Срочная новость МВД Турции подтвердило информацию о двух взрывах в Стамбуле Срочная новость
00:05 03/02/2010 Юлия Шигарева 28 1017

Михаил Козаков: «Советское прошлое не забыть!»

Обычно Михаил Козаков снимает фильмы по собственным идеям будущего сценария. Но на этот раз согласился взять в работу сценарий...

Говорит, что почувствовал свою тему - историю русской эмиграции 30-х годов ХХ века. Сценарий Козаков немного «довинтил» - и получился телефильм «Очарование зла», который идёт на канале «Культура». В центре сюжета - Марина Цветаева, её супруг Сергей Эфрон, дочь председателя III Госдумы Вера Гучкова и многие другие представители русского дворянства.

У романтиков руки в крови

М.К.: - Цветаева стала для меня неким нравственным камертоном в том клубке проблем и в тех непростых отношениях, что сложились после революции в среде русской интеллигенции и особенно среди русской эмиграции сталинского периода. Французская эмиграция крайне негативно отреагировала, когда Цветаева приняла талант Маяковского, революционного поэта. А к этому добавились ещё и её непростые отношения с мужем Сергеем Эфроном. У Цветаевой случился роман с его другом - Константином Радзевичем. Роман такой силы, что Цветаева собиралась даже уйти из семьи. А Радзевич (в фильме он - Болевич) и Эфрон действительно дружили. Вместе служили в царской армии, вместе примкнули к белогвардейцам, вместе подались в эмиграцию. Потом их повязала совместная работа на ОГПУ - Эфрон завербовал Радзевича.

Кстати, Константин Радзевич в 1967 г. приезжал в Москву по приглашению выпущенной к тому времени из тюрьмы Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Он даже побывал в гостях у моей мамы. Но ни мама, ни я в те годы и понятия не имели о том, что когда-то он был резидентом ОГПУ.

«АиФ»: - Узнав о том, что Радзевич был агентом большевиков, вы к нему отношение изменили?

М.К.: - Лично я - нет. Почему этот фильм я называю фильмом-размышлением? Мне было интересно исследовать сложнейший вопрос: чем стала для того или иного человека эмиграция? Ведь эмигрантская среда была очень разная. К примеру, Набоков и Бунин переживали невероятную ностальгию по России. Но они не только не завербовались в резиденты ОГПУ - Бунин ответил резким отказом, когда Алексей Толстой предложил ему приехать в Советскую Россию. А были и другие. Например, князь Святополк Мирский, тоже литератор, которому было настолько неуютно проживание во Франции, что он поменял свой княжеский титул на советский паспорт, а затем это кончилось трагически. Кто-то шёл в агенты из-за денег. А кто-то - поддавшись этому очарованию зла. Но, включившись в эту систему, они невольно оказывались втянутыми в кровавые дела. Потому что разведка, как и политика, во все времена была делом кровавым и грязным. Да, на разведчиков, агентов можно смотреть сквозь призму романтики - и тогда появляются такие герои, как Штирлиц в фильме «Семнадцать мгновений весны». Но профессия резидента далеко не так романтична.

«Наивные шестидесятники»

«АиФ»: - Как бы ни пытался автор отстраниться от происходящего в его произведении, он всё равно невольно испытывает симпатию или антипатию и к героям, и к происходящему.

М.К.: - Любой человек, а уж особенно такой пожилой, как я, пытается найти ответ на вопрос, что есть благо, а что - зло. Поверьте, я не сталинист. Отнюдь! Хотя бы потому, что моя мама сидела два раза. И мне было всего 6 лет, когда в первый раз арестовали маму и бабушку. Но я, мальчишка, тогда был подвержен всеобщему гипнозу мощной фигуры Сталина. И роль Сталина в войне и в победе недооценивать нельзя. Да, им же были совершены невиданные просчёты. Например, арест Тухачевского, Смушкевича (Дугласа), дважды Героя Советского Союза, который воевал в Испании. В послевоенные годы многие жили надеждой, что в стране что-то изменится, что она станет более свободной, более демократичной, избавится от тех страхов, которые мучили общество в 30-е годы. Мечты эти, к сожалению, разбились в пух и прах. И всё же страшной ценой - огромных потерь, жестокости, ГУЛАГов и прочего - в стране была проведена индустриализация. Да и народ шёл защищать Отечество на невероятном патриотическом подъёме. Я помню брата своего, который погиб на фронте в 1945 году, - это молодое поколение было воспитано в духе патриотизма. Я не очень уверен, что современная молодёжь, случись что, повела бы себя так же мужественно и была готова ценою жизни совершать подвиг, как это делали молодые люди той эпохи.

Современная молодёжь вообще не интересуется историей собственной страны. Может, кто-то скажет: и хорошо! И, слава богу, быстрее забудут про эти кошмары…

«АиФ»: - А может, и правда лучше? 

М.К.: - Ничего из этого не выйдет! Ни черта нам не забыть советское прошлое! Ни хорошего, ни плохого, что и по сей день живёт в менталитете народа. К примеру, его готовность по указу менять свои убеждения - как в 20-е годы, когда люди по указу сверху рушили церкви и на счёт «раз-два» отреклись от Бога.

«АиФ»: - Может, я и идеализирую то поколение, но мне всё равно кажется, что у тех, воспитанных на старой русской культуре, был некий стержень внутри, который на каком-то этапе истории рассыпался.

М.К.: - Это уже тема другой картины и другого разговора. Да, это было… Была строчка «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», которую сочинил Окуджава. И мы в какой-то момент именно так себя и ощущали. Наивные шестидесятники!.. Но! Все ли? Ведь эти «мы» тоже были разные. И об этом я тоже много размышляю. Были те, кто в итоге становился диссидентом, инакомыслящим, кто готов был, как Солженицын или Шаламов, идти за свои убеждения в лагеря. А были и другие. Не беру бездарностей, которые смогли пробиться в литературу лишь благодаря тому, что лизали власти одно место - неважно, при Сталине они это делали или позже. Но был и Симонов. Или Шолохов. Я до сих пор не могу понять, как при Сталине мог выйти его роман «Тихий Дон». Григорий Мелехов - это же казацкий Гамлет, который бросает оружие в реку! И посмотрите, к чему в результате пришёл Шолохов - талантливый человек! Какая деградация произошла с ним к концу жизни, когда он в своих речах стал откровенным сатрапом. А это ведь то, старое поколение интеллигенции!

Мне довелось знать многих из того поколения. Они не очень-то любили беседовать при нас, детях. Когда Анатолий Мариенгоф, соавтор моего отца, замечательный писатель, друг Есенина, будучи у нас в гостях, заводил такого рода разговоры, то говорил: «Мишка, сыпь отсюда!» Они боялись, что я в школе могу болтнуть что-то и тем навлечь грозу на их головы. Они и без того жили на грани: посадят или не посадят. Эти ощущения я тоже хорошо помню. Страх играл огромную роль в обществе. Они боялись. Но, опять же, по разным мотивам - кто искренне, кто по продажности, кто из страха - пели песню советской власти и Сталину в том числе.

А теперь задумайтесь: если я, 75-летний человек, сижу рядом с вами и мучительно размышляю по поводу этих вопросов, какие споры у меня ведутся с молодыми людьми! И какая каша творится в головах у народа. Посмотрите, как стремительно меняется пульс отношения к Горбачёву, к Ельцину, к тем, кто сейчас стоит у власти. Между прочим, поэтому сегодня и нет интеллигенции как класса - есть лишь отдельные интеллигенты, которые редко сходятся во мнениях по каким-то вопросам. Да, были годы, когда всё было немного проще. Эти - по одну сторону барьера, те - по другую. Сегодня всё стало гораздо сложнее. Поэтому давайте смотреть и размышлять.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ветеран
    |
    18:04
    09.02.2010
    2
    +
    -
    Все же вы г-н Казаков внесли свой вклад в огромную антисоветскую ложь и фальсификацию дел и жизни нашей Великой Родины - Советского Союза. Например, уже доказано, что был большой антисоветский заговор высокопоставленных военных во главе с Тухачевским, нити которого тянулись в Лондон, естественно, власть принимала меры и т.д. Не было "страшных репрессий", а была революционная ситуация. Почитайте, для самообразования, книгу честного американского ученого-историка Г.Ферра "Антисталинская подлость", может тогда вы поймете всю низость вашего антисоветизма!
  2. самара
    |
    16:33
    09.02.2010
    2
    +
    -
    сибирский еврей \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Не верю. Чего ему там делать=то, с Сибири?
Комментарии (28)
  1. №№№
    |
    12:08
    03.02.2010
    0
    +
    -
    Это интервью с М.Козаковым для меня приятная неожиданность.
  2. Прораб
    |
    18:57
    04.02.2010
    0
    +
    -
    Интересно,а мне неизвестно мнение американской интелигенции и есть ли такова.У нас понятно остаточные явления пора разогнать уже эти всевозможные союзы писателе и т. п. тем более существующие за счёт бюджета. Пусть существуют на общественные деньги!!!
  3. Любовь Викторовна
    |
    18:59
    04.02.2010
    0
    +
    -
    На сто процентов согласна с Михаилом Козаковым! Нельзя однозначно воспринимать историю, это было бы слишком просто.
  4. Постовой
    |
    19:02
    04.02.2010
    0
    +
    -
    Такой Козаков и для меня открытие.Мудрые и яркие ответы мудрого,сдержанного человека.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой мировой рекорд установила российская фигуристка Евгения Медведева?
  2. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Сколько вы планируете потратить на новогодние подарки близким?