aif.ru counter
Ава Кулебякина 3477

«Альтернативы у нас нет». 7 высказываний Станислава Говорухина о политике

Станислав Говорухин – не только режиссер всенародно любимых фильмов, но и активный политический деятель. «АиФ» вспоминает высказывания режисера о ситуации в стране в разные годы.

Председатель комитета Госдумы по культуры, режиссер Станислав Говорухин.
Председатель комитета Госдумы по культуры, режиссер Станислав Говорухин. © / Сергей Пятаков / РИА Новости

После перестройки он стал одним из лидеров Демократической партии России (ДПР), в 1996 году – поддерживал Зюганова во втором туре президентских выборов, с 1993 по 2003 год работал депутатом в Государственной думе и даже стал одним из кандидатов на президентских выборах в 2000 году (набрал 0,44 % голосов). В «Единой России» Говорухин состоит с 2005 года. Сегодня он согласился возглавить предвыборный штаб Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. Мы собрали наиболее яркие высказывания режиссера и политика о ситуации в стране в разные годы.

1986 год

Мы превратились в страну повального воровства. Мы, чуть ли не все воруем что-нибудь. Несём с заводов, с фабрик: сахар, конфеты, кофе, гайки, транзисторы, бумагу, дерево, трубы; воруем у предприятия, где работаем, рабочее время – придём позже, уйдём раньше, в середине рабочего дня сделаем личные дела. Мало нам этих часов, украдём дни, принесём бюллетень, коли надо. В какой ещё стране воруют автомобильные щётки? Миллионы машин стоят без щёток, тысячи человеко-часов потрачены на то, чтобы снять и надеть щётки на лобовое стекло. Иностранцы удивляются, просят объяснить. А как и кому это можно объяснить? Мы все повязаны воровством. Только одни воруют по-крупному, другие – по мелочи. Воровство в особо мелких размерах! В нравственном смысле это катастрофа!

Станислав Говорухин и Юрий Лужков. Фото: www.russianlook.com

1990 год

Любой молодой человек на опыте своих родителей, на всём опыте окружающей жизни видит, что честным трудом в этой стране прожить нельзя. Поэтому нужны большие усилия родителей, чтобы остановить его не дать вступить на преступный путь. Чаще всего этого не удается сделать, и поэтому ежедневно добровольные рекруты из числа молодёжи вливаются в ряды преступной армии страны. Криминальная статистика отмечает: преступность резко помолодела.

Чтобы спасти наших детей, нужно не так уж много. Нужно, чтобы молодые люди поверили: честным трудом прожить можно. А значит, завтра станет еще лучше, послезавтра станет лучше намного. Вот и все. Что следует делать – пусть подскажут ученые. Если нужно залезть в долги, значит, надо залезть в долги. Если нужно от чего-то отказаться, значит, надо отказаться. Альтернативы у нас нет. И более священной задачи у нас нет.

1994 год

Реформы «удались»: страна уже работает в режиме колонии. Мы отказались от культуры, от науки, от высоких технологий. У нас уже нет надежной обороны. Хорошо живет в этой стране тот, кто ворует, или кто пошел в услужение к иностранцам. Одним словом – колония.

Надо попытаться вернуть понятию «демократия» его истинный первоначальный смысл, не имеющий ничего общего с тем, который придали ему сегодня люди, находящиеся у власти. Я вздрагиваю, когда слышу, как они называют себя демократами. Становится еще более не по себе, когда слышишь, как демократами их называют на Западе.

Россия сегодня – это кровоточащая рана. Множатся страдания народа. И сколько они продлятся при такой постановке вопроса – год, два? Значит, поступать подобным образом безнравственно.

Сергей Железняк, Лександр Жуков и Станислава Говорухин на заседании Комитета по культуре в Государственной Думе. Фото: www.russianlook.com

2005 год

Мне жена задает вопрос: «Вот вы берете взятки. Ты хоть одну домой-то принеси». Я говорю: «Галь! Веришь – нет, никто ни разу не предложил». Нет, были какие-то предложения типа: «Хорошо бы пробить такой-то закон, мы вас особо отблагодарим». Но все это касалось не культуры, а проектов, в которых я ничего не понимаю. Вы задумывались, почему в Комитете по культуре всего 10 депутатов? А в Комитете по бюджету – 50. И туда не прорваться – потому что там делят деньги.

2006 год

Смотрю на эту нищую, вернее, самую богатую страну, где живёт самый нищий народ, и жалею, что не стал президентом. Для этого ведь не надо быть каким-то – ах! – талантливым человеком или невероятным трибуном. Скажем, наш нынешний президент не трибун и вообще его никто не знал, пока он этот пост не занял. Тем не менее президентом он стал во много-много раз лучшим, чем предыдущий.

Станислав Говорухин и Владимир Путин во время работы учредительного съезда Общероссийского национального фронта. 2013 год. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

2007 год

В Думе я был в своей тарелке. Правда, последние три года чувствовал свою бесполезность. Парламент уже был подконтрольным Кремлю. А сегодня он и вовсе карманный. Проблема в том, что у нас нет открытого и понятного механизма появления нового человека на вершине пирамиды власти. Уже на самом низком уровне, на так называемых демократических выборах, все решают деньги. И блат. А нормальные выборы – это когда любое вмешательство власти должно строго наказываться. За каждую лишнюю копейку, истраченную на рекламную кампанию, нужно не просто снимать с предвыборной гонки, а сажать в тюрьму.

Это касается и проведения реформ. Оскар Уайльд сказал: «В России нет ничего невозможного. Кроме реформ». Любое нововведение ударяет по беднейшим слоям населения. Вот и административная реформа, которую Путин провел накануне своих выборов, привела к тому, что Россия полгода не работала. Исполняющих обязанности министров Путин назначил сразу. А их замов, имеющих право подписи документов, – нет. Страна понесла из-за этого колоссальные убытки.

В демократической стране у власти не были бы так развязаны руки. Пора нам наконец сделать выбор: или вернуть монархию, или отстаивать демократию. На чем-то нужно остановиться. Солженицын говорит: «Расцвет России начнется только тогда, когда откроются уста миллионов».

Член комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Иосиф Кобзон. 2013 год. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

2009 год

Сегодня у нас не может быть крепкой профессиональной милиции, так же, как и качественного кинематографа... Наши правоохранительные органы развалились так же, как развалилась система образования, промышленность, армия и много чего ещё. У нас нет независимого суда – вердикты зачастую выносятся по звонку сверху или попросту покупаются. И откуда при всём этом у нас возьмётся нормальная милиция?! Россия сегодня превратилась в страну воров. Быть честным смертельно опасно. Если ты занимаешь пост, допустим, начальника госимущества и остаёшься при этом честным человеком, тебя быстро расстреляют на улице.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Промокашка
    |
    22:23
    08.12.2011
    1
    +
    -
    ТАК ЖИТЬ МОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  2. вася
    |
    17:56
    08.12.2011
    1
    +
    -
    А я и не знал что Говорухин давно продался ...
Комментарии (143)
  1. вася
    |
    17:56
    08.12.2011
    1
    +
    -
    А я и не знал что Говорухин давно продался ...
  2. Балабол
    |
    18:09
    08.12.2011
    -1
    +
    -
    Лучше б ты президентом стал...
  3. Димитрий1
    |
    18:30
    08.12.2011
    0
    +
    -
    Такой очень наглядный пример, что курить вредно, особенно если что-то крепче сигарет...
  4. ГАйдарик
    |
    18:30
    08.12.2011
    -1
    +
    -
    вася 08.12.2011 в 17:56 Ссылка А я и не знал что Говорухин давно продался ... ....................................................... Эх, Василий, Вася, Василёк проспал ты всё, поспи ещё денёк. Не продался Говорухин, а прозрел и сделал правильный выбор. Народный Фронт - это реальная сила на которую в трудную минуту можно будет опереться. Возле Каддафи много было "соратников", да только предали они его и сбежали к американам, остались с полковником верные друзья и сыновья. ОНФ - грамотное решение, нельзя допустить чтобы страну заморские гниды развалили, устроив внутри страны гражданскую междоусобицу. Не нужна им сильная Россия, закопошились учителя демократии - америкосы пылесосы всё под себя гребут.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чего ждать от Гитанаса Науседы и что будет с отношениями Литвы и России?
  2. Когда начнется жара в Москве и других регионах?
  3. В каких овощах больше нитратов?


Самое интересное в регионах