АиФ Здоровье №11. Более 50% россиян вынуждены платить за лечение в стационарах 12/03/2015
Актриса Наталья Гудкова.
Актриса Наталья Гудкова. / Михаил Фомичев / РИА Новости

Мечтала поступить в текстильный

Оксана Барциц, «АиФ. Здоровье»: ​ – Наталья, в кино почти все ваши героини – сильные женщины, с внутренним стержнем. Насколько они похожи на вас в реальной жизни?

Наталья Гудкова: – Хотела бы я, чтобы мои героини были похожи на меня. Но я скорее играю свои противоположности, ведь по натуре я слишком мягкий человек. По жизни я перестраховщица и бояка. Иногда могу пойти на какой-то риск, но в разумных пределах. Когда у тебя дети, поневоле задумываешься, надо ли тебе это.

– У вас двое сыновей. Кто занимается их воспитанием в ваше отсутствие?

– Моя мама. На каком-то этапе у нас была и няня. Например, в тот период, когда я возила Вову после его рождения с собой на съемки в Минск, в Киев, с нами всегда ездила няня, которую мы нашли по знакомству. Конечно, чужой человек в доме – это и определенные трудности, ведь с ним нужно делить пространство. Но пользы от такого помощника, несомненно, больше.

– А какое участие в воспитании детей принимают их отцы?

– Отец Коли эмигрировал и сейчас общается с сыном по скайпу. Отец Вовы не видится и не общается с сыном уже два года. Наверное, ему так проще переложить всю ответственность за ребенка на мои плечи. Получается, я одна воспитываю своих детей. Я никогда не была против того, чтобы они общались с отцами, никогда не говорила детям о папах ничего плохого. Просто так сложились обстоятельства.

Кадр из фильма/ «Адвокат-1»

– Чем увлекаются мальчики?

– У моего старшего, Коли, сейчас переходный возраст. Звучит немного странно и непривычно, потому что у меня этого периода будто бы не было… Во всяком случае я его абсолютно не помню. А у современных детей он есть, да еще какой! Наверное, у них больше инфантилизма из-за гиперопеки.

Одно время Коля играл на виолончели, даже привозил дипломы с различных конкурсов. Но потом бросил – стало неинтересно. Были занятия теннисом и кикбоксингом – та же история. Теперь у нас та же беда, что и у его ровесников, – компьютеры, планшеты. Борюсь с ними как могу, но не всегда успешно. Мною дети вообще часто манипулируют. Младший, Вова, хорошо рисует. Наверное, отдам его в изостудию. Рисование – пожалуй, сейчас главное его увлечение. В этом отношении он пошел в меня. Ведь когда-то я мечтала стать художником-модельером и поступить в текстильный институт. Но потом решила, что эскизов у меня пока мало и мне гораздо легче выучить басню, прозу и стихотворение и поступить почти во все театральные вузы Москвы. Сейчас я тоже иногда рисую. Для меня это своеобразная психотерапия.

Кадр из фильма/ «Женские мечты о дальних странах»

Тот период надо было пережить

– В 2005 году вы перенесли операцию на позвоночнике. Обычно в такие моменты людям приходится сталкиваться либо с неожиданной помощью, либо с предательством друзей. Были ли у вас в тот период подобные открытия?

– Долгие годы меня мучила межпозвоночная грыжа. Состояние осложнили постоянные перегрузки – я моталась со съемок на съемки между Ростовом-на-Дону, Минском и Москвой. В итоге организм дал сбой. Полгода до операции я буквально жила на обезболивающих, которые позволяли стоять на ногах всего несколько минут. В тот момент я поняла, что по большому счету в этой жизни я нужна только родным.

Самое тяжелое было осознать, что никто не звонит и не интересуется моей судьбой. Звонки были только по работе, постоянно приглашали на съемки, но я не могла даже приехать на пробы. Я постоянно молилась, и эта вера в Бога помогла мне встать на ноги. Меня навещал тогда только мой духовник отец Дмитрий. После операции я продолжила сниматься, жизнь вернулась в привычную колею. Но этот непростой период надо было пережить.

– Наверняка это время отразилось в вашем дневнике, который вы ведете уже много лет и, я слышала, собираетесь издать. Планы еще в силе?

– Дневник почти написан, а я не привыкла писать в стол! Обязательно издам его когда-нибудь. Но у меня с детства есть проблема: я не могу закончить начатые дела. Постоянно переключаюсь на какие-то параллельные занятия. К тому же я крайне неорганизованная.

Кадр из фильма/ «Станица»

Лишний вес – это распущенность!

– Для мамы двоих детей у вас поразительно стройная фигура. Такое ощущение, что вы буквально пропадаете в спортзале…

– Да бросьте! Среди моих знакомых столько женщин, имеющих даже большее количество детей и при этом выглядящих куда стройнее! Я отношусь к своей фигуре довольно критично. Мне всегда кажется, что я толстая. И я все время стараюсь держать себя в руках, так как лишний вес – это распущенность. Просто не нужно есть все подряд и делать из еды культ! После 30 лет понимаешь, что уже не можешь съесть слона и прыгать дальше – все лишнее откладывается в теле. Я люблю готовить, и на моем столе и сейчас можно увидеть любые продукты, в том числе вредные. Иногда я могу позволить себе даже бутерброд с салом, но я всегда ограничиваю себя в мучном.

– А что помогает вам следить за здоровьем? Сезон простуд в разгаре…

– Как показывает практика, с простудными вирусами бороться бесполезно. Кроме того, моя работа полна стрессов, а, как известно, люди во время стресса не болеют. Для укрепления иммунитета мы всей семьей пьем витамины и свежевыжатый апельсиновый сок по утрам. А еще я принимаю экстракт эхинацеи, обязательно завариваю имбирь.

Как правило, взрослые заболевают, когда у них что-то не в порядке с головой, гложут какие-то неправильные мысли. А дети заболевают тогда, когда им не хватает внимания взрослых.

Кадр из фильма/ «Мамина любовь»

– Есть ли у вас какие-то ритуалы красоты?

– В салонах я бываю редко и в основном делаю там процедуры для рук и ногтей. Дома использую масло для волос и тела. И обожаю спитой кофе в качестве природного скраба для тела. Он создает потрясающий эффект! С утра я стараюсь больше пить, после 18 часов – не есть и никогда не пью воду на ночь.

– Наташа, о чем вы сейчас мечтаете?

– Я много о чем мечтаю… Но основная мечта – чтобы дети были спокойны и счастливы! Это сейчас самое главное в моей жизни.