Пророк в своём Отечестве. Лермонтов предсказал и беды России, и свою смерть

Фотопортреты этого человека ищут до сих пор. Первые фотоаппараты в Москву и Петербург завезли ещё при его жизни - в 1839 г. И он тогда подолгу бывал в обеих столицах. Разумеется, интересно узнать, каков был настоящий Лермонтов.

Репродукция картины «Портрет М.Ю.Лермонтова» художника П. Е. Заболотского. 1837 год. Государственная Третьяковская галерея.
Репродукция картины «Портрет М.Ю.Лермонтова» художника П. Е. Заболотского. 1837 год. Государственная Третьяковская галерея. © / Павел Балабанов / РИА Новости

Современники говорили, что талант, но характер невыносимый. Кто-то считал его стихи заурядными, кто‑то - гениальными. «АиФ» собрал разные оценки и личности, и творчества классика русской литературы.

Приговор судьбы

Потомок рода Лермонтовых (правнучатый племянник поэта) Владимир Соколов-Лермонтов рассказал «АиФ», кто и зачем оболгал Михаила Юрьевича при жизни и после смерти. 

Ходил в штыковую

— Были и есть люди, которые хотят представить Лермонтова как незаконнорождённого: одни пишут, что он сын кучера, другие - сын еврейского доктора, третьи - сын чеченского разбойника. В дейст­вительности Михаил Юрьевич Лермонтов происходил из древнего рыцарского рода, известного с XI в. и связанного родственными узами с королевскими домами Шотландии, Англии и Франции. В 1613 г. один из потомков этого рода, Георг Лермонт, поступил на русскую службу, участвовал в освобождении Москвы от поляков во время Смутного времени. Сражаясь за русскую землю, он погиб под Смолен­ском зимой 1633-1634 гг. Спустя почти 200 лет в разорённой уже французами, но не побеждённой Москве, в 1814 г., на свет божий появится его потомок - великий русский поэт.

М. Ю. Лермонтов в возрасте 3-4 лет. Неизвестный художник 

В детстве Михаил заслушивался рассказами двух своих дядюшек, которые участвовали в войне с Наполеоном. И сам он выбрал военную стезю, отличившись на Кавказской войне, где командовал летучим отрядом. Один из боёв, на реке Валерик, поэт описал в письме: «Нас было всего 2000 пехоты, а их до 6 тысяч;  и всё время дрались штыками. У нас убыло 30 офицеров и до 300 рядовых, а их 600 тел осталось на месте…» В  отряде под командованием поручика Лермонтова были и казаки, и кабардинцы, и черкесы, и чеченцы, выступавшие на нашей стороне.

Будучи внешне отнюдь не богатырём, поэт мог связать в узел железный шомпол. При этом он играл на скрипке, рисовал картины, владел несколькими языками, показывал незаурядные успехи в математике. Белинский восхищённо говорил о Лермонтове: «Гёте почти всего наизусть дует, Байрона режет тоже в подлиннике».

Не враг царю 

Есть версия, что император Николай I сослал поэта на Кавказ, чтобы подставить его под пули и тем самым ликвидировать неугодного ему человека. Всё с точностью до наоборот - в столице поэту грозила куда большая опасность, что и доказала дуэль Лермонтова с сыном французского посланника де Баранта. Дуэль произошла недалеко от места, где за несколько лет до этого был убит Пушкин, - на Чёрной речке. К счастью, Барант промахнулся. В ответ Лермонтов благородно выстрелил в воздух. 

Версия, что Лермонтов и царь были врагами, активно распространялась в советское время. По этой причине цензуре подверглось знаменитое стихотворение «Смерть поэта» - был отрезан эпиграф со строками: «От­мщенье, государь, отмщенье! Паду к ногам твоим: Будь справедлив и накажи убийцу...» Ясно, что отнюдь не Николая I Лермонтов считал убийцей Пушкина. Последние 16 строк стихотворения Лермонтов дописал спустя 10 дней. Из этих строк видно, что поэт понимал: дуэль с Дантесом - не бытовой конфликт. Убийство Пушкина - часть заговора, за которым стояли люди, «охраняемые сенью закона», - высокопоставленные предатели государственных интересов.

Картина Николая Ульянова «Портрет Михаила Лермонтова», 1930 год 

Очевидно, что Лермонтов, вставший на их пути, должен был быть сметён. И не только физически - его надо было окле­ветать, тем самым уничтожив для истории и потомков. Именно это и произошло - были написаны мемуары, в которых поэт характеризовался как капризный, мстительный, психически неуравновешенный человек. Но вот что писала в письме к самому Лермонтову его верный старший друг Мария Лопухина (она была старшей сестрой Вареньки Лопухиной, любовь к которой, как принято считать, поэт сохранил в своём сердце с ранней юности до последних дней): «Остерегайтесь сходиться слишком быстро с товарищами, сначала хорошо их узнайте. У Вас добрый характер, и с Вашим любящим сердцем Вы тотчас увлечётесь». В его собрания сочинений были включены произведения, которые он не писал и которые противоречили его взглядам. Вот лишь один пример. Спустя 32 (!) года после кончины поэта в тогдашней прессе всплыло стихотворение «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…». Якобы Пётр Бартенев, издатель журнала «Русский архив», записал его со слов совре­менника Лермонтова, имя которого он так и не назвал. Бартеневу на момент гибели поэта было 11 лет. Повторюсь: оригинала «Прощай, немытая Россия...», написанного рукой Лермонтова, не существует. Однако эту фальшивку и по сей день публикуют как произведение Лермонтова.

«Хитрая вражда»

При жизни Лермонтова вышел всего один сборник его стихов, куда он из 400 стихотворений выбрал только 26. Он был предельно требователен к себе, понимая, что значит публиковать стихи в России после Пушкина. Его поэзия носила пророческие черты. В начале XIX в. (в 15 лет!) он предсказал возможную революцию («Настанет год, России чёрный год, Когда царей корона упадёт») и страшную Гражданскую войну («И пища многих будет смерть и кровь»). Эти стихи он записал к себе в ученическую тетрадь. Предугадал поэт и свою раннюю смерть: «Кровавая меня могила ждёт, Могила без молитв и без креста». Первое захоронение Лермонтова в Пятигорске - обычная плита с именем Михаил. Лишь когда бабушка Елизавета Арсеньева перевезла останки внука в Тарханы, над могилой поэта была возведена часовня.

С дуэлью Лермонтова много неясного: участники этого трагического события путались в показаниях. В пользу того, что это было убийство, свидетельствует и такой страшный факт: раненый Лермонтов несколько часов истекал кровью под проливным дождём...

Место дуэли Лермонтова Фото: Commons.wikimedia.org / Владимир Шеляпин

Николай I, узнав о смерти Лермонтова, произнёс: «Ушёл человек, который мог бы заменить нам Пушкина». Дочь царя, великая княгиня Ольга, зачитывавшаяся стихами поэта, написала: «Смерть Лермонтова - общественная катастрофа».  

Все юбилейные даты Лермонтова загадочным образом связаны с судьбоносными событиями для России - в 1914 г. (100 лет со дня рождения поэт­а) началась Первая мировая война, в 1941 г. (100 лет со дня смерти) - Великая Отечественная, в 1991 г. (150 лет со дня кончины) развалился СССР. И вот 2014 г.: 200-летие поэта - война на Донбассе и конфликт России с Западом. И потому лучшее, что каждый из нас может сделать в год его 200-летия, - открыть томик Лермонтова, прочитать хотя бы несколько его стихотворений и вспомнить его слова: «У России нет прошедшего, она вся в настоящем и будущем». Лично в меня эти слова вселяют большую надежду.

5 главных романов Лермонтова

Екатерина Сушкова. 1830 г. 

Ему - 16. Сушкова стала для поэта первой глубокой - и безответной - любовью. Через 4 года он будет ухаживать за Сушковой, чтобы избавить своего друга Алексея Лопухина от женитьбы на этой женщине. Сушкова же искренне полюбит поэта. Лермонтов напишет: «Я хорошо отомстил за слёзы, которые кокетство м-ль С. заставило меня пролить 5 лет назад». 

 

Наталья Иванова. 1830 г.

Они встретились, когда Лермонтов гостил у родных. Иванова стала одной из самых сильных страстей поэта. А сама она предпочла его друга Николая Обрескова, который был более симпатичен, а главное, более решителен в обращении с прекрасным полом. Лермонтов посвятил ей множество стихов: «Я не достоин, может быть, Твоей любви: не мне судить; Но ты обманом наградила Мои надежды и мечты...»

 

Варвара Лопухина. 1832 г.

Сестра его хороших друзей - Алексея, Марии и Елизаветы Лопухиных. Вареньку Лермонтов разглядел во время поездки в Симонов монастырь, куда отправились компанией. В 1835 г. Лопухина выйдет замуж за другого - по слухам, к этому её подвигло известие о том, что Лермонтов ухаживает за Сушковой. Чувство к Вареньке он сохранит до конца жизни.

 

Мария Щербатова. 1839 г. 

Поэт познакомился с ней на литературном салоне у Карамзиных. Ей - 19, ему - 25. Из-за неё он стрелялся с сыном французского посла Барантом - на одном из балов, где были все трое, Щербатова оказывала Лермонтову явное предпочтение. Ей Михаил Юрьевич посвятил «Молитву»: «В минуту жизни трудную...»

 

Екатерина Быховец. Конец 1830-х

Дальняя родственница поэта. Познакомились они также у родственников. В ней он пытался найти черты Вареньки Лопухиной, о чём честно признавался в стихах: «Нет, не тебя так пылко я люблю...» Они встретились в Пятигорске, в день дуэли, вместе ездили на пикник... Она стала последней женщиной в его жизни.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. lubovusm
    |
    13:49
    15.10.2014
    5
    +
    -
    Пусть личность Лермонтова оценивают по-разному, но ведь главное - его восхитительные стихи и проза. Всё это написал молодой человек, ушедший из жизни 26 лет от роду! Это дорогого стоит.
  2. vasirirna
    |
    23:16
    15.10.2014
    1
    +
    -
    А если бы Лермонтов оказался сыном лакея или "чеченского бандита", он что - стал бы менее гениален? Что за снобизм...Похоже, потомок доказывает действительной сложный характер поэта
Комментарии (5)
  1. lubovusm
    |
    13:49
    15.10.2014
    5
    +
    -
    Пусть личность Лермонтова оценивают по-разному, но ведь главное - его восхитительные стихи и проза. Всё это написал молодой человек, ушедший из жизни 26 лет от роду! Это дорогого стоит.
  2. vasirirna
    |
    23:16
    15.10.2014
    1
    +
    -
    А если бы Лермонтов оказался сыном лакея или "чеченского бандита", он что - стал бы менее гениален? Что за снобизм...Похоже, потомок доказывает действительной сложный характер поэта
  3. Марьям Вахидова
    |
    18:34
    18.10.2014
    0
    +
    -
    А вы, надменные потомки... - обратился бы к вам Поэт. Откуда берутся эти босяки, которые смеют называть себя "потомками" Лермонтова??? Ни правнучатных, ни пра-пра-правнучатных... даже Лермонтовых у Михаила быть не могло и не может в принципе!!! У самого Юрия Петровича Лермонтова их быть не могло - некому было нести фамилию дальше!!! Но, "АиФ", тебе ли демонстрировать невежество? Или в юбилей все средства хороши?..
  4. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    00:45
    19.10.2014
    1
    +
    -
    что это еще за потомок обьявился который не хрена нечего не знает о поэте.подумайте сами если вы читали "смерть поэта" где лермонтов прямо обличает царя и его окружение в смерти пушкина без всяких намеков напрямую,этот потомок пишет о каком-то эпиграфе и об отомщеннье. это после того где он наэывает царя плешивым и лукавым.а прощай немытая россия вообще оказывается не лермонтов написал.это что прикол невежи с подачи аиф? ЛЕРМОНТОВ М.Ю великий ПОЭТ был ярым противником если не царизма, то николая 1 точно. в стихотворении "прощай немытая россия" он пишет о полицейском государстве и о невежественом народе(рабы),который терпит все это,эа что и был сослан на кавказ и убит. статеечка та заказная.
  5. Alex 88
    |
    11:26
    28.10.2014
    0
    +
    -
    liebiediev.viachitslav@mail,ru: во-первых. "Смерть поэта" публиковалось в неполном варианте. Так нужно было. Текст полного варианта есть. По нему понятно, что убийцей Лермонтов называет не царя. Во-вторых. "Прощай, немытая Россия" не является стихом Лермонтова. Нет ни одного доказательства в эту строну, а, главное, нет автографа поэта. Если не читаете эту статью, почитайте историю и исследования. Все давно доказано. Просто глупые люди продолжают нести ахинею. В советские времена оклеветали всех, кто был неугоден. Глупо продолжать сказкам, особенно бездоказательным.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько будет стоить туристическая путевка в Турцию?
  2. Насколько в Москве подорожали услуги ЖКХ?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 2 и 3 июля?