Дмитрий Харатьян: «Я прошел через очень тяжёлую борьбу с самим собой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Чем кошки угрожают человечеству? 29/06/2011
Дмитрий Харатьян

Душа в тонусе

«АиФ»: - Дмитрий, не боитесь, что скоро актёрам только и останется, что мультики озвучивать? Компьютер наступает!

Д.Х.: - Ну, как! А театр вы куда денете? Тоже компьютером закрасите? Нет, мы, актёры, найдём ещё что-нибудь! Да и в кино вряд ли компьютерные персонажи смогут решить все задачи - любовь на компьютере не нарисуешь. Её может сыграть только тот, кто сам пережил это чувство.

«АиФ»: - Но компьютеры учатся! И уже при помощи компьютерной графики смогли оживить Высоцкого, к примеру.

Досье

Дмитрий Харатьян родился в 1960 г. в г. Алмалык (Узбекистан). В кино дебютировал в 17 лет - в «Розыгрыше» В. Меньшова. В 1982 г. окончил Высшее театральное училище им. Щукина. Снялся более чем в 70 фильмах. Женат. Двое детей.

Д.Х.: - Что из этого получится, ещё трудно сказать. Хотя те фрагменты, что я видел, действительно вызывают какое-то мистическое чувство...

«АиФ»: - При этом актёрский мир уже разделился на ярых сторонников и ярых противников этого проекта.

Д.Х.: - Это всегда будет! Булгаков, Пушкин, Высоцкий - есть такие герои наших времён… У каждого из нас он свой - свой Пушкин, свой Высоцкий. И как только к нему кто-то другой притрагивается, это вызывает раздражение - как посмели тронуть святого для меня человека! Возможно, поэтому Пушкин у меня так и остался несыгранным. Хотя Марлен Хуциев очень хотел, чтобы именно я участвовал в его проекте - это должен был быть фильм о жизни Пушкина с 16 до 37 лет. Честно говорю: даже не представляю, каким бы он был, мой Пушкин. Пробы я тогда прошёл удачно, гримёрам удалось невозможное - добиться портретного сходства между мной - блондином! - и поэтом. Но комиссия Госкино меня зарубила - подвели слишком юный возраст и фамилия Харатьян, не подходящая, по мнению чиновников, для того, кто будет воплощать на экране «наше всё».

«АиФ»: - А не скучно второй раз озвучивать того же героя?

Д.Х.: - Мой Маккуин изменился - повзрослел немного. Женился. Он уже не такой азартный, порывистый, каким был в юности. Более рассудительный стал, размеренный. Но - по-прежнему высочайший профессионал. И за друга - горой. Готов колесо отдать. Запасное. И не только его! В общем, всё как в жизни.

«АиФ»: - Вас тоже так семейная жизнь изменила?

Д.Х.: - Безусловно! Это закон природы. Дозированность, умеренность и незанудная рассудительность - это абсолютно нормальные качества, которые появляются у человека с возрастом. Да, человеку, имеющему отношение к искусству, нужны раздражители. Он не может находиться в состоянии покоя. Ему нужно вибрировать, чтобы душу держать в тонусе.

«АиФ»: - И где вы эти раздражители находите?

Д.Х.: - Это уже вопрос профессионализма.

«АиФ»: - Скорость, адреналин?

Д.Х.: - Уже нет. Это всё было, когда был помоложе, - такой я был… экспрессивный юноша. И скорости были высокие. И алкоголь. Но потихоньку я все эти опасные развлечения из своей жизни убрал. Умеренный стал. Но без той жизни на грани не было бы моей сегодняшней сдержанности. Мне пришлось пройти через очень тяжёлую борьбу с самим собой.

«АиФ»: - И в какой момент вы сказали себе «Стоп! Приплыли!»?

Д.Х.: - (Усмехается.) Когда почувствовал, что начинаю терять здоровье. И рассудок. Эти вещи оч-чень тесно друг с другом связаны! Я много лет пытался бороться, и близкие мои пытались мне помочь… Но окончательное решение, точку поставил я сам - видимо, время пришло. Или опыта отрицательного уже столько набралось… И потерь людей, и растраты себя… Тот ущерб, который нанёс себе самому… Всё это накопилось, и сработал инстинкт самосохранения. И сейчас я эту энергию стараюсь поддерживать. Как? («Молодая жена», - подсказывает сидящая рядом супруга Марина). Вот - молодая жена, юный сын. И природа - спасибо родителям!

«Учиться надо!»

«АиФ»: - К вопросу о принятии решений… Зачем юному Диме Харатьяну понадобилось вписывать в свой первый паспорт в графе «национальность» - «армянин»?

Д.Х.: - Сейчас я считаю себя человеком мира (шутливо расправляет плечи). А тогда это был

абсолютно осознанный выбор. Я был воспитан отцом, который наполовину армянин. Он много рассказывал мне о том, через что пришлось пройти армянскому народу, про геноцид, резню… Это и привело меня к мысли, что в паспорте я должен быть записан как армянин! Я на самом деле верил: так я поддержу эту нацию, которая оказалась разбросана по миру (смеётся).

Я понимаю, к чему вы ведёте. Ксенофобия - страшная вещь, с годами она только обостряется, несмотря на усилия государства и всех здравомыслящих людей. Я прекрасно помню своё детство - я рос и на улице, и в пионерских лагерях, где собрались те ещё компании. Там были ребята разных национальностей. Да, подтрунивали друг над другом. Но того, что сейчас происходит, не было: «чурками» или «урюками» никто никого не называл. И нерусские - в том числе и я - не чувствовали себя изгоями.

«АиФ»: - На вашем сайте один из посетителей написал: «Такой романтики, бесшабашности, открытости, как у Харатьяна, в новых молодых артистах нет». Почему? Не до романтики нынче?

Д.Х.: - Не согласен! Есть такие артисты! Паша Деревянко, например. Абсолютно открытый, искренний человек. Да и вообще артист без этого ощущения детскости, наивности - не артист. Да, время другое. Безусловно, жёсткое, жестокое даже. И все, включая меня, стали более циничными. Мы постоянно считаем, просчитываем, потому что сегодня царит идеология рубля. Или доллара. Золотой телец, к сожалению, - царь и бог. Мы все живём под этим знаком. И что? Значит, надо пережить этот дикий (или какой он там у нас) капитализм.

Каждому времени, я считаю, - свои герои. Значит, такое сейчас время. И не уверен я, что романтиков сегодня не осталось. Они есть и будут. Потому что на них держится мир. Просто наша страна сейчас проходит такой этап, что люди эти не очень заметны… Для чего-то нам это нужно, какие-то уроки из этого мы должны будем извлечь.

Да, молодёжь сегодня вынуждена постоянно считать. Но ведь весь мир считает! И Голливуд считает, когда тот или иной проект затевает. Но они умеют делать хорошее кино, где не только спецэффекты, но и настоящие страсти, и трагедии. Они это могут. А мы почему не можем? Значит, учиться надо. И у некоторых это уже получается.