aif.ru counter
Валентина Оберемко 6 3990

Фокусник Роман Лутошкин о том, как разоблачить Ури Геллера и обмануть Дэвида Копперфилда

«Чтобы разоблачить фокусника, вам просто нужно поверить в то, что экстрасенсов, суперменов и Деда Мороза не существует. И тогда вы...

А ведь это фокусник, уличивший во лжи самого знаменитого «гнутеля ложек» Ури Геллера!

15 вариантов гнутых ложек

«AиФ»: - Роман, как вы из полиграфиста превратились в фокусника?

Роман Лутошкин: - Я - фокусник-самоучка. Учился так: наблюдал за другими фокусниками и думал, смогу ли я их номера повторить. Смог! Научился, открыл свою школу, где сам обучал всех желающих. Сейчас уже 20 моих учеников колесят по стране, зарабатывают деньги. Начинающий может легко получить за одно выступление от 5 до 10 тысяч рублей. Первый мой гонорар за выступление на корпоративе составил 6 тысяч рублей. Сейчас зарабатываю 15-20 тысяч за вечер.

«AиФ»: - Одно дело - наблюдать и повторять, но как вам удалось разоблачить Ури Геллера - знаменитого «гнутеля ложек»?

Р. Л.: - Смотрел, как Геллер взглядом гнёт ложки, и думал: «Как же я могу их согнуть?» И вдруг понял, что делается это проще простого. Я тогда даже рассмеялся - насколько Геллеру удалось раздуть из этого пустячного фокуса такую интригу. Когда я был вместе с Ури Геллером на передаче у Малахова, очень удивлялся, как человек может, стоя перед столь большой аудиторией, так нагло врать в камеру. Но тем не менее он не раскалывался, и в этом секрет его успеха - врать без зазрения совести.

Проще всего фокус с гнущейся ложкой исполнить так. Берётся уже согнутая ложка и отломанная от другой ложки ручка (лучше иметь несколько ручек, чтобы гнуть разные ложки - от чайных до столовых). Ручка согнутой ложки зажимается в кулак. Отломанная часть приставляется к ней таким образом, чтобы казалось, что в руке прямая ложка. Благодаря ловкости пальцев сломанная ручка идёт вниз, как бы загибается, затем надо отвлечь внимание зрителя какой-нибудь фразой, перехватить сломанную часть ложки в другую руку и отдать человеку уже заранее согнутую ложку.

Сейчас я знаю около 15 вариантов, как можно согнуть ложки взглядом. Имея такой арсенал, я смотрю на человека и пытаюсь понять, насколько он наблюдателен, какой из вариантов точно не вычислит. Вся суть фокуса - в знании психологии и манипуляции вниманием человека.

Чтобы понять, как это работает, надо просто поверить в то, что никаких экстрасенсов, суперменов и Дедов Морозов не существует. А что существует? Самый обыкновенный обман. Нас дурят, а мы ведёмся, верим, что ложки гнутся. Я стараюсь бороться против таких людей, как Геллер, которые уверяют, что они не такие, как все, что «прилетели с Марса» и поэтому обладают сверхъестественными способностями.

«AиФ»: - Дэвида Копперфилда тоже так просто разоблачить, как и Геллера?

Р. Л.: - Особенность фокусов Копперфилда - дорогой реквизит и оборудование. Больше ничего сложного в них нет. Кстати, как-то наши питерские авторитеты умудрились обыграть этого прославленного фокусника. Однажды Копперфилд выступал в Петербурге - его пригласил известный в городе авторитет Барсуков-Кумарин. Копперфилд все свои номера отыграл и вдруг ни с того ни с сего захотел сверх обещанного миллиона долларов ещё 250 тысяч. Наши товарищи дали ему эти тысячи, но при этом составили справку о получении денег таким образом, что у Копперфилда их на таможне изъяли. Вот вам и всемирно известный фокусник! Он тогда ничего не понял - решил, что налог у нас такой.

Подвох заметит каждый

«AиФ»: - То есть, если внимательно следить за фокусом, любой человек может заметить подвох?

Р. Л.: - Конечно! Рецепт очень прост. Если есть возможность, лучше заснять фокус, а потом посмотреть его, ставя чуть ли не каждый кадр на паузу, и наблюдать, куда ходят руки, глаза артиста. Если вы смотрите фокус вживую, постарайтесь встать либо сбоку, либо со спины фокусника. Тогда вам откроются практически все секреты.

Все фокусы строятся на базовых приёмах и их комбинациях. Это как в музыке - всего семь нот, из которых создаётся всё остальное. Есть такой приём - «двойной подъём», когда из колоды две карты берутся как одна, а зрители этого не замечают. С помощью этого приёма можно проделывать карточные фокусы в разных вариациях. Мухлевать в карты так тоже можно, но нежелательно. Для этой процедуры пальцы должны быть хорошо тренированы. Но новичку сделать это незаметно довольно трудно. Поэтому я брал две карты и перед выступлением склеивал их канцелярским клеем. Поскольку клей этот долго остаётся сырым, карты запросто можно было отделить и одну карту сбросить, когда нужно. Таким образом подручными материалами можно компенсировать нехватку технических принадлежностей. Карты фокусника, которые стоят очень дорого, я сделал сам - напечатал в принт-салоне и заламинировал. До сих пор с ними выступаю.

«AиФ»: - Вы других разоблачаете, а сами, насколько я знаю, когда-то сотрудничали с теми, кто занимался видеопиратством, и как-то напоказ даже сделали липовый паспорт Аркадия Укупника…

Р. Л.: - В 1990-е мы подделывали видеокассеты. Провинция только этим и жила. На самолёте нам присылали новинки мирового кино. Было очень важно успеть на выходных продать нелегальные копии на рынках. Если успел первым завести фильм на рынок - значит, заработал. Не успел - вся контора сидит без денег. А сейчас я сам иногда выступаю экспертом, объясняю стражам правопорядка, куда смотреть, чтобы выявить подделку. Кстати, сотрудники ГИБДД сегодня носят с собой обычные канцелярские лупы и с их помощью могут вычислить поддельный документ.

Но подделать права и паспорт всё равно можно. Как вы думаете, почему за границей ловят наших бандитов, находящихся в федеральном розыске, и находят у них при себе всевозможные паспорта? Потому что любой, кто смог рассекретить номер фокусника, в состоянии сделать и липовый паспорт, и права.

«AиФ»: - Помимо фокусов вы как-то, я слышала, проехались голым на велосипеде по Санкт-Петербургу.

Р. Л.: - У нас в Санкт-Петербурге не было ни одной велодорожки. Вот я голышом и прокатился на велосипеде по Невскому проспекту. Тогда уволили троих милиционеров, мимо которых я проехал. Весь спецполк ГИБДД вызвали из отпуска, они писали объяснительные, почему меня проворонили. Но зато через месяц в городе построили первую велодорожку.

Досье

Роман Лутошкин - фокусник и правозащитник. Первым разоблачил фокус с гнутыми ложками Ури Геллера. Единственный фокусник, который раскрывает секреты своих номеров. Один из первых организаторов акции «Синие ведёрки».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. sadsdfg
    |
    12:59
    06.10.2010
    0
    +
    -
    До артиста иллюзиониста еще много работать,а пока это выглядит жалко=)недоучка,пытающийся тянуть одеяло на себя,обличая якобы в мошенничестве других))так что катайтесь голым,на большее не тянете,увы...
  2. Magia
    |
    10:12
    07.10.2010
    0
    +
    -
    абсолютно дебильный подход к фокусам- фокусник дарит маленькое чудо и волшебство,помогает окунуться в детство. Как раз такие дилетанты ,как Р.Лутошкин верят в экстросенсов и суперменов,чертей и гадалок, стараются кого-нибудь обмануть и подделать.
  3. волшебник Изумрудного города
    |
    12:02
    08.10.2010
    0
    +
    -
    Слабоумные верят в сказку,если взрослые верят в сказку, тогда идите в Кащенко
  4. Алладин
    |
    12:14
    08.10.2010
    0
    +
    -
    Волшебство для взрослых,место точно в Кащенкооо
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах