aif.ru counter
Виктор Борзенков 3 1358

Варвара Шурховецкая: «Ожидание лучших времён - и есть секрет долголетия»

Варваре Шурховецкой, известной на весь Ростов актрисе, позвонили из поликлиники: «Варвара Ивановна, вам же скоро 100 лет,...

День её начинается с кофе с коньяком, сигареты и со звонков 17 подругам... Фото автора

Свой день она начинает с крепкого кофе, разбавленного коньяком, потом закуривает, ставит перед собой телефон и звонит подругам (а их у неё семнадцать). Она единственная среди них, кто видел Гражданскую войну, ночные очереди за хлебом и белогвардейцев, уходящих из города.

Но самое трагическое воспоминание - лица раненых солдат, перед которыми актриса Театра Красной армии играла свои лучшие роли в годы Великой Отечест­венной войны...

Кто после Путина?

Варвара Шурховецкая: В чём секрет долголетия, спрашиваете? Это смешная история. Несколько лет назад, когда объявили, что Олимпиада 2014 г. будет проходить в России, я сказала себе: «Доживу во что бы то ни стало, интересно ведь посмотреть». А в прошлом году на президентских выборах победил Путин, и мне теперь не терпится узнать - кого изберут после него.

Виктор Борзенков, «АиФ»: В таком случае вам придётся подождать ещё лет... Много!

В.Ш.: Да, я тоже так чувствую. Впрочем, моё поколение привыкло ждать. Ожидание лучших времён в нашей стране - в этом и есть секрет долголетия.

Тридцать восемь лет подряд я не могла никому доказать, что являюсь участницей войны. Ходила по собесам - носила фотокарточки и афиши фронтовых спектаклей. «Девочки, - говорила я им, - посмотрите, это же я на фронте. Вот газеты писали обо мне, вот моя фамилия напечатана». Помню, как вопила грозная тётка в собесе: «Тут вам не музей! Мне нужна только справка с места работы». Но архив театра сгорел ещё в годы войны. И всё же есть справедливость на свете: мне подсказали, что в Подольске есть военный архив Министерства обороны. Написала туда, и - надо же! - пришло подтверждение, что Варвара Шурховецкая является участницей войны.

В.Б., «АиФ»: Компенсацию за те годы, конечно, никто не заплатил?..

В.Ш.: И даже никто не извинился! Но тут важно другое: я всю войну прошла рядом с бойцами, не щадила себя. После третьего, четвёртого спектакля, бывало, подходил к нам начальник госпиталя, и все уже знали, что он скажет: «Очень прошу, помогите. Наши санитарки несколько суток не спали - с ног падают». И мы прямо в сценической одежде мчались к раненым - мыли горшки, ухаживали за ними как могли. И всё это я делала не ради зарвавшихся работниц собеса, а только ради Победы. Поэтому звание «Участник войны» для меня превыше всего...

Случай с Арагоном

В.Ш.: Театр Красной армии был образован ещё 1 января 1934 г. - выступал по военным гарнизонам и армейским лагерям. Так что солдатская жизнь была мне знакома. А когда началась война, мы бросились в военкомат - стали проситься на фронт. Но нам ответили, что воевать будут другие, а «ваше дело - вдохновлять солдат». И мы всю войну выступали. 14 февраля 1943 г. наш театр приравняли к дейст­вующей армии. Единственным, кого из наших артистов забрали на фронт, был Виктор Некрасов, ставший впоследствии знаменитым писателем (он написал «В окопах Сталинграда». - Ред.). Мы страшно завидовали ему: надо же как повезло, он Родину защищать будет!

В.Б., «АиФ»: А почему для него сделали такое исключение?

Фото из архива Варвары Шурховецкой

В.Ш.: Дело в том, что Вика (так называли его друзья) по профессии был сапёром, а сапёров не хватало. И хотя ему полагалась бронь, он очень просился на фронт. Да и на театральной сцене Викины дела шли не очень гладко: помню, как он страдал, когда на выступлении в одном из гарнизонов забыл строчки из стиха Николая Асеева о войне. Пришлось на ходу сочинять финал самому. Его записали в сапёры и пешком (!) отправили из Ростова в деревню Пигучу - под Сталинград... Мы очень дружили. Дело в том, что мой муж (режиссёр Яков Давыдович Габ. - Ред.) был знаком с ним ещё по работе в Киеве. У Вики была замечательная жена, красавица ростовчанка Галочка Базий. Они познакомились в Киеве, а в Ростов приехали всей семьёй, поскольку у Галочки был сын от первого брака, Витя Кондырев. Сейчас он солидный, известный писатель, переводчик. Живёт в Париже, преподавал в Сорбонне. А я его помню трёхлетним мальчишкой. Он сидел у меня на коленях и читал «Тараканище».

Кстати, когда Некрасов в советское время был приравнен к числу диссидентов и с женой эмигрировал во Францию, Кондырев с семьёй остался в России: ему не давали права на выезд. И тогда Вика решился на невозможное: он пошёл к поэту Луи Арагону и попросил о помощи. Тогда Арагон, награждённый в ту пору орденом Дружбы народов (приказ был подписан в ЦК КПСС), пошёл в советское посольство и заявил, что, если семью ростовчанина Кондырева не выпустят из Советского Союза, он публично откажется от ордена. Угроза подействовала, и Витю выпустили.

В.Б., «АиФ»: Вы тоже человек неробкого десятка. А скажите, пожалуйста, с высоты своих лет, что делает человека смелым?

В.Ш.: Врождённый оптимизм. Лично я, например, с детства ничего не боялась и, поверите ли, во время революции спасла своего отца от расстрела. Он был наборщиком в подпольной типографии у большевиков. В 1918 г. белогвардейцы заняли город и пообещали расстрелять каждого, кто помогает большевикам. Перепуганный папа напечатал себе фальшивый паспорт, и мы, спасаясь от белогвардейцев, уплыли на пароходе в Баку - к его давним знакомым. Поначалу всё складывалось хорошо: папа и там организовал подпольную типографию, соорудил маленький печатный станок. Но однажды прибежал его товарищ: «Ваня, на тебя кто-то донёс. Спасайся. Сейчас придёт полиция». Папа выскочил из флигеля, а мама быстро собрала все его бланки, печатные клише и баночки с краской, разложила по кастрюлькам и отдала нам с сестрой - вроде как мы пошли за обедом. И едва мы вышли из ворот, как нам навстречу идут трое полицейских. Если бы знали они, что у нас в кастрюльках! Но им до нас не было никакого дела. Зато мы издалека видели, как вошли они в наш двор и по­стучались в дверь. И, когда мама открыла, полицейские перевернули всю квартиру. Так мы обманули жандармов. А я смеюсь - говорю, что участвовала ещё и в Гражданской войне.

Подарок маршала

В.Ш.: Но её с Великой Отечественной не сравнишь... Никогда не забуду, как целую неделю под жуткой бомбёжкой мы ехали в Астрахань и вдруг заболели малярией. Какая уж тут больница! Нам деваться некуда: до безопасной зоны ехать ещё далеко. Так и перенесли болезнь на ногах. Или вот ещё случай. Наш театр двигался в Чкалов в товарном поезде. Холодина страшная. На всех лёгкая одежда, а у меня на ногах ещё и резиновые сапоги. Так эти сапоги отдирали потом вместе с кожей...

В.Б., «АиФ»: Театр до Берлина дошёл?

В.Ш.: До Берлина конкретно наш коллектив не дошёл, а вот в Болгарии и Румынии мы выступали перед советскими солдатами. Я играла Надежду Дурову и однажды во время спектакля слышу, кто-то воскликнул: «Вот бы мне такого лихого гусара!» Ушла за кулисы, а мне говорят: «Варя, это кричал маршал Толбухин». А после спектакля он говорил мне восторженные слова и сообщил, что дарит... кабинетный рояль. Но инст­румент оказался настолько громоздким, что, когда нам его доставили в Ростов, я подарила его местной филармонии: он не помещался в комнате.

В.Б., «АиФ»: И всё же давайте начистоту: что чувствует человек, которому через несколько месяцев исполнится 100 лет?

В.Ш.: Вы мне не поверите, но чувствую радость... Радость от того, что вокруг меня так много хороших людей, что никогда не умолкает телефон. Другой секрет - это оптимизм и желание помогать. И поэтому я очень рада, что есть люди, которым  могу помочь. Правда, они младше меня. Старших просто не осталось.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. жаль стариков
    |
    17:22
    16.09.2013
    0
    +
    -
    Если смотреть на наших стариков, то они , видно, уже не ждут лучшего, потому что умирают рано...
  2. Дзуцева Алла
    |
    16:52
    17.09.2013
    0
    +
    -
    Такой добротой и теплом повеяло от Ваших слов,уважаемая Варвара Ивановна,что я позавидовала всем Вашим подругам...Мир становится светлее от таких людей,как Вы! Здоровья Вам,дорогая Варвара Ивановна,спасибо за Вашу доброту и оптимизм!
  3. Ленуська
    |
    10:26
    19.09.2013
    0
    +
    -
    Уважаемая Варвара Ивановна! Так приятно было прочитать ваше интервью. Здоровья Вам и спасибо!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах
Роскачество