aif.ru counter
Владимир Полупанов 0 1856

Фрэнк Фариан: «Нынешние «Бони М» - мошенники!»

Только для этой западной группы Леонид Брежнев сделал исключение, пригласив в

В 1978 году именно «Бони М» стала первой иностранной группой, прорвавшейся за «железный занавес» и давшей 10 концертов в столичном ГЦКЗ «Россия». Спустя 30 лет в Москву пожаловал знаменитый немецкий продюсер и композитор Фрэнк Фариан (настоящее имя Франц Ройтер), создатель и автор песен «Бони М».

Брежнев дал добро

- Какие воспоминания остались от той поездки?

- За нами в Англию, где мы находились на гастролях, прислали большой военно-транспортный самолёт. Официально мы были приглашены вашим Министерством внутренних дел. А вопрос о нашем приезде выносился даже на Политбюро ЦК КПСС, и лично Брежнев подписывал бумагу, разрешающую нам въезд в Советский Союз. К сожалению, большинство простых людей так и не смогли попасть на наши концерты.

- Я слышал, что с вами рассчитались неконвертируемыми в то время рублями. Что вы с ними сделали?

- Мне разрешили купить в Москве антиквариат, и МВД дало разрешение эти вещи вывезти из страны. Но наш визит в Советский Союз стал мировой сенсацией, и мне даже звонили из американского журнала «Тайм» с просьбой рассказать подробности.

- Сегодня по России разъезжают с выступлениями несколько составов группы «Бони М». Какой из них легальный?

- Никакой! Все права на название и репертуар «Бони М» принадлежат мне. С просьбой разрешить гастроли коллектива с таким названием ко мне за последние годы никто не обращался. Следовательно, под именем «Бони М» гастролируют мошенники.

- И вы спокойно на это смотрите?

- Увы, информацию о выступлениях двойников я узнаю очень поздно - месяц или два спустя. Что-то делать уже бессмысленно. А для того чтобы всё отслеживать, нужно содержать как минимум десять адвокатов. Поэтому я отношусь к происходящему философски. Сам факт того, что существуют такие двойники, - самый большой комплимент моему детищу. Легенда о «Бони М» таким образом продолжает жить.

«Распутин» под запретом

- Правда ли, что ваша песня «Белфаст» была запрещена в Европе?

- Это правда. Видимо, это было большой ошибкой «Бони М» - петь песни политического содержания. У нас была ещё одна песня, попавшая под запрет в России - «Распутин». Нам не разрешили её петь в Москве.

- Ваш отец погиб во время Великой Отечественной войны под Смоленском. Уж не пытались ли вы, написав песню «Распутин», отомстить таким образом русским за гибель отца?

- Нет, я не думал об этом. Толчком для создания песни послужил тот факт, что в нашем репертуаре была всего одна вещь с историческим сюжетом - «Ma Baker» (в основу текста песни легла реальная история американской гангстерской шайки во главе которой стояла Мамаша Баркер. Правда, Ma Barker изменили на Ma Baker для лучшего звучания. - Прим. автора). И мы решили восполнить этот пробел, создав ещё одну песню на тему исторических персонажей. И выбор пал на Распутина, как на одну из самых скандальных и противоречивых исторических фигур, которая известна во всём мире.

- Что это был за скандал, связанный с одним из ваших проектов - группой «Милли Ванилли»?

- В этом проекте я был и композитором, и певцом, спев все вокальные партии. Но так же, как и в случае с «Бони М», не хотел афишировать своё имя. Для сценического воплощения я нашёл двух темнокожих танцоров, которые просто выходили на сцену и под мою фонограмму открывали рты. Через некоторое время парни, почувствовав успех, попытались уйти из-под моего контроля. И мне пришлось публично признаться, что пели не они, а я. Это был грандиозный скандал.

- Это же обман?

- (Смеётся.) Нет-нет, я не обманщик. Голос ведь был мой. Настоящий.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах