00:05 29/05/2013 Мария Позднякова 18 7099

Киллер для поэта. Почему Лермонтов «ушёл» через 4 года после Пушкина?

По одной из версий, Лермонтова застрелил не противник на дуэли, а

Эта версия в разное время уже озвучивалась, правда, порой те, кто это делал, лишались должностей. Однако сегодня большин­ство историков и исследователей всё больше склоняются к тому, что М. Лермонтов дей­ствительно был убит «по заказу».

Дуэль со снайпером

Лермонтов был увенчан славой при жизни. Сразу после трагической кончины в 1841 г.­ его произведения стали изучать в гимназиях. Поклонницей поэта была супруга Николая I императрица Александра Фёдоровна. Выдавая замуж старшую дочь, в качестве подарка на свадьбу она преподнесла ей не украшение, а томик стихов по­эта. Вместе с тем действовал негласный запрет на публичные рассуждения о гибели поэта. В ходу была официальная версия о дуэли.

«Однако ей противоречит судебно-медицинское заключение штаб-лекаря Ивана Барклая-де-Толли, где сказано, что входное отверстие от пули, убившей Лермонтова, было ниже 12-го (последнего) ребра, а выходное - между 5-м и 6-м рёбрами. Пуля шла снизу вверх под углом 45 градусов! - рассказал «АиФ» Георгий Абсава, кандидат медицинских наук, автор книги о Лермонтове. - Кто-то стрелял в поэта лёжа на земле, из укрытия. Другая нестыковка - пуля, убившая Лермонтова, вылетела насквозь: для тогдашних пистолетов это слишком большая пробивная способность. Зато такая сила свойст­венна стрелковой винтовке того времени. Вывод: Лермонтова убил киллер, залёгший в зарослях кустарника рядом с местом дуэли».

Версию о снайпере выдвинул ещё в 30-х гг. ХХ в. тогдашний директор пятигорского музея «Домик Лермонтова» Степан Коротков, за что его сняли с должности. Однако спустя 20 лет о том же самом написал Константин Паустовский в повести о Лермонтове «Разлив рек»: «Одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял». В убийстве был уверен и советский литературовед Юрий Тынянов, он писал: «Грибоедов, Пушкин, Лермонтов - они не погибли. Их просто устранили».

Лермонтов, как и Пушкин, проповедовал национальные ценности. Портрет М. Ю. Лермонтова художника Ираклия Тонидзе. Репродукция РИА Новости

«За каких-то 4 года в России погибли два величайших поэта - Пушкин в 1837 г. и Лермонтов в 1841 г., - говорит Абсава. - Смерть Пушкина вызвала всенародный траур. Прощаться с ним пришли 50 тыс. человек при населении Петербурга 500 тыс. Близкий друг Пушкина князь Пётр Вяземский писал, что его маленький поварёнок спрашивал: «Как же мы без Пушкина? Кто теперь вместо него будет?» А вместо него стал Лермонтов. Его стихотворение «Смерть Поэта» в списках моментально облетело всю страну, как если бы в XIX веке был Интернет. Его знали наизусть, хотя официально оно было опубликовано лишь спустя 20 лет».

Серые кардиналы

Лермонтова не хоронили так массово по одной причине - он погиб в Пятигорске, где и прошла траурная церемония.

«Серые кардиналы, организовавшие убийство поэта, сначала пытались подбить на дуэль с Лермонтовым прапорщика  Лисаневича, но тот отказался: «Чтобы я поднял руку на такого человека?» Тогда разыграли карту с отставным майором Мартыновым, - продолжает Абсава. - Мартынов, скорее всего, не был посвящён в план с наёмным убийцей. Он взял на себя страшный грех, чтобы скрыть общий позор: убий­ство на «честном» поединке не осуждалось дворянским обществом. Многочисленные факты указывают, что организатором убий­ства был секундант Мартынова - князь Васильчиков. Тайная полиция постфактум всё выяснила и наверняка доложила царю. Вот почему Николай I вынес Мартынову столь мягкий приговор: три месяца гауптвахты и церковное покаяние. Истина держалась в тайне, чтобы избежать огласки позоривших Россию обстоятельств «дуэли». Кроме того, князь Васильчиков был сыном председателя Комитета министров и Госсовета князя Иллариона Васильчикова, человека, которому полностью доверял Николай I. Этот чиновник славился честностью и неподкупностью, однако его сын был страстным картёжником. Враги Лермонтова верно рассчитали, поймав Мартынова на «удочку тщеславия», а Васильчикова-младшего - на потребности в деньгах».

Ряд исследователей, говоря о двойном убийстве Пушкина и Лермонтова, винят в этом Николая I. Но, несмотря на сложные отношения царя и Пушкина, они были единомышленниками. Царь взял поэта на службу с «персональным окладом», предоставил средства для издания «Истории Пугачёвского бунта». После смерти Пушкина выплатил все его долги, обеспечил его вдову и детей, издал за счёт государства собрание сочинений.

Михаил Лермонтов в вицмундире лейб-гвардии Гусарского полка. Изображение с сайта wikipedia.org

«Люди, убравшие Пушкина руками пары Геккерн - Дантес, боялись его возрастающего влияния на государя, - уверен Абсава. - Пушкин проповедовал национальные и православные духовные ценности, и только его поэтический гений мог предотвратить раскол русского общества в «роковые 40-е годы» XIX в. Это вызывало ненависть к нему со стороны мощного придворного лобби западников - тех русских либералов, о которых за 5 лет до смерти Пушкин сказал, что в России очень много людей, «стоящих в оппозиции не к правительству, а к России». В ситуации политического спора, угрожавшего расколом России, место Пушкина занял другой гений - Лермонтов, о котором говорили: «Человек с железной силой воли». На Кавказе Лермонтов возглавлял «Летучий отряд» храбрецов, который называют предтечей современного спецназа. Однако поэт не мечтал о военной карьере: он хотел уволиться из армии, чтобы следовать своему истинному призванию. Николай I, узнав о гибели поэта, сказал: «Умер человек, который мог заменить нам Пушкина» - и тем самым вольно или невольно озвучил мотив убийц.

Увы, с тех пор ни одна из лермонтовских дат широко не отмечалась. Мешали обстоятельства: в 1914 г., в столетие со дня его рождения, началась Первая мировая война. В 1941 г. - в столетие со дня кончины - Великая Отечественная война. Когда в 1964 г. готовились отметить его 150-летие, сняли Хрущёва. Возможно, в канун 200-летия Лермонтова мы приблизимся к разгадке тайны его гибели. И если версия об убийстве возобладает, душа по­эта дождётся отпевания, которого он был лишён как «дуэлянт». 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Amots
    |
    22:33
    05.06.2013
    1
    +
    -
    Прекрасная статья в духе желтого "МК" или белибердовогожурнала "ДилетантЪ". Вполне пришлась бы и ко двору "кремлевского горца". В 1937году под вопли "перебитьврагов народа как бешеных собак" к столетию гибели Пушкина была пущена и "гипотеза" о казачке,сидевшем в кустах у Перкальской скалы, чтобытакимсложным, нестопроцентным, вычурным способом расправиться с Лермонтовым, который метанием монетыпо чистой, хотя и роковой случайности заехал в Пятигорск. А там, дескать, все уже было схвачено,проплачено и киллер выбирал куст поудобнее. Заболачивание "АиФ", бульваризация и деградация не требует особых усилий и не принесет еженедельнику дивидендов. Повторять сталинские мифы и легенды, ссылаясь на поэтические версии сталинской же поры --- тупиковый маршрут.
  2. Пол
    |
    09:56
    01.06.2013
    1
    +
    -
    "...до смерти Пушкин сказал, что в России очень много людей, «стоящих в оппозиции не к правительству, а к России»..." Калька нынешней ситуации, но существенная разница только в том, что сейчас в оппозиции к России и правительство и оппозиция! Одно мертвой хваткой присосалось к нашей милой Родине, а другой это сделать очень хочется!
Комментарии (18)
  1. vikt0r
    |
    11:23
    30.05.2013
    0
    +
    -
    Настанет год, России чёрный год, Когда царей корона упадёт. И будет голод бедный край терзать... Когда детей, когда безвинных жён Не защитит низвергнутый закон... На память не помню... Видимо, склероз... «Предсказание» Михаил Лермонтов Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь; Когда детей, когда невинных жен Низвергнутый не защитит закон; Когда чума от смрадных, мертвых тел Начнет бродить среди печальных сел, Чтобы платком из хижин вызывать, И станет глад сей бедный край терзать; И зарево окрасит волны рек: В тот день явится мощный человек, И ты его узнаешь — и поймешь, Зачем в руке его булатный нож; И горе для тебя!- твой плач, твой стон Ему тогда покажется смешон; И будет все ужасно, мрачно в нем, Как плащ его с возвышенным челом. Из пиши стихи ру А про отпевание -- не суетитесь, ЛЕРМОНТОВ бессмертен
  2. Пол
    |
    09:56
    01.06.2013
    1
    +
    -
    "...до смерти Пушкин сказал, что в России очень много людей, «стоящих в оппозиции не к правительству, а к России»..." Калька нынешней ситуации, но существенная разница только в том, что сейчас в оппозиции к России и правительство и оппозиция! Одно мертвой хваткой присосалось к нашей милой Родине, а другой это сделать очень хочется!
  3. lubovusm
    |
    10:01
    01.06.2013
    0
    +
    -
    Все эти домыслы об убийстве Лермонтова давно развенчаны серьезными литературоведами. Лермонтова отправили служить на Кавказ, где шла война и где он мог быть убит в любой момент. Необходимости нанимать убийцу не было. Лермонтов пал жертвой своего желчного, насмешливого характера. Пушкин действительно защищал национальные интересы. А вот что касается "православных духовных ценностей", автор говорит неправду. Тот же Николай Первый как-то обмолвился, что Пушкина "еле уговорили умереть по-христиански".
  4. vikt0r-lubovusm
    |
    19:07
    01.06.2013
    0
    +
    -
    Странно как-то: поливать грязью давно убитого поэта. Характер, видите ли виноват! Желчный, насмешливый... Впечатляет! ПРАВДА ГЛАЗА РЕЖЕТ?! Сказать ворам и жуликам -- воры и жулики, а ещё крысы! Сказать алкашу -- алкаш, наркоману -- наркоша. Это есть преступление?.. Аааа, нее... характер скандальный:0) Как же! ментяра -- алкаш, глава района -- таблеточник-наркоша (да ни слушайте етого, у ниго того)... У них же родственные связи: белая кость, голубая кровь. Из семейства головожопых:0) Ах как правды боится мерзость властолюбивая во все времена. Про Пушкина -- японцы считают его буддистом:0) А что там лопотал николай первый про Пушкина Александра Сергеевича, так он ещё и простил его, когда Пушкин в мучениях умирал(посрачувствовал)... Почитайте тайные донесения и его распоряжения хотя бы по поводу внешней политики:0)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился экс-президент Израиля Шимон Перес?
  2. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  3. Что нельзя дарить на День учителя?

Как часто вы меняете работу?