Сергей Юрьев 1 10583

Добро пожаловать в Англию. Как снимали «Путеводитель от Познера»

С 4 января на «Первом канале» стартует новый проект Владимира Познера и Ивана Урганта — «Англия в общем и в частности». Накануне премьеры «АиФ» расспросил Владимира Владимировича о его отношении к родине Шерлока Холмса.

Владимир Познер.
Владимир Познер. © / Съемочная группа проекта

Сергей Юрьев, «АиФ»: Владимир Владимирович, почему в качестве объекта исследования в этот раз вы выбрали именно Англию?

Владимир Познер: Это мой личный выбор. Меня с детства пленила английская детская литература. Винни-Пух, Мэри Поппинс, король Артур и рыцари Круглого стола, Робин Гуд — это то, с чем я рос, всё это для меня родное, многое могу наизусть вам рассказать. Если бы меня попросили назвать две самые великие литературы в мире, то, конечно, это была бы русская литература и английская. Когда мы сняли «Одноэтажную Америку» и потом «Тур де Франс» о Франции, которую я люблю и хорошо знаю, все вокруг говорили: «Давайте про Италию!». Все очень любят эту Италию. И мы сняли. Потом была «Германская головоломка», которая была для меня очень трудной, потому что это была личная история. А потом я себе сказал: давай-ка я себе удовольствие устрою и сниму фильм про Англию.

Фото: Съёмочная группа проекта

— Свой юбилей вы отметили в Париже и называли Францию страной, в которой вам наиболее комфортно. Чем, на ваш взгляд, они отличаются с Англией? Как англичане относятся к французам?

— Они отличаются категорически почти во всём. Это два народа, которые всю жизнь связаны друг с другом. Англию победили французы — норманны — в 1066 году, в течение нескольких веков английский двор говорил только по-французски; в XIII–XIV веках Англия вторглась во Францию, овладела половиной её территории, это была так называемая Столетняя война. Эти народы вечно соревновались, воевали друг с другом, вечно друг другу завидовали. Соревновались во всём: какой университет древнее, какую страну считать главной в Европе, какой монарх оказал большее влияние?..

Фото: Съёмочная группа проекта

Англия и Франция не похожи ни в чём. Это совсем разные нации. Разные характеры, разный климат, разное питание. Еда — важнейшая часть культуры для французов. И вино. У англичан к этому совершенно другое отношение, очень простое. И не вино, а пиво.

Англичане — гораздо более жёсткие люди, гораздо менее изнеженные. Они же островитяне — менее общительные, более закрытые, такие «японцы Европы», непонятные для всех. Англичане многослойные, у французов меньше слоёв. В них легче добраться до сути. Кто-то сказал и очень точно: «Всё-таки главная черта англичанина — смущение». Но сходятся эти народы в одном: они ни одной минуты не сомневаются в том, что они — лучшие в мире. Только француз вам об этом скажет с ходу. А англичанин будет стесняться, смущаться, из него это нужно будет вынимать клещами. Но думают они о себе именно так.

Фото: Съёмочная группа проекта

— Что, на ваш взгляд, было в этой поездке самым важным?

— Наверное, то, что я сделал для себя маленькое открытие. Англичане только сейчас начинаются задумываться о том, кто они. Долгое время они были британцами, при этом все вассалы этой империи никогда не забывали о том, кто они. Шотландцы — о том, что они шотландцы, валлийцы — что они валлийцы, ирландцы помнили о том, что они ирландцы. А англичане стали британцами. Но с развалом империи британцев-то не стало. Ведь на самом деле Англия… она уже не Великобритания. Сейчас англичане вспоминают и ищут своё прошлое — то время, когда они были англичанами. Это времена Елизаветы Первой, времена Шекспира.

— Самые интересные встречи в Англии какие были?

— Наверное, одна из самых интересных встреч была даже не с кем-то, а с чем-то. Я попал в изумительной красоты собор. В этом соборе хранится «Великая хартия вольностей», одна из четырёх оригинальных копий, написанных от руки с королевской печатью. Этот документ, который датируется 1215 годом, вынуждает короля — в данном случае Джона I — ограничивать свои полномочия. Сегодня мы бы такие ограничения назвали демократическими. Эта хартия — история демократии в чистом виде. Когда я её увидел, у меня было ощущение, что я встречаюсь со старым знакомым, с которым лично никогда не встречался. Вот такая необычная «встреча». Если говорить о собеседниках, то, пожалуй, наиболее интересным оказался изумительный английский писатель Стивен Фрай.

Фото: Съёмочная группа проекта

— Как вы считаете, телезрители узнают из этого фильма что-то про Англию, чего они никогда не знали?

— Да, конечно, только не спрашивайте меня, что именно. Цель всех моих фильмов в том, чтобы открыть страну и людей, в ней проживающих, нашим зрителям. Попытка передать дух, суть этой страны. Я не снимаю туристические фильмы. Думаю, что зрители многое узнают для себя нового и неожиданного, каждый — своё, что им будет интересно.

Фото: Съёмочная группа проекта

— Какое у вас любимое место в Англии?

— Лондон, конечно же. Из-за этого фильма, когда я много бывал в Лондоне по работе, я его очень полюбил. Лондон — это множество маленьких городов, которые слились в один огромный. Я люблю находиться среди чего-то такого, что исчисляется веками. Обожаю Вестминстерское аббатство. Несравненны лондонские парки с густыми газонами, по которым не просто не запрещено ходить: люди по ним ходят, отдыхают, устраивают пикники…

Я всегда знал, что англичане очень сдержанны и деликатны. Но что меня поразило: одну из сцен фильма мы снимали в парке, вокруг нас сидели и загорали люди. Мы с Ваней тоже расстелили одеяла, сели на них, у нас — камера, съёмка идёт. В любом городе мира вокруг образовалась бы толпа зевак. А в Лондоне ни один человек не подошёл. То есть им, конечно, было любопытно, но у англичан считается неприличным, невежественным вторгаться в чужое частное пространство.

Фото: Съёмочная группа проекта

— А кого вы бы назвали типичным англичанином?

— Пожалуй, это Черчилль: поразительное чувство юмора, упрямство, коварство, отвага, немногословие, уверенность в своём превосходстве… Хотя, знаете, как только начинаешь описывать «типичного» того или этого, получается что-то плоское, банальное.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    09:09
    04.01.2015
    1
    +
    -
    Очень талантливый человек. Посмотрим, что получилось.
Комментарии (1)
  1. Карабас
    |
    09:09
    04.01.2015
    1
    +
    -
    Очень талантливый человек. Посмотрим, что получилось.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли перевести дачный участок на многотарифный учёт электроэнергии?
  2. Как правильно спланировать огород, чтобы собрать богатый урожай?
  3. Почему салат «Цезарь» так называется?

Как вы относитесь к идее проверять новобрачных на способность иметь детей?

Новое на AIF.ru