Марина Маркелова 4 579

Алексей Лысенков: «Я жил на Киевском вокзале и ночевал в бомбоубежище»

В январе передаче «Сам себе режиссер» исполнилось 20 лет. Мы решили узнать у ее бессменного ведущего, что изменилось с момента первого...

Фото: russianlook.com

— 20 лет — это много или мало?

— Я считаю, что это много для телевизионной передачи. Много не в смысле, что вот «хватит», а вообще. Жизнь успешной телевизионной программы — это порядка 4-5 лет. 20 лет — это серьезно. Понятно, что сейчас есть интернет, и, тем не менее, передача живет, у нее есть свои поклонники, свои зрители, свои авторы. Почему ее до сих пор смотрят? Я думаю, за эти годы сложилась некая атмосфера. Это когда передача не столько смотрибельна, сколько атмосферна.

— Как родилась передача?

— Создатели передачи не сговариваясь снимали своих детей, домашних питомцев и просто забавные происшествия. Потом решили, что это может быть интересная передача. Собрали материал, объявили конкурс… Так и началась история программы. В основном все видео нам присылали на 8-милиметровой кинопленке. Тогда ведь камер было 3,5 на всю страну.

— Правда ли, что первыми подарками были кассеты VHS?

— Да, все верно. При этом сама фирма, производящая кассеты этого формата, не имела никакого отношения к спонсорству. Мы покупали видеокассеты за свой счет, и вручали их от себя. К счастью, знаменитая на весь мир компания не подала на нас в суд. Тогда блок видеокассет VHS – это, ну как сейчас почти автомобиль. Это было очень дорого и очень круто! Видеокамеры появились гораздо позже.

— Вы же были театральным актером, почему бросили театр? Потянуло на ТВ?

— Так сложилась жизнь. В 1985 году Андрей Кнышев пригласил меня в программу «Веселые ребята», я с удовольствием пришел, увлекся телевидением. Сначала появился один проект, потом второй, третий, и постепенно телевидение начало занимать все больше времени, а театр все меньше. В результате я окончательно перетек в телевизионное пространство. Я не уходил специально из театра и не приходил специально на телевидение.

russianlook.com

— Трудно ли столько лет оставаться на плаву?

— В моей жизни все время что-то происходит, ведь кроме «Сам себе режиссера», у меня масса других проектов. Я проректор Института телевидения и радиовещания, ведущий и автор на одной из популярных радиостанций, также есть другие телевизионные проекты. Другой вопрос, что жизнь волнообразна. Был период, когда я входил в топ-10 ведущих страны, сейчас немного другой период. Хотя сейчас, честно говоря, особо не хочется куда-то туда. На тусовки, например, я вообще не хожу, не люблю. В свое время насытился этим. Помню, как только Антон Табаков открыл клуб «Сохо» и «Пилот», я практически каждый вечер проводил там. Все время тусовался. Зато сейчас меня практически не вытащить ни на одну вечеринку. Только если мне нужно по делу с кем-то встретиться, либо зовет кто-то из друзей и не пойти нельзя.

— Вы так долго занимаетесь веселым проектом, не хочется все бросить и осесть ведущим в более серьезной в смысле отсутствия юмора передаче?

— А таких проектов очень много. Я делал программу «СПИД. Скорая помощь» по профилактике распространения ВИЧ в России. Было много телепрограмм: и туристические, и публицистические, и суперсерьезные.

— Не боялись, что зритель не примет вас? Все-таки вас привыкли видеть в роли забавного ведущего, а вы про СПИД?

— Ну, этот забавный ведущий – это ведь тоже я. В жизни мы все разные. Я, как и всякий человек, могу быть любым: веселым, грустным, серьезным и так далее. Главное для человека, который работает на телевидении, осознать, что зритель не дурак, он сразу чувствует вранье и фальшь. Телевизионная картинка – она как лакмусовая бумажка проявляет вранье молниеносно. Будь то телеведущий, политик или музыкант. Просто есть вещи, которые меня очень сильно беспокоят. Я много лет занимаюсь профилактикой наркомании в России, являюсь председателем попечительского Совета и учредителем организации «Центр здоровой молодежи». Также я являюсь председателем попечительского совета Всероссийской организации людей живущих с ВИЧ. Жизнь разная. Я многими вещами занимаюсь. В том числе развлекательной программой.

— Это правда, что вы когда-то жили на вокзале?

— Да. И не только на вокзале. Когда я только приехал в Москву – я из Киева – то первое время не хватало мест в общежитии и я жил на вокзале, жил в брошенном бомбоубежище на Старом Арбате. Это был короткий этот период, но он был.

— А милиция не гоняла?

— В советские времена, в1984 году, милиционеры еще не гоняли студентов. Когда проверяли документы, я показывал свой студенческий билет и мне разрешали остаться ночевать на вокзале. А потом уже знали в лицо и не трогали.

— Раскройте тайну, что вы делете, когда поток присланных на передачу роликов иссякает? Или такого не бывает?

— Такого не бывает. Если бы подобное произошло, мы бы наверное закрыли программу. Людям как раз очень нравится участвовать в передаче. Это же всегда было: хочется себя показать и других посмотреть. Здесь то же самое.

— Правда ли что в первом выпуске «Сам себе режиссер» вы снимались без очков?

— Правда. Дело в том, мы снимали в конце 1991 года – а эфир был 6 января 1992. И тогда еще ведущих в очках было немного. Это считалось не совсем правильным.

— А как же известный телеведущий Игорь Кириллов?

— Он по-моему вел без очков. Он позже надел очки. Или был в очках… В любом случае он был мэтром. А ведущих в очках было мало. Должно быть нормальное гладковыбритое лицо, без очков, с классической короткой прической, никаких длинных волос. У певцов даже, кроме может, Леонтьева, все прически были короткие. И то у него были короткие кудри, а не длинные волосы. В общем, первый эфир у меня был без очков, но когда я увидел себя на экране, понял, что лучше их было не снимать, потому что видно, что человек слепой. Выглядел я немного по-детски, растерянно, непонятно куда смотрю, видно, что не вижу ни фига. Поэтому мы решили снимать меня в очках.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. крылов
    |
    13:33
    10.01.2012
    0
    +
    -
    юбиляр почему-то не говорит о том, что передача в начале 90-х была попросту слизнана с подобного то ли американского, то ли английского шоу. Как, впрочем, и некотороые другие передачи =долгожители на нашем ТВ. "Поле чудес" - это ни что иное, как американское ТВ-шоу "Давай поторгуемся!", успшно появившаяся на штатовсокм ТВ еще в 80=е годы.
  2. Сергей, Москва
    |
    09:46
    11.01.2012
    0
    +
    -
    крылов писал(а): юбиляр почему-то не говорит о том, что передача в начале 90-х была попросту слизнана с подобного то ли американского, то ли английского шоу. Как, впрочем, и некотороые другие передачи =долгожители на нашем ТВ. "Поле чудес" - это ни что иное, как американское ТВ-шоу "Давай поторгуемся!", успшно появившаяся на штатовсокм ТВ еще в 80=е годы. --- Ну и кому вы эту "америку" открыли? Потому и не говорит, что все об этом знают.
  3. Anatol
    |
    03:07
    12.01.2012
    0
    +
    -
    Я прекрасно отношусь к Юбеляру, но думаю, что его внешность сыграла решающюю роль при его выборе как ведущего. Лысенков почти как две капли похож на ведущего того времени американской передачи. Передача деиствительно была слизана один в один с американской помимо похожести ведущих даже обратовка в студии таге самая...
  4. Ворчун
    |
    18:05
    13.01.2012
    0
    +
    -
    Дебильная передача, смотрел несколько раз, больше не смотрю.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Налоги каких должников предложил списать Путин?
  2. Что за пункты быстрого разбора ДТП будут на МКАД?
  3. Что за новый вид мошенничества со страховкой по кредиту появился в России?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru