Алена Жукова 3 5555

Николай Бурляев: «Мы стареем от отрицательных эмоций»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 49 08/12/2011

В народном артисте России Николае Бурляеве без труда угадывается тот хрупкий, но духовно сильный подросток из «Иванова детства».

Николай Бурляев.
Николай Бурляев. © / www.russianlook.com

Он ведь и в жизни такой: убежденно отстаивающий идею, борющийся за то, что считает нужным и важным. Не случайно созданный 20 лет назад кинофестиваль он назвал «Золотым Витязем», своеобразным щитом которого стал девиз: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Ученик и учителя

Алена Жукова, «АиФ»: – Николай Петрович, известно, что короткометражный поэтичный фильм «Мальчик и голубь» тогда еще студента ВГИКа Андрея Кончаловского, в котором вы сыграли в 13 лет, на престижнейшем Международном кинофестивале в Венеции в 1962 году завоевал «Бронзового льва св. Марка». Задана была очень высокая планка, продолженная в фильмах Тарковского. Насколько это было сложно в столь юные годы?

Николай Бурляев:​ – Тогда я заканчивал 6‑й класс и своим школьным учителям приносил с киностудии ВГИКа объяснительные записки. А по вечерам играл в Театре имени Моссовета в спектакле «Ленинградский проспект». Главная роль была у знаменитого Николая Мордвинова, который стал моим первым наставником в искусстве, первым учителем. Я сыграл с выдающимся мастером в 150 спектаклях.

– И тем не менее вы все-таки выбрали кино, где сыграли около 70 ролей. Которые из них можно назвать веховыми?

– Главным своим фильмом считаю «Лермонтова». Самые заметные роли – в фильмах «Мастер и Маргарита», «Игрок», «Военно-полевой роман». И, конечно, в фильмах Тарковского – «Иваново детство» и «Андрей Рублев».

Актер Николай Бурляев в фильме «Лермонтов». Режиссер - Николай Бурляев. 1986 г. СССР. Фото: www.russianlook.com

– Вы как-то сказали: «Тарковский никогда не учительствовал, но был учителем». В чем это выражалось?

– Есть в жизни опорные столпы и судьбоносные моменты. Это встреча с Мордвиновым в театре и встреча с Тарковским в кино. Тарковский был и учителем, и другом, и примером. Когда мы встретились на «Мосфильме», ему было лет 29, но мне он показался очень взрослым и особым, я уже в нем читал какую-то вечность, гениальность. Я впитывал его бескомпромиссность, отстаивание того, с чем он пришел в эту жизнь, и собственного творчества.

Кадр из фильма «Иваново детство». Режиссер Андрей Тарковский. Мосфильм. 1962 г. СССР Фото: www.russianlook.com

Быть, а не казаться

– Почему при такой творческой востребованности вы решили стать общественным деятелем?

– Потому что я – по сути своей не актер, предпочитаю быть, а не казаться. Хотя тайны актерского мастерства мне известны.

– Сейчас страстно занимаетесь фестивалем «Золотой Витязь», который в этом году прошел 20-й раз. Что же заставило вас создать «Золотой Витязь»?

– Маленький штрих: после того как наш кинофорум приходит в какой-то регион, и мы там за 10 дней показываем 250 фильмов, привозим около 200 участников, по итогам я получаю письма из администрации области и справку из УВД: они фиксируют в период фестиваля резкое снижение преступности, самоубийств и других социальных пороков. Поэтому «Золотой Витязь» для меня – главное дело жизни.

Закрытие IХ Международного театрального форума «Золотой витязь». Актеры Сергей Безруков и Николай Бурляев. Фото: www.russianlook.com

– Это свидетельство настоящего интереса к подлинной культуре.

– Я считаю, что экономика и инновации будут иметь успех только тогда, когда будут опираться на духовность нации. Недавно я отправил президенту письмо, где предложил параллельно с проектом Кремниевой долины в Сколково, создать Духовную долину – в Радонеже, допустим.

Там должны быть академия всех искусств, киностудия, ориентированная на отечественные традиции. В то время как Голливуд занимается доходным промыслом, Россия должна заниматься искусством. Планируется создание этнических деревень, представляющих культуру всего мира. Ну должен быть такой очаг в России! Культура не может жить законами рынка. Не должна, потому что для нее это гибель и вырождение.

Кадр из фильма «Андрей Рублев». Режиссер Андрей Тарковский. Мосфильм. 1966 г. СССР Фото: www.russianlook.com

Чем больше трачу – тем богаче

– Самое главное, наверное, что первые ваши единомышленники – это члены вашей семьи. Супруга Инга Олеговна – актриса, заместитель генерального директора Международного кинофорума «Золотой Витязь», старший сын Иван – арт-директор, композитор фестиваля, Илия и Даша – члены и руководители жюри детского конкурса. Хватает ли вам времени на обычное семейное времяпровождение?

– А это и есть обычное. Единственная из основоположников «Золотого Витязя» сотрудница, оставшаяся от первого кинофорума с 1992 года по сей день, моя жена Инга Шатова, ведет все дела в домашней штаб-квартире, являясь моим главным «имиджмейкером», «дизайнером» и советником. На домашний телефон постоянно идут деловые звонки и сообщения. Кроме того, Инга ведет все церемонии открытия-закрытия – она же актриса, причем очень талантливая, но не реализовавшаяся в кино, зато реализовавшаяся как мать. У нас двое прекрасных детей. А это – самое главное!

Дети рядом, они учатся ориентироваться в том, что их окружает, что такое хорошо, что такое плохо. Был даже случай, когда они обратили мое внимание на фильм, который, по их мнению, не соответствовал духу фестиваля.

– Все ваши пятеро детей исключительно интересны, талантливы. Расскажите о них немного.

– Старший сын Иван – композитор, написал музыку к «9‑й роте», «Грозовым воротам», «Мы из будущего», «Десантура». Дочка Маша – актриса, хотя я не думал, что моя дочь должна была стать актрисой, не поддерживал ее стремления учиться в театральном институте. Думал, что «на детях природа должна отдохнуть». Потом понял, что ошибался… Сын Георгий учится на юриста. Он сознательно выбрал эту специальность. Хотя сначала пробовал поступить на актерский, я даже пытался ему помогать. Младшие – Илия и Даша учатся в школе. Есть внуки от Ивана – Анастасия и Никита.

Они действительно все очень хорошие – разные и одаренные. Иван удивил тем, каким стал композитором. В машине поставил диск, я послушал, спросил: «Это Рахманинов?».

Кадр из фильма «Проверка на дорогах». Режиссер - Алексей Герман. Ленфильм. 1971 г. СССР. Фото: www.russianlook.com

Оказалось, что сын…

– Невозможно не отметить и то, насколько хорошие отношения связывают вас с бывшими женами – Натальей Варлей и Натальей Бондарчук. Мне кажется, вы в последнее время только у Натальи Сергеевны в фильмах и снимаетесь, причем вместе с Ингой Олеговной. А в ее фильме «Гоголь, Ближайший» один из центральных женских образов создан вашей общей дочерью Машей. Однако на вашем юбилейном вечере, прошедшем недавно в Доме кино, открылась еще одна грань вашего таланта. Я имею в виду вашу книгу с емким названием «Жизнь в трех томах».

– Честно говоря, я всегда хотел быть режиссером и писателем. Режиссером я стал, а вот стал ли писателем – покажет время (хотя меня уже приняли в члены Союза писателей России). В этой книге собрано почти все или многое из того, что за 35 лет я написал в прозе, поэзии, а также публицистика и воспоминания о друзьях. Здесь и дневники периода съемок фильма «Лермонтов», и летопись «Золотого Витязя», и многое другое.

– В чем же вы черпаете силы, чтоб справляться с таким огромным объемом работы?

– Вы знаете, как сказано у Шекспира, «моя любовь – без дна, а доброта – как ширь морская. Чем я больше трачу, тем становлюсь безбрежней и богаче». Мы ведь занимаемся тем, что нам прибавляет силы. К нам приходят такие встречные потоки энергии, укрепляющие, заставляющие отступать все недуги.

– А как отдыхаете?

– Здесь я неприхотлив, немного сна – и снова за работу. Я думаю, мы больше всего стареем от отрицательных эмоций, агрессии – на окружающий мир, на людей, на сотрудников, на дело свое. Мы же – с семьей, с соратниками – твердо знаем, что жизнь проживаем недаром.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Широков
    |
    17:50
    03.08.2014
    4
    +
    -
    Все борются за лучшую жизнь,а получается-как всегда!
  2. Вл
    |
    23:06
    10.12.2011
    2
    +
    -
    если какой то батюшка ответил на искушение предложением прочитать Отче наш перед сигаретой то может предложить России читать Отче наш перед стаканом водки!?!
Комментарии (3)
  1. Вл
    |
    23:06
    10.12.2011
    2
    +
    -
    если какой то батюшка ответил на искушение предложением прочитать Отче наш перед сигаретой то может предложить России читать Отче наш перед стаканом водки!?!
  2. Анна Поляк
    |
    16:06
    03.08.2015
    -2
    +
    -
    Вл: если человек глуп, то может не стоит писать посты. А Бурляев молодец! Это его подвижничество и есть "столпы земли русской".
  3. Валерий Широков
    |
    17:50
    03.08.2014
    4
    +
    -
    Все борются за лучшую жизнь,а получается-как всегда!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем StG 44 отличается от автомата Калашникова?
  2. Где КНДР может испытать свою водородную бомбу?
  3. Каким регионам России ждать погодных аномалий в выходные 23 и 24 сентября?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru