1597

Алсу: «Меня по-прежнему воспринимают как девочку с косичками»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Пожиратели Вселенной 10/07/2013
Досье
Алсу родилась в 1983 г. в Бугульме. Народная артистка Татарстана. В 15 лет с хитов «Зимний сон» и «Иногда» начала музыкальную карьеру. С 2006 г. замужем за Яном Абрамовым. В 2006 г. родила дочь Сафину в США, в 2008 г. - дочь Микеллу в Тель-Авиве.

Известная певица, счастливая жена и мать двух очаровательных дочек - в таком статусе отметила своё 30-летие Алсу. Как построить счастливые отношения в браке и сохранить любовь?

Алсу ответила на вопросы «АиФ» после концерта «Авторадио. 20 лет. Лучшее», посвящённого юбилею популярной радиостанции.

«Мужчины мыслят стратегически»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: «Папе и мужу не перечу», - утверждаете вы. Неужели вам никогда не хотелось с ними поспорить?

Алсу: Зависит от ситуации, конечно. Но по крайней мере я стараюсь этого не делать и считаю, что это нормально. (Супруг певицы - бизнесмен Ян Абрамов, его отец - крупный банкир Рафаэль Абрамов. - Ред.) Нужно уважать наших мужчин. Женщина по природе своей должна быть мягкой, уступчивой, уметь прощать.

О.Ш. «АиФ»: Прямо всё-всё прощать?

Алсу: Надо понимать: идеальных людей нет, у всех есть свои недостатки, и женщине нужно уметь обходить острые углы в отношениях, чтобы сохранить любовь... Мы ведь и сами тоже неидеальны! Старания супруга нужно очень ценить. Меня, кстати, удивляют те девушки, которые считают, что муж что-то должен им по определению - «потому что он мужчина». На самом деле никто никому ничего не должен.

А насчёт поспорить... Ну, конечно, бывает, что я не согласна с папой или супругом. Но в итоге, когда остыну, всегда понимаю: они правы! Женщине очень важно понимать, что мужчины умеют мыслить стратегически. Это вызывает у меня огромное уважение. Сильный пол может увидеть ситуацию в перспективе, понять, как она будет развиваться в зависимости от тех или иных предлагаемых обстоятельств.

В отличие от нас, женщин (улыбается). Мы живём сиюминутно, здесь и сейчас, чувст­вами...

Но именно в таком союзе - мужского ума и женской чувст­венности - и есть сила настоящей семьи.

«Ты моя девочка», - говорит Кобзон

О.Ш. «АиФ»: На ваше 29-летие супруг пригласил знаменитую американскую певицу Тони Брэкстон. Остаётся только фантазировать, какой невероятный праздник он устроил в этом году, на юбилей жены...

Алсу: Да, на моё 29-летие Ян устроил такую грандиозную вечеринку, что эмоций хватит на несколько лет вперёд. Поэтому юбилей отметили тихо, в кругу семьи и близких друзей. Я, кстати, люблю дни рождения справлять именно так! У нас всегда праздники проходят очень весело.

30 лет, кстати, мой любимый возраст. Ты выглядишь ещё на 20, но в голове уже полный порядок (смеётся).

О.Ш. «АиФ»: Алсу стала известной в очень юном возрасте. Так же, как Бритни Спирс, например. Популярная блондинка признаётся: сейчас ей очень тяжело петь «повзрослевшие» песни. Публика, к сожалению, по-прежнему воспринимает её как ребёнка... Вы с подобным не сталкиваетесь?

Алсу: Да, есть такой момент. Меня иногда по-прежнему воспринимают как девочку с косичками и игрушечным мишкой в руках. Никуда от этого не денешься, «Зимний сон» - дейст­вительно самая известная моя песня.

Этот образ, думаю, уже навеки за мной закреплён для публики. Даже если бы я сильно захотела, вряд ли мне удалось бы «перебить» этот детский имидж. И не только зрители меня считают ребёнком! Друзья нашей семьи Лев Валерьянович Лещенко, Иосиф Давыдович Кобзон, видя меня, по-прежнему говорят: «Ой, ты моя девочка» (улыбается). Несмотря на то что мне 30 лет! Они меня знали ещё ребёнком, задолго до того, как я стала известной...

О.Ш. «АиФ»: Ваш папа Ралиф Сафин - в прошлом крупный бизнесмен, бывший вице-президент нефтяной компании «Лукойл». Ныне - сенатор. Многие говорят: если бы не отцовские деньги, Алсу не было бы на эстраде... Ваша судьба сложилась бы иначе, если бы не поддержка отца, как полагаете?

Алсу: Если бы не было финансовой помощи, не знаю, как сложилась бы моя карьера, моя жизнь. Безусловно, папа оказал мне огромную поддержку. Думаю, для своего ребёнка это сделал бы любой родитель, имея такую возможность. Это абсолютно нормально, и ничего постыдного здесь нет. Я тоже буду помогать своим детям, они будут иметь всё, что мы с мужем посчитаем нужным для них.

Безусловно, я очень благодарна своему папе. Но и я сама вложила немало сил и времени в свою карьеру. Прошло 15 лет с тех пор, как я на эстраде. И меня любят, знают. Мои песни звучат на радио, телевидении... Мне кажется, это говорит само за себя...

Чудо материнства

О.Ш. «АиФ»: Алсу, у вас растут две дочери. Материнство что-то изменило в вашем характере?

Алсу: Безусловно, с тех пор как родила Сафину и Микеллу, я очень изменилась. В моей жизни появился какой-то другой смысл... Если раньше меня волновало одно, то сейчас - совсем другое. Я теперь смотрю на всё гораздо спокойнее, более философски, что ли...

Я помню беременность как очень счастливое время. А когда увидела дочек сразу после рождения, слёзы счастья сами просто хлынули, меня охватили такие любовь и умиление... Эти счастливые чувства даже трудно описать словами...

Кстати, у меня сразу «включился» материнский инстинкт: я не боялась головку помять, родничок задеть - всего того, чего опасаются молодые мамы. Конечно, помог опыт общения с младенцами - у меня ведь братишка младший.

Главное для меня сегодня - семья и дети... Истинное предназначение женщины - именно материнство.