис. А потом вдруг… исчезла. Как выяснилось позже, гордая красавица не пожелала ответить взаимностью некоему чиновнику, который домогался ее любви. Спустя несколько лет чиновничье вето нарушил Евгений Матвеев, пригласивший опальную актрису на главную роль в картину «Любовь земная». За исполнение роли Ефросиньи Дерюгиной в этой картине, а также в ее продолжении – фильме «Судьба» Зинаида Михайловна была удостоена Государственной премии СССР и звания народной артистки РСФСР.

Материнский инстинкт

– Зинаида Михайловна, вас так трудно застать дома. Вы где-то снимаетесь сейчас?

– Нет, сейчас я не снимаюсь, но работы хватает: концерты, встречи, общественные обязанности – я ведь президент Фонда энциклопедии имени Шолохова, председатель ЦДРИ (Центральный дом работников искусств. – Ред.).

– А почему не снимаетесь: не зовут или нет интересных предложений?

– Не зовут. Видимо, я не вписываюсь в сегодняшнюю драматургию. Хотелось бы, конечно, сыграть что-нибудь стоящее, серьезное, а не просто чтобы засвидетельствовать свое присутствие в этом мире. Для этого достаточно шоу-программ. Недавно вот была на передаче Андрея Малахова. Такая тема жуткая обсуждалась – о детях, над которыми издеваются. Я даже не знаю, почему он решил меня пригласить на эту передачу. Очевидно, испытывает ко мне доверие. Возможно, именно за те качества, которые не позволяют современным режиссерам меня приглашать… Нам показывали кадры, запечатлевшие избитого ребенка. Как на это можно спокойно смотреть?! Очень много было эмоций, все хотели сказать свое слово…

– А вы как полагаете, где следует искать выход?

– Лично я считаю, что для таких родителей, которые над детьми издеваются, лишение родительских прав – не наказание. Увещевать таких людей тоже бесполезно – у них нарушена психика. Медики называют это синдромом материнского отчуждения. У таких женщин нет материнского инстинкта. И дети им все равно не нужны, разве что в старости от них помощи требовать. Поэтому должны быть ужесточены законы: если ребенок воспитывается в детском доме, для родителей нужно ввести принудительные работы. Да и органы опеки должны активнее работать, и милиция. А то у нас, пока никого не убили, ничего не делают, а надо, чтобы была профилактика. Ведь кого-то можно еще остановить – душевным участием, советом, а иногда и практической помощью. Должна быть государственная система, которая бы заботилась о семьях, о детях. Участковые должны знать все семьи на своем участке.

Испытание временем

– В одном из прежних интервью вы как-то признались, что никогда не носите в себе обиды. Вы такая от рождения или пришлось для этого поработать над собой?

– Сколько помню, всегда была такая.

– И даже в детстве не обижались – на родителей, например?

– Детство у меня было военное, трудное. Не на кого мне было обижаться: мама и отчим работали денно и нощно, дома была только бабушка. Мама была руководителем – сначала в Махачкале, затем в Дербенте, потом ее послали на Ставрополье. Отчим комиссовался с фронта и работал главным бухгалтером, он был хороший человек, обрусевший украинец. Прекрасно знал русский язык, великолепно пел украинские песни и на струнных инструментах играл. Но, к сожалению, очень редко это бывало, потому что взрослые работали тогда с утра до ночи. Было страшное время, нынешней молодежи этого не понять. Мой братишка в 16 лет работал у мамы механиком, вкалывал наравне со взрослыми. Мы, дети, видели все это, и чувство долга у нас сформировалось с тех пор на всю жизнь. А капризы нынешних детей – это от избытка: не знают нужды, не знают, как дается хлеб.

– Вы считаете, что в советские времена было лучше?

– Тогда, конечно, тоже бывало всякое, только мы многого не знали. Но зато какие были фильмы! Они несли какие-то нравственные идеалы, а сейчас экран заполонили бандиты и путаны. Видно, время сейчас такое – свободы совести и свободы от совести. Внушают нам теперь, что надо любить себя. Якобы если человек не любит себя, он не любит и других. Вранье!

– Понимаю вашу тревогу. Ведь вы не только мама, но и бабушка. И, наверное, как и все любящие бабушки, переживаете за своих внуков?

– Я очень озабочена воспитанием своих внучек: одной шесть лет, другой девять. Бывает, вхожу в комнату и вижу, что моя Шурочка смотрит телевизор, а там какие-то откровенные сцены, и это днем! Конечно, объясняю внучкам, что хорошо, а что плохо. Но главное все-таки – личный пример родителей: что в семье происходит, то ребенок и считает нормой.

Старший внук Алеша работает опер­уполномоченным в Домодедове, работает с утра до ночи, зарплата маленькая. Как строить в таких условиях личную жизнь? Как создавать семью? Второй окончил институт, тоже волнуюсь, как сложится его жизнь. Третий пока в школе.

Сила любви

– В интервью вы часто рассказываете о своем муже, с которым счастливо прожили много лет, о знакомстве с ним в Грозном во время съемок фильма «Казаки», о том, как местные жители шутили: увезла, мол, московская артистка самого красивого казака. Выходя за него замуж, вы уже понимали, что этот человек будет вам опорой, добровольно останется в тени вашего творчества, на втором плане?

– Да, Валерий и дом держал, и сыновей растил. Конечно, у нас были няни, но основная нагрузка все-таки лежала на нем. Валерий стал именно тем стержнем, который скреплял нашу семью. Хотя в молодости я и не представляла, что он вот так естественно, органично будет как бы на втором плане. Для меня-то он был на первом! Помню, сижу рыдаю, не знаю, что делать. Ведь он моложе меня, неустроенный, приходилось все брать на себя. Но мама сказала: «Если любишь – это главное».

Другая сказала бы: «Найди себе кого-нибудь постарше, пусть это будет обеспеченный человек, режиссер или сценарист, который поможет тебе в твоей карьере». Но для моей мамы это было не главное, вот и я в нее – такая же. Думаю, это лучше, чем жить, как стяжатели, озабоченные исключительно погоней за материальными благами. Они никогда не узнают самого главного. А главное – это любовь, желание жить для своих любимых людей. Увы, пять лет назад Валерий ушел из жизни…

– Несмотря на пережитое, вы прекрасно выглядите. Как вам это удается?

– Вы знаете, жизнь в гармонии, в любви – это не только счастье, но и здоровье. А вот бесконечные связи разлагают женщину, разрушают ее, хотя это и не сразу проявляется.

Наша справка

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко родилась в Махачкале. Стать актрисой мечтала с детства, но после окончания семи классов поступила учиться в Московский железнодорожный техникум. Однако после первого же семестра ушла из техникума и, решив не сворачивать с намеченного пути, поступила во ВГИК в актерскую мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой. По окончании играла на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, а после – в Театре-студии киноактера. Снималась в фильмах: «Судьба человека», «Повесть пламенных лет», «Казаки», «Сорока-воровка», «Два капитана», «Лекарство против страха», «Любить по–русски», «Они были актерами», «Утро обреченного прииска» и др.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о бывшем после РФ на Украине Михаиле Зурабове?
  2. Где посмотреть церемонию открытия Олимпиады-2016 в Рио?
  3. Где Украина проведет «Евровидение-2017»?

Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?