00:02 05/11/2014 Сергей Грачёв 26 42302

Андрей Битов: «Путин Западу не нравится. Значит, он набрал реальную силу»

Известный писатель - об иллюзиях, лжи и свободе

Андрей Битов.
Андрей Битов. © / Александр Поляков / РИА Новости

Общие игры

Досье
Андрей Битов. Родился в 1937 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский горный институт. Автор более 20 книг («Пушкинский дом», «Воскресный день», «Грузинский альбом» и др.). Обладатель более 10 международных наград.

Сергей Грачёв, «АиФ»: Андрей Георгиевич, сколько бы мы ни спорили о советском прошлом, осмысления этого периода истории так и не произошло. Отсюда его идеализация, желание «вернуть всё как было». А много ли у нынешнего времени точек соприкосновения со временем советским?

- Понятие «советского» выходит за рамки конкретной политической системы. Вопрос стоит шире. Я всё жду, когда кто-нибудь напишет эпопею на тему, сколько в советском человеке было русского и сколько в русском было советского. Конечно, точек соприкосновения с «совком» у нас очень много. Но обратите внимание, как сегодня меняется мир. Посмотрите, сколько в других странах появилось «совковых» примет и явлений.

- И что это?

- Совершенно бессовестная ложь со всех сторон, усиление пропаганды. Пропаганда - вообще вещь интересная. Она лжива лишь наполовину. Другая её половина - это всегда правда. Вспомните, когда рухнул железный занавес и у людей появилась возможность путешествовать по миру, многие испытали разочарование. Иллюзии рухнули. Оказалось, что советская пропагандистская машина не совсем врала в отношении того же Запада. Оказалось, что там действительно довольно суровые условия жизни. Никто ничего на блюдечке с голубой каёмочкой тебе не принесёт. 

Казалось бы, за прошедшие десятилетия у людей должен был­ выработаться иммунитет ко всякого рода пропаганде. Но в советское время всё было гораздо проще и понятнее. Мы жили в закрытом общест­ве. Правдой считалось всё то, что запрещено говорить и показывать. А сейчас якобы гласность. Кто угодно может нести всё что угодно. Но чем подкреплены эти слова?! Осмысленны ли они?! Поняты ли?! Не вывернуты ли наизнанку?! Всё это исключительно на совести говорящего.

Мы живём в открытой стране, хотя нас потихоньку пытаются изолировать, да и сами мы помаленьку латаем железный занавес. Но вся эта активность с санкциями со стороны Запада - абсолютное безумие. Нельзя просто так изолировать и ограничивать страну, которая этого не хочет. Но в любом случае, думаю, победят здравый смысл и экономическая целесообразность.

- А зачем вообще Западу нужно было устраивать весь этот сыр-бор?..

- Вот уже 28 лет я регулярно бываю на Западе. И не раз говорил там: «Перестаньте ностальгировать по врагу, каким для вас являлся Советский Союз. Это всё сильно отдаёт апартеидом и самодовольством!» На это мне один умный человек сказал: «Андрей, ты просто не хочешь играть в общие игры». Ну, если это общие игры - другое дело! Давайте маниакально предаваться мыслям о заговорах по обе стороны океана.

Ханжество и самодовольство западного общества рождают необходимость иметь некий внешний противовес, неких «других» - ущербных, несчастных, зажатых. Они - те же американцы - от этого чувствуют себя комфортнее. Не живут комфортнее, а именно чувствуют! Апартеид по отношению к России я наблюдаю очень давно. Сначала он был направлен на людей, именовавшихся совет­скими, потом на неких русских в их понимании, сейчас - на тех, кого они зовут путинцами. ­Путин Западу не нравится. А это означает, что наш президент набрал реальную силу. Им не нужен сильный противник. А Путин действительно сильный, работящий, деятельный политик - в этом ему не откажешь. Я не очень понимаю в политике, но думаю, что во главе угла - во всяком случае что касается отношений с другими странами - должна стоять дипломатия. А вот с этим и у нас, и у них не всегда всё гладко…

Где правда?

- Давайте про нас поговорим… Наша либеральная интеллигенция регулярно обвиняет власти и общество в наплевательском отношении к демократическим ценностям. А так ли уж нужны эти ценности народу? Может, на них и правда наплевать и забыть?

- Плевать на это не стоит. Но на месте власти я бы из наших либералов сознательно выстроил оппозицию. И бороться с ней не стал бы - пусть себе существует… Ну что, по большому счёту, либералы реально вменяют в вину Путину? То, что он начинал свою карьеру в должности офицера разведки?..

А ещё на месте нашей власти я бы давно уже разогнал «ума палату» - я имею в виду парламент - и стал бы открыто говорить вслух самую неприятную, неприглядную правду.

- Правду о чём?

- О реальном положении дел в стране, например. О сложностях, с которыми нам предстоит столкнуться. Выиграть информационную войну с Западом мы можем только своей открытостью, откровенностью. Какими бы кривыми ни были зеркала и у нас, и у них, всё равно в них отражается много нелицеприятной правды. Отсутствие реальной оппозиции в России - это удобная вещь для западной пропаганды.

Надо наконец понять, что нет абсолютно правой и неправой стороны во всех наших сегодняшних конфликтах. Каждый считает, что прав именно он. Но человек, искренне убеждённый в своей правоте, - это страшно. Из этой уверенности порой вырастают опасные, разрушительные вещи. В России привыкли, что правда на стороне власти. Власть, в свою очередь, с некоей ухмылкой говорит, что правда на стороне общества. Но общество - очень сомнительная вещь. Даже на Западе сомнительная. У них, конечно, лучше отрегулированы законы, поэтому временами всё выглядит так, как будто они работают в отношении граждан всех социальных уровней. У нас и этой иллюзии нет.

Мы часто заигрываемся в чуждые для нас вещи. Но далеко не все из этих вещей нам подходят. Простой пример: мы, протестующие и сопротивляющиеся американскому давлению и их образу жизни, оказались в итоге одной из самых американизированных стран в мире. Выйдите на улицу - посмотрите на вывески, рекламу. Посмотрите, какое кино смотрит народ, какими гаджетами пользуется, насколько распространены западные бренды… О каком патриотизме может идти речь? Это чувство не насадишь путём пропаганды. Оно рождается изнутри!

Но Россия - идеалистиче­ская страна. Всегда она такой была. Русский человек нерационален. В своих взглядах, убеждениях, вере он исходит из самородности. Он готов верить в кого-то или во что-то с нуля. И доверять он готов на пустом месте.

«Народ потянется»

- Неужели ничего не изменилось? Выросло новое поколение…

- Новое поколение выросло, и не одно, но мне трудно о нём судить. Я уже даже не дед, а прадед. Мне 77 лет. Есть избитая китайская пословица: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». У нас под жернова этих «эпох перемен» попало сразу несколько поколений. Это ужасно. Я смотрю на нынешнюю молодёжь - и не могу прийти к однозначному выводу. Одни гораздо лучше и талантливее, чем были мы. Другие гораздо хуже и бездарнее. Все разные. Нет той ровности, похожести, которая была раньше. Хорошо это или плохо - тоже большой вопрос.

- Ну а новое поколение внутренне более свободно, чем ваше?

- Я не знаю. Это всегда загадка. Тайна. У кого-то стало больше внутренней свободы, у кого-то меньше. Кто-то впал в зависимость от кошелька, стал рабом общества потребления. А кто-то стал зависим от власти, но при этом считает себя абсолютно свободным. Я ещё раз повторю: нам надо найти силы и мужество откровенно признаться в своих неудачах, слабостях и ошибках. Надо понять одну простую вещь: думающие люди давно уже верят не словам, а выражению лица. Не надо врать. Вот и всё. Разговаривая с вами, я, может быть, говорю страшные глупости, но я точно знаю, что не вру.

- Одно дело вы, конкретный человек, а другое - власть. Ей-то зачем пороть правду-матку?

- Затем, чтобы люди поверили власти всерьёз. Народ потянется... Страна всё-таки начала как-то работать. Русский человек очень легко расслабляется. Но это объяснимо. Он прошёл революции, войны, геноцид… Ему кажется, что хуже уже быть не может. А оказывается, может! Рано мы выдыхаем. Рано расслабляемся.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Георгий
    |
    00:46
    05.11.2014
    7
    +
    -
    Зато Путину нравится Запад. Там живут его дочки,не в Бирюлево,заметьте,а именно там,где не любят Путина. Туда уходят из страны огромные,безвозвратные суммы 30-70 $млрд.каждый квартал,туда он спрятал бюджетные деньги в "фонды будущих поколений" и "стаб.фонды".Не здесь оставил для развития,заметьте,а там лежат,почему-то.Там держит все свои активы его олигархическое окружение.Там все помыслы,надежды на отмену санкций против его дружков(вдруг ставших миллиардерами)и даже личное счастье стать дедушкой,например,корейца(одна дочка замужем).Так какую силу он набрал,уважаемый,в дутых рейтингах от одураченного и нищего народа? Силу запредельной коррупции, повального воровства и разграбления страны его сердюковыми,ротенбергами и чубайсами? Так в чем его сила,брат?
  2. Георгий
    |
    03:01
    05.11.2014
    6
    +
    -
    Michael Levin[mailru]: Про дочек тут? с фото корейского жениха,и много где ещё. Про путинских олигархов и их миллиарды почитайте в Forbes.Про сердюковых и чубайсов тоже ничего не слышали? Как собираются сечмны,тимчнко и прочие пострадавшие от санкций пилить бюджетные"фонды" страны так же"ни ухом,ни рылом"? Вы где живете,в закромах кремлевских упырей на довольствии?
Комментарии (26)
  1. Аристарх Гендель
    |
    00:14
    05.11.2014
    -1
    +
    -
    на западе не уважают дебилов, параноиков и прочих недоумков. НО, при чём тут сила? чем они сильны?
  2. lsts
    |
    03:36
    05.11.2014
    2
    +
    -
    На Западе действительно суровые условия жизни для бездельников. В чём совки и убедились.
  3. Георгий
    |
    00:46
    05.11.2014
    7
    +
    -
    Зато Путину нравится Запад. Там живут его дочки,не в Бирюлево,заметьте,а именно там,где не любят Путина. Туда уходят из страны огромные,безвозвратные суммы 30-70 $млрд.каждый квартал,туда он спрятал бюджетные деньги в "фонды будущих поколений" и "стаб.фонды".Не здесь оставил для развития,заметьте,а там лежат,почему-то.Там держит все свои активы его олигархическое окружение.Там все помыслы,надежды на отмену санкций против его дружков(вдруг ставших миллиардерами)и даже личное счастье стать дедушкой,например,корейца(одна дочка замужем).Так какую силу он набрал,уважаемый,в дутых рейтингах от одураченного и нищего народа? Силу запредельной коррупции, повального воровства и разграбления страны его сердюковыми,ротенбергами и чубайсами? Так в чем его сила,брат?
  4. Michael Levin[mailru]
    |
    02:29
    05.11.2014
    -3
    +
    -
    Георгий: Хотелось бы хоть одно подтверждение всему этому бреду о дочках, миллиардах, виллах... Не статейку из чешской газетки, ничем не подтверждённую, а реальные факты и насчёт зятя корейского тоже.
    • Георгий
      |
      03:01
      05.11.2014
      6
      +
      -
      Michael Levin[mailru]: Про дочек тут? с фото корейского жениха,и много где ещё. Про путинских олигархов и их миллиарды почитайте в Forbes.Про сердюковых и чубайсов тоже ничего не слышали? Как собираются сечмны,тимчнко и прочие пострадавшие от санкций пилить бюджетные"фонды" страны так же"ни ухом,ни рылом"? Вы где живете,в закромах кремлевских упырей на довольствии?
      • Ваш ДК
        |
        14:58
        05.11.2014
        1
        +
        -
        Георгий: Вот только рыжую крысу с человеческим лицом не надо Путину приписывать. Олигархов создали при бене, он же и войну в Чечне развязал, и, подозреваю, был марионеткой сша. И оставил ВВП весьма "неоднозначное" государство. Свободен ли Путин в своих действиях? Может ли он задвинуть съябуча, как задвинул разных худоров-гнусинских-бережопских и прочую мразь?
        • Георгий
          |
          15:14
          05.11.2014
          2
          +
          -
          DK: Какого "беню" вы все не можете забыть 20 лет? Путин уже своих олигархов наплодил в 10 раз (около 150 миллиардеров),расставил по хлебным местам.Сосут отовсюду,коррупция и воровство такое,что "бене" в страшном сне не снилось бы. А вот теперь ресурсная путиномика посыпалась,за 10 тучных лет так и не создали почти ничего такого,что бы не бегать сейчас с протянутой рукой,типа кто нас будет теперь кормить вместо Европы? Китай или Бразилия? Это ваша обычная пропаганда в защиту бездарной и воровской власти. Не защищайте крыс,иначе становитесь соучастниками,хотя понимаю- работа у вас такая.
          • Ваш ДК
            |
            15:47
            05.11.2014
            2
            +
            -
            Георгий: это у вас работа такая. Хотя я бы не дал вам жалованья. Беню ушли 14 лет назад. Но за 10 лет правления он наворотил, "панимашь". Дурак может создать проблему и за день, которую тысяча мудрецов потом за десятки лет не разрешат. И съябуч - это его рук дело. Ну, может, чокагские мальчики помогли. Поэтому, обвиняя Путина, не надо про рыжего! И про многие проблемы тоже. Это пропаганда, а не попытка разобраться, сделать лучше.....
  5. Михаил Кондор
    |
    01:00
    05.11.2014
    -3
    +
    -
    Во мне лично, Советского было на 3200 чел/дн. А Русского на 7 300 чел/дн. в среднем по 14 руб./чел. день. или 1 руб. 75 коп./час. Цена моей души 140 000 руб. в ценах 1984 года. Сейчас это 1 400 000 долларов. У кого душа стоит больше, чем три моих, можно смело такую ДУШУ Люстрировать в Мусорном баке.
  6. lsts
    |
    03:30
    05.11.2014
    3
    +
    -
    Саддама тоже не любили на Западе. Это потому что он имел реальную силу? Ох уж эти богатыри-карлики Асад, Каддафи, Мугабе и ... вы знаете кто.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто вошёл в состав жюри 5-го сезона проекта «Голос»?
  2. В чём суть законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве?
  3. Чем запомнился актёр Джин Уайлдер?

Что вы покупаете на распродажах?