18:05 17/01/2015 Валентина Оберемко 1 1935

Тот самый голос. Семён Альтов мечтал стать химиком, а стал сатириком

17 января Семёну Альтову исполняется 70 лет.

Семён Альтов
Семён Альтов © / www.russianlook.com

Когда Семён Альтов справлял свой самый первый юбилей – 10-летие, ему подарили набор «Юный химик». С того момента мальчик сидел дома, то и дело смешивал всевозможные жидкости и мечтал стать химиком. Свою мечту он начал воплощать после школы, поступив в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета на специальность химик-лакокрасочник.

Еще в студенческие годы Семён Теодорович устроился подработать на завод имени Шаумяна, по молодости лет технику безопасности он соблюдал не всегда. Как-то в один из рабочих дней произошел засор в установке с серной кислотой. Семён Теодорович, не долго думая, взял молоток и принялся стучать по трубке, через которую текла опасная жидкость. Трубка не выдержала такого напора и треснула. 98%-я серная кислота брызнула прямо в глаз. На счастье Альтова, коллега среагировал молниеносно, схватил брандспойт и направил поток воды прямо в глаз будущему сатирику. Сам Альтов говорит, что ему понадобилось 13 лет, чтобы понять, что химия – это вовсе не его стезя.

Банкет с президентом 

На путь литератора он, как оказалось, пытался встать еще в детстве -  после смерти матери Семён Альтов писал грустные стихи. Со временем стихи стали более романтичными – их молодой человек уже читал прелестным юным особам.

Но однажды Семён Альтов повстречал наипрелестнейшую особу – свою будущую жену. Тогда Семён Теодорович уже был завклубом молодежи Петроградской стороны. Встретив красивую девушку, конечно, позвал ее посмотреть их юмористическую программу. Девушка пришла, но Семёна Альтова не застала. А через год Семён Теодорович повстречал ту же красавицу в своем институте. С тех пор они не расставались. Правда, как замечает сам Альтов, с тех пор он перестал писать романтические произведение и перешел на сатирические. Свои первые творения  - афоризмы - он отнес в «Литературную газету». Их с удовольствием опубликовали в самом популярном тогда сатирическом разделе «Клуб 12 стульев». Постепенно с афоризмов он перешел на более сложную форму.

Сатиру Альтова всегда называли народной и аполитичной. Действительно, Семён Теодорович с властью всегда старался быть на «вы», с политиками дружбы не искал, высокопоставленных чиновников в знакомых не привечал. Но как-то после одного из правительственных концертов Семен Теодорович зашел на банкет, встал в сторонке, закусил, выпил. И вдруг к нему присоединился… Владимир Путин. После дружеской беседы Альтова с президентом, которую имели честь лицезреть все на банкете, с сатириком пожелали познакомиться большая часть приглашенных.

Похож на Альтова

Сегодня Семёна Альтова все узнают не по походке и брюкам галифе, его все узнают по голосу. Однажды, когда Альтов ехал в такси, водитель вдруг вскрикнул: «А! Я понял, что ваш голос напоминает мне голос этого… который всех смешит… ну, этого…» - «Альтова?» - поинтересовался Семён Теодорович. – «Его самого». – «Да, у него голос запоминающийся, буквально на днях слушал его выступление».  Водитель удивленно округлил глаза: «Да? Разве он еще жив?»

Семён Альтов про свой знаменитый голос говорит так: «Мужчин он успокаивает, а женщин возбуждает». Действительно, поклонниц у голоса Альтова хоть отбавляй, правда, все они выражают свою симпатию сатирику очень интеллигентно, без фанатичного напора. Как-то в квартире у Альтовых раздался телефонный звонок. Женщина на том конце провода, услышав голос Альтова, ахнула, призналась, что ошиблась номером, а потом тихо добавила: «Но вы все равно не кладите трубку, поговорите еще».

Вообще, поклонники у Семёна Альтова есть в разных социальных нишах. Так, благодаря своей известности, Семён Теодорович подружился с… местным дворовым бомжом. Человек без определенного местного жительства, завидев Альтова, всегда приветствует его и иногда просит на чай.

Правда, не все поклонники сатиры так чистоплотны. Однажды Семён Альтов побывал на фермерской ярмарке, где его одарили продукцией нашего сельского хозяйства. Правда, обрадованный такому приему Семён Теодорович, не заметил, как у него во время фотосессий, рукопожатий и подписи автографов из кармана вытащили ключи от квартиры. Но обворовать жилплощадь сатирика не успели, он в тот же день сменил замок.

По словам самого Семёна Альтова, к своей популярности он относится философски, ведь он никогда к ней не стремился. Единственный момент, когда Семён Теодорович осознал, что он все-таки проснулся знаменитым, был тогда, когда, открыв журнал, на странице с кроссвордом он обнаружил свою фотографию рядом с фото Софи Лорен.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Игорь Хентов[odnoklassniki]
    |
    08:34
    19.01.2015
    0
    +
    -
    АЛЬТОВУ (к 70-летию) Сатира не жалует блатов, И в мысли, и в строчке не шулер, Семён Теодорович Альтов, Конечно же, в прошлом Альтшуллер.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему полицейские в США застрелили афроамериканца Кита Скотта?
  2. Что такое ядовитая физалия (португальский кораблик)?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?