Примерное время чтения: 7 минут
3330

Анджелина Джоли: «Никогда не смогу быть такой же женственной, как Элизабет Тейлор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Подорожают ли продукты из-за засухи? 28/07/2010

Много лет назад Джоли сыграла в фильме «Идеальные женщины». Большой славы та роль молоденькой актрисе не принесла, зато название картины оказалось для неё пророческим.

Джоли на самом деле умеет быть идеальной женщиной: имея шестерых(!) детей, она лидирует в рейтингах самых сексуально привлекательных актрис Голливуда. А ещё ей под силу перевоплощаться в диаметрально противоположные образы: от рождённой в виртуальном мире Лары Крофт до матери-одиночки в фильме «Подмена», способной пойти против всего мира ради своего ребёнка. А в новом фильме «Солт» она и вовсе «посягнула на святое» — забралась на мужскую территорию, сыграв этакого Джеймса Бонда в юбке. Её героиня — агент ЦРУ, которую обвиняют в шпионаже в пользу России. Накануне премьеры Анджелина Джоли дала весьма откровенное интервью.

«АиФ»: — Если верить слухам, вы собрались если не окончательно бросить кино, то уж точно сильно сократить количество работы, чтобы больше времени проводить с детьми.

А. Джоли: — Да, я подумываю об этом — в конце концов, мне уже не 20 лет, чтобы так носиться! (Смеётся.) К тому же в жизни есть так много вещей, которыми мне хотелось бы заняться. Но я люблю кино и окончательно порвать с ним не смогу — просто буду принимать всё меньше и меньше предложений о съёмках.

Мама — суперагент

«АиФ»: — В «Солте» вы исполняете головокружительные трюки — чего стоит один прыжок с моста на крышу грузовика! Откуда такое бесстрашие? Вы и в детстве были такой же — егозой, которая вечно куда-то лезет?

А.Джоли: — Была! А теперь сама имею таких же детишек — дочку Шайло. И один из сыновей — Пакс — старается не отставать от неё.

«АиФ»: — А когда съёмок нет, где черпаете адреналин?

А.Джоли: — Пилотирую, иногда гоняю на мотоцикле вместе с Брэдом. Путешествую, когда позволяет время. Мы забираемся в не освоенные туристами места, открывая удивительные уголки на Земле. Но величайшее приключение в жизни — это дети. Вот уж кто даёт столько адреналина, сколько ни в одной драке не получишь.

«АиФ»: — Кстати, о детях. Они смирно сидят дома, пока папа с мамой уносятся прочь на своих мотоциклах?

А.Джоли: — Вовсе нет. В самолёте они сидят вместе с нами. На мотоцикле, конечно, они пока не ездят, но зато могут посидеть на нём, поиграть, им нравится слушать, как ревёт мотор. Так что наши дети — полноправные участники всех развлечений и каждого момента нашей с Брэдом жизни.

«Мечтаю о Клеопатре»

«АиФ»: — Такие роли, как ваша Солт, обычно пишутся для мужчин. То, что вы ступили на эту территорию, означает, что в Голливуде больше нет разделений на мужские и женские фильмы?

А.Джоли: — Нет, пол здесь всегда будет иметь значение. Поэтому мне очень важно, как зрители воспримут этот фильм. Если хорошо, значит, человечество сделало большой шаг вперёд. Я ведь и раньше играла сильных женщин, но все они были вымышленными персонажами, здесь же у моей героини есть реальный прототип. И это большая разница!

«АиФ»: — А кого из исторических персонажей вам хотелось бы сыграть?

А.Джоли: — Клеопатру! Мне кажется, что эту женщину вообще недооценили. А в последние годы из неё сделали и вовсе такую гламурную штучку. Я, собственно, так её и воспринимала — пустышка, красотка, сердцеедка. Но когда начала читать про неё серьёзные книги, убедилась, что это совсем не так. Она была очень строгой матерью, говорила на пяти языках, была настоящим вожаком и, кстати, далеко не такой уж красавицей. А уж тем, как она сумела так высоко подняться и выстроить отношения с Римом, можно восхищаться и поныне. Так что это было бы невероятно интересно — заново открыть эту личность для

людей.

«АиФ»: — Ваша Клеопатра сильно отличалась бы от той, которую сыграла Элизабет Тейлор?

А.Джоли: — Конечно! Во-первых, я никогда не смогу быть настолько женственной, как Элизабет. Да у меня и цели такой нет — я бы показала Клеопатру как личность, которая творила историю, а не как секс-символ. К тому же она никаким символом и не была — любовников у неё было один или два. И ещё тот человек, от которого она родила детей. Но мне ещё многое нужно прочитать о ней.

«АиФ»: — Мы много говорим о сильных женщинах. А в мужчинах вы какие качества цените? Нравится ли вам, когда джентльмен открывает перед вами дверь?

А.Джоли: — Мне нравится всё то, что есть в Брэде. Он настоящий джентльмен, удивительно заботливый отец. И при этом мужчина в квадрате.

-???

А.Джоли: — Ну вы же знаете Брэда! Он умеет быть одновременно и невероятно нежным любящим отцом, и настоящим мужиком — именно в том смысле, который мы вкладываем в это понятие.

«АиФ»: — Вы сказали, что Шайло такая же жизнелюбка, какой вы сами были в детстве. Но вы ведь пережили и тёмные времена — вплоть до увлечения садомазохизмом. Что толкнуло вас к таким поступкам? И как предостеречь детей от того, чтобы они не повторили ваших ошибок?

А.Джоли: — Понимаете, подростков или молодых людей тянет к эпатажу, провокациям, ко всей этой черноте в том числе и потому, что они не могут разобраться, зачем пришли в эту жизнь. Что им подходит, а что нет. Может быть, тот мир, в котором они живут, им вовсе не подходит. Они пытаются найти ответы на те вопросы, что раздирают их изнутри, и не находят, запутавшись в своих чувствах. Что касается меня, то, когда я, став взрослой, начала путешествовать и увидела реальные страдания тех, кого перемолола война или другие бедствия, мне стало стыдно за мои юношеские демарши. Ведь на их фоне я была просто везунчиком! Чем больше я путешествовала, тем больше возможностей находила, чтобы как-то реализоваться в этой жизни. В конце концов я нашла собственный путь. И так же я собираюсь воспитывать детей. Показать им: мир открыт и дарит вам огромное количество дорог. Постигайте его, изучайте другие культуры, ищите своё. И тогда вы не будете чувствовать себя загнанными в ловушку собственных страхов и неудач или не знать, куда приложить бурлящую в вас энергию.

Саймон Веббер, Лос-Анджелес, специально для «АиФ»

Досье

Анджелина Джоли родилась в июне 1975 г. в Лос-Анджелесе в актёрской семье. Дебютировала в кино в 7 лет. Посещала актёрские курсы, работала моделью. Ныне обладательница множества кинопремий, в том числе и «Оскара». Имеет 6 детей, из них трое — приёмные. Живёт в гражданском браке с актёром Брэдом Питтом.