aif.ru counter
Юлия Тутина 1 1874

Неохотничьи рассказы: Николай Дроздов и его животные

Бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов поделился с читателями АиФ интересными...

Николай Дроздов Фото: РИА Новости

«АиФ» решил пересказать читателю несколько его историй, связанных, естественно, с животными, которыми Дроздов окружён уже многие годы.

Будучи студентом, Дроздов очень любил ходить в экспедиции по Кавказу и Закавказью. Брал билет на поезд, а добравшись до конечной точки, шёл пешком. Как-то поставил палатку и лёг спать. А ночью пошёл град, и вдруг чувст­вует парень - под бочок, под козырёк, которым был оборудован вход, кто-то прилёг. Вокруг на десять километров непроходимые леса. Кто этот странник? Град хлещет час, другой. Дроздов и его неведомый попутчик всё лежат.

Наконец буря утихла, и только тогда «это» тёплое от бока отвалилось. Выглянул Дроздов из палатки и увидел... огромного медведя. Потянулся тот, оглянулся и в лес пошёл. Ему ничего не надо было, кроме укрытия. А его тёплый бок будущего телеведущего от холода спас.

*   *   *

Впервые молодой Николай Дроздов попал в телевизионную передачу задолго до вышедшей в эфир в 1968 г. «В мире животных». Молоденький студент географиче­ского факультета МГУ много путешест­вовал по СССР и из одной из поездок по Средней Азии привёз несколько экземп­ляров скорпионов, пауков, ядовитых змей, ящериц. Мечтая поделиться с людьми своим опытом и знаниями про милых зверушек, которые в тот момент проживали прямо в его квартире, парень предложил телевизионщикам сделать такой сюжет. Через некоторое время Дроздова пригласили в передачу «Жизнь в пустыне». Рассказывал о своих питомцах Николай Николаевич бесподобно, вот только каждого из них ему приходилось долго искать. Дело в том, что перед началом прямого эфира Дроздов случайно выпустил свой зверинец, который разбежался по всей студии. Зрители тем не менее были в восторге - уж очень интересно гость студии рассказывал о каждом из выуженных из-под дивана или софита жителе пустыни.

*   *   *

Первыми животными, которыми увлёкся Дроздов, были лошади. Дело в том, что родился будущий профессор МГУ в семье учёных, которые к моменту его появления на свет разрабатывали лекарства на базе одного предприятия. 

Потом, во время Великой Отечест­венной войны, созданные ими медикаменты помогли спасти не одну жизнь. Но тогда образ жизни у семьи был сугубо кресть­янским - взращивали огород и деревенские, и профессора: еды не хватало всем одинаково. Маленького Николая привели в конюшню, где он и пропал. Всё свободное время мальчик проводил там, а иногда и ночевать оставался. Родители сразу обратили внимание на взаимную симпатию мальчика и животных, и вопрос о будущей профессии был решён очень рано.

*   *   *

Однажды во время путешествия на острова Фиджи Николай Дроздов любовался коралловой бухтой и увидел, что в его сторону направляется... огромный плавник акулы. Любой другой на его месте запаниковал бы и бросился наутёк, но помогли специальные знания. Николай Николаевич лёг на поверхность воды, как морская звезда, без движения. И страшная хищница, порыскав в глубине, уплыла ни с чем. Дело в том, что зрение у акулы никакое, и она реагирует только на движения.

*   *   *

Во время съёмок «Последнего героя» всё было по-честному, а потому участникам приходилось собирать и есть всяких жутких представителей фауны. Попадались им и личинки, и жуки, а как-то певец Децл поймал лягушек. Дроздов разъяснил, что этот вид земноводных ядовитый, но если снять шкуру и промыть мясо, то на ужин лягушка вполне пойдёт. Всё бы ничего, вот только помыли мясо плохо, и, отведав наваристого супа, все участники, во время совместного ужина слопавшие деликатес, почувствовали себя неважно. Обошлось без жертв и серьёзных проблем, но двое суток все участники программы фактически не могли встать с песка. А представьте, что было бы, если бы не совет Дроздова. Какие бы в российском шоу-бизнесе были потери!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сельский учитель
    |
    18:13
    06.07.2013
    0
    +
    -
    Николаю Николаевичу здоровья и долгих лет жизни! "В мире животных" определила и мои научные интересы, получается и степенью я обязан в том числе и Вам, Николай Николаевич!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах