aif.ru counter
Ольга Шаблинская 0 593

Святослав Бэлза: «Надутость нашей попсы - от комплекса неполноценности»

Телезрители всегда видят Святослава Бэлзу в смокинге и бабочке. «АиФ» же решил нарушить эту традицию.

Святослав Бэлза.
Святослав Бэлза. © / www.russianlook.com

Мы приехали к Святославу Игоревичу на дачу. Телеведущий и литературовед со свойственным ему чувством юмора предстал перед фотографом в самых необычных образах...

«Несмотря на то что телевизионный образ давно затмил мою литературно-критическую деятельность, я продолжаю кое-что писать. Недавно вышли тома Дюма, Марка Твена с моими предисловиями. Когда к печати готовились мемуары Ирины Архиповой, Муслима Магомаева и Грэма Грина с моими вступительными статьями, я много общался с редакторами издательства. Они сказали: «Вы столько знаменитых людей встречали! Самому уже надо мемуары писать!» Если прислушиваться к веяниям времени, я бы дал воспоминаниям коммерческое название «С кем я выпивал». Начал перечислять. Причём говорил только об ушедших, чтобы не скомпрометировать тех, с кем ещё продолжаю выпивать. (Смеётся.) Итак, я пил виски с Грэмом Грином, ламбруско - с Паваротти, бордо - с Рудольфом Нуриевым, чай - с Изабеллой Юрьевой, горилку - с Козловским, водку в Магадане - с Вадимом Козиным. В издательстве вскричали: «Не продолжайте! Берём!» (Смеётся.) Не только я веду передачи, но и передачи ведут меня. Мне посчастливилось повстречаться, а иногда и подружиться с теми, кто определяет лицо культуры - и нашей, русской, и мировой. Общаясь с людьми самого высокого полёта, я убеждался: чем масштабнее человек, тем он проще. Надутость, фанаберия присущи нашей попсе. Лимузин такого-то цвета, коньяк такой-то в гримёрку. Всё это от комплекса неполноценности. Ещё Флобер говорил: «Не надо прикасаться к кумирам руками, а то на пальцах остаётся позолота». Но если личность настоящего золотого чекана, этой пыли не остаётся...»

«На телеканале «Культура» я веду три цикловые программы: «В вашем доме», которой уже больше 10 лет, «Романтику романса» с соведущей Марией Максаковой и «Шедевры мирового музыкального театра». Бывали забавные случаи. Я много лет дружил со знаменитой музыкальной четой Тамара Синявская - Муслим Магомаев, но они никак не приходили ко мне в передачу «В вашем доме». Тамара Ильинична всё говорила: «Мне не нравится красная обивка кресел». В итоге их поменяли, артисты пришли. И это оказалась одна из самых удачных программ! Недавно гостем была балерина Ульяна Лопаткина. Она покорила меня. Хотя примадонна Мариинского театра тоже сказала: «Мне не нравятся эти огромные кресла». Ради неё мы их заменили.

В прошлом году приезжал мой друг, американский пианист Ван Клиберн. На самом деле - Вэн Клайберн. Но он любит, чтобы его называли на русский лад. Вэну 75 лет, но он всё такой же романтичный, трогательный, как и много лет назад, когда победил на Конкурсе им. Чайковского. Когда закончилась съёмка, я обратил внимание, что у него на лацкане пиджака ленточка с американским орлом. Оказалось, это высшая награда - медаль Конгресса Соединённых Штатов. Я ему по-дружески говорю: «Вэн, а что же ты не надел орден Дружбы, которым тебя наградил президент Путин?» Вы бы видели его выражение лица! Такие растерянность и отчаяние! «Боже мой, какой я идиот! Премьер Путин обидится! Россия обидится!» И тут у него во взгляде сверкнула искра надежды. «Святослав, а у тебя есть такой орден?» - «Есть». - «Завтра я выступаю в Центре Вишневской, там будет снимать телевидение. Пожалуйста, приди пораньше, принеси мне его!» Я так и сделал. И на сцену он вышел с моим орденом, гордо подняв голову, и сказал замечательные слова: «Хотя я техасец, но Россия для меня - вторая родина». Так что теперь у меня орден ношеный!» (Смеётся.)

«Я страстный кошатник. В моей жизни было два великих кота - Бастик I и Бастик II. Когда вспоминаю их, на ум приходит знаменитая булгаковская фраза: «Мне кажется, вы не очень-то кот». Коты умеют себя поставить, взять хозяев в услужение. Бастик II, роскошный чёрно-белый перс, возможно, был известнее меня. Мой друг Николай Дроздов снимал о нём сюжет для программы «В мире животных». Ира Петровская посвятила памяти Бастика II специальную передачу. В честь своих котов я начал собирать изваяния этих красивых животных. Это уже своего рода болезнь. В Лувре, где продают копии музейных экспонатов, купил скульптуру богини Баст - женщины с кошачьей головой. В её честь, кстати, и были названы мои любимцы. В Египте первым делом ринулся в Каирский музей, где хранятся мумии котов. Привёз оттуда изваяния из вулканического камня, мрамора. Одну роскошную фарфоровую кошечку мне привезла из Карловых Вар Ирина Константиновна Архипова. Двух бронзовых котов подарила другая великая женщина - Татьяна Тарасова. Я думал о том, чтобы взять котёнка. Может, когда разъездов будет поменьше, появится Бастик III. В своё время я к маме «подъезжал» и насчёт собаки. Но мама уверяла, что я ей вполне заменяю сенбернара».

«Главными везениями своей жизни считаю встречи с писателем Грэмом Грином и знаменитым тенором Лучано Паваротти. Помню, как мы ездили с Паваротти на конезавод в Успенское покупать ему лошадь украинской породы по имени Вариация (конюхи фамильярно звали её Варькой). В родном городе Модене у Паваротти уже тогда было 25 лошадей. Когда мы посадили Лучано в тройку, я спросил: «Как вы себя чувствуете?» - «Как царь!» Перед этим мы делали интервью в Большом театре, и Паваротти заявил: в прошлой жизни он был русским. «Когда в 4 года впервые услышал «Картинки с выставки» Мусоргского, я понял, что знал эту музыку раньше». Однажды Лучано меня спросил: «Ты женат?» - «Нет, разведён». - «А я живу в женском царстве. Женись на моей дочке. Условие только одно: надо жениться на всех трёх сразу, потому что они неразлучны».

Досье

Святослав Бэлза родился в 1942 г. в Челябинске. Окончил филфак МГУ. 37 лет работал в Институте мировой литературы им. Горького РАН. Автор свыше 300 публикаций. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель Польской культуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Кто из инвалидов теперь сможет получить знак на машину по новым правилам?
  3. Какой водой лучше умывать лицо?


Самое интересное в регионах